PENGARUH LABA BERSIH, ARUS KAS OPERASIONAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP DIVIDEN TUNAI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2017-2019 - Ana, Novi (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh laba bersih, arus kas operasional, dan likuiditas terhadap dividen tunai. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Terdapat 26 perusahaan dengan jumlah data observasi sebanyak 78. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan aplikasi spss versi 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa laba bersih berpengaruh signifikan terhadap dividen tunai sedangkan arus kas operasional dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen tunai. Kata kunci: laba bersih, arus kas operasional, likuiditas, dan dividen tunai.DAFTAR PUSTAKAAdrian.D. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen tunai pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Skripsi Universitas Katolik Widya Mandala.Anggraini.S. (2012). Pengaruh lab akuntansi, arus kas operasional, dan likuiditas terhadap dividen tunai pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi Universitas Negeri Jakarta. Anur. S.A. (2020). Pengaruh arus kas operasional, laba bersih, dan likuiditas terhadap dividen kas. Jurnal ilmu dan riset akuntansi: vol.9 no.6.Brigham, E, F. & Houston J, f. (2014). Essentials of financial management. Dasar dasar manajemen keungan buku 2 edisi ke11. Jakarta: Salemba 4. Dewi. M. D, (2016). Pengaruh likuiditas, leverage, ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen tunai dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Jurnal bisnis dan ekonomi (JBE) vol.2, no.1, hal 12-19.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariative dengan Program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gunawan, Imam. (2017). Pengantar statistik inferensial. Edisi 1 cetakan ke 2. Jakarta: Rajawali Pers.Hafsah, Henny Zurika Lubis, & Farida Khairani Lubis. (2015). Akuntansi keuangan menengah I. Medan: Perdana Publishing. Irman. M, Guinata. S. G, dan Diana, H. (2020). Pengaruh laba bersih, arus kas operasional, dan current ratio terhadap dividen kas pada perusahaaan aneka industri yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2015-2017. Jurnal akuntansi, kewirausahaan dan bisnis vol.5 no.1 (24-36). Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Edisi satu. Cetakan Ketujuh. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kurniawati.S, (2017). Pengaruh earning per share, arus kas kegiatan operasional, likuiditas dan struktur modal terhadap kebijakan dividen tunai pada perusahaan go public yang terdaftar pada indeks kompas 100 periode 2011-2015. Jurnal nominal volume VI no.2. Martina, Dwi dan Siregar, Sylvia Veronica dkk. (2015). Akuntansi keuangan menengah. Buku 2. Berbasis PSAK. Jakarta: Saicriba Empat. Putra. A, dan Silvera L.D. (2020). Pengaruh laba bersih, arus kas operasional terhadap dividen kas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2017. Pareso jurnal, vol.2, no3 hal 33-52.Rinjani.S, dan Hasanah.U. (2019). Pengaruh laba bersih dan arus kas operasional terhadap dividen tunai. Journal of applied managerial accounting, vol 3, no.2, hal 145-158.Saleh. F. R, Sabijono.H, & Tirayoh. Z. V. (2019). Pengaruh arus kas operasional dan likuiditas terhadap jumlah dividen tunai pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal EMBA vol.7, no.3 hal 2741-2750.Samryn.L.M, (2015). Pengantar akuntansi Buku 2 metode akuntansi untuk elemen laporan keuangan diperkaya dengan perspektif IFRS dan Perbankan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Santoso, S. (2012). Menguasai Statistik Multivariat. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo Gramedia.Standar Akuntansi Keuangan. (2018). Stice, et al. (2014). Akuntansi Intermediate (15th.ed). Jakarta: Salemba Empat.Sujarweni, V. W. (2014). Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Surya.J & Ramli.R. (2006). Pengaruh laba, arus kas bebas dan pembayaran dividen kas sebelumnya terhadap dividen kas yang diterima oleh pemegang saham. Jurnal akuntansi riset, prodi akuntansi UPI, vol.4, no.2.Tiocandra, R. (2015). Analisis pengaruh laba bersih, arus kas operasional, pembayaran dividen kas sebelumnya, dan quick ratio terhadap dividen kas pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2011-2013. Jom FEKON vol 2 no.2.