Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Kualitas Auditor Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - martogi, yerikho kevin (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan kualitas auditor terhadap audit delay pada perusahaan sektor industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian yang digunakan diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh sampel sebanyak 43 perusahaan selama 3 tahun periode penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression) untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan kualitas auditor terhadap audit delay dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kualitas auditor berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Sedangkan kuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan sektor industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Arens Alvin A, Randal J. Elder, Mark S. Besley. 2010."Auditing and Assurance Services an Integrated Approach", 13th edition, Pearson Education Inc. New Jersey.Aryati, Titik, dan Maria Theresia. 2005. "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit delay dan Timeliness". Media Riset Akuntansi, Auditing, dan Informasi Vol.5 No.3 Desember 2005.Baridwan, Zaki, 2001. Intermediate Accounting, Edisi VII, Badan Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.Boynton William C, Raymond N. Johnson, Walter G. Kell. 2006. "Modern Auditing: Assurance Services and Integrity of Financial Reporting" Jilid 1: Edisi 7. Jakarta. Erlangga.Brigham, Eugene F dan Houston, Joel F. 2009. "Dasar-Dasar Manajemen Keuangan". Edisi 10. Jakarta. Salemba Empat.Carslaw, C.A.P.N., and Kaplan, S.E. 1991. An Examination of Audit delay: Further Evidence from New Zealand. Accounting and Business Research, 22 (85), 21-32.Givoly dan Palmon. 1982. "Timeliness of Annual Earnings Announcement: Some Empirical Evidence". The Accounting Review.Halim, Varianada. (2000). "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit delay". Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2 (1), 63 "“ 75.Indriyani, R. E dan Supriyati. 2012. "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Perusahaan Manufaktur di Indonesia dan Malaysia". The Indonesian Accounting Review, 2 (2).Irman., Mimelientesa. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, ROA, DAR, Dan Reputasi Auditor Terhadap Audit delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Akuntansi, 1(1).Kasmir. 2009. "Pengantar Manajemen Keuangan". Jakarta. Kencana.Kieso, D. E., Weygrandt, dan Warfield, T. D. 2017. "Intermediate Accounting" Vol.1 : IFRS Edition. Hoboken, USA: John Wiley & Sons.Lestari, Kadek Ayu Nia Mas dan Putu wenny Saitri. (2017). "Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Kualitas Auditor Dan Audit Tenure Terhadap Audit delay Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015". Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi, 23 (1), 1-11.Parahita, Dea Annisa. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Opini Audit dan Reputasi KAP Terhadap Audit delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Finansial yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia), Universitas Jember, Indonesia.Purnama., Hari. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Audit delay (Studi Empiris Pada perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2015). E-Jurnal Akuntansi Universitas PGRI Yogyakarta, 14 (1).Puspitasari, Nolita. (2015). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Reputasi KAP Terhadap Audit delay (Pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Saham Indonesia Tahun 2009-2013), Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia.Septriana, Ira. 2010. "Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan". Jurnal Maksi, 10 (1).Tisna, Eliza. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Opini Auditor dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit delay Dengan Reputasi KAP Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Property dan Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Listing BEI Tahun 2013-2016), Universitas Andalas, Indonesia.Wiwik, Utami. 2006. "Analisis Determinan Audit delay Kajian Empiris di Bursa Efek Jakarta". Bulletin Penelitian No.09 Tahun 2000