Pengharuh Penghargaan Finansial dan Nilai-Nilai sosial Terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Fakultas Ekonomi dan Binis Universitas Tanjungpura) - Noviati, Mira (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial dan nilai-nilai sosial terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi saat ini, yaitu pertumbuhan jumlah akuntan publik tiap tahun yang sangat kecil sedangkan untuk jumlah lulusan akuntansi terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini termasuk penelitian survei. Pengambilan sampel sebanyak 100 dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Penghargaan Finansial berpengaruh terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Akuntan Publik (2) Nilai-Nilai Sosial berpengaruh terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi sebagai Akuntan Publik. Kata Kunci : Penghargaan Finansial, Nilai-Nilai Sosial, Pemilihan Karir, Akuntan PublikDAFTAR PUSTAKAAbdul Halim. (2003). "Auditing" (Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan). Yogyakarta: Unit Penerbit Dan Percetakan Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.Ari, K. B. J., Wahyuni, M. A., & Sulindawati, N. L. G. E. (2017). Pengaruh Faktor Gender, Pertimbangan Pasar Kerja, Lingkungan Kerja, Penghargaan Finansial dan Pelatihan Profesional Terhadap Minat Mahasiswa dalam Berkarir sebagai Akuntan Publik. E-Journal Universitas Pendidikan Ganesha, 8(2).Ambari, I. P., & Ramantha, I. W. (2017). Pertimbangan Pasar Kerja, Pengakuan Profesional, Nilai-Nilai Sosial, Lingkungan Kerja, Personalitas Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik. E-Jurnal Akuntansi, 18(1), 705-734.A, Morisson M. 2018. Metode Penelitian Survei. Cet-5. Jakarta : Kencana.Asmoro, T. K. W., Wijayanti, A., & Suhendro, S. (2016). Determinan Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik Oleh Mahasiswa Akuntansi. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 2(2), 123"“135.Fredy, H., Murni, Y., & Mimi. (2020). Analisis Faktor"“Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Akuntan Publik (Studi Empiris pada Mahasiswa S1 Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila). JRB-Jurnal Riset Bisnis, 3(2), 112"“123.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivarative dengan Program IBM SPSS. Badan Penerbit UNDIP. Semarang.Iswahyuni, Y. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik Oleh Mahasiswa Program Studi Akuntansi Stie Aka Semarang. Jurnal Akuntansi"¯: Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 5(1), 33.Jayusman, S. F., & Siregar, H. (2019). Pengaruh Penghargaan Finansial, Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah. Jurnal Bisnis Net, 2(3), 61"“65.Mariana, V., & Kurnia, K. (2017). Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Faktor-Faktor Yang Membedakan Pemilihan Karir. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 6(11).Merdekawati, D. P., & Sulistyawati, A. I. (2011). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Akuntan Publik dan Non Akuntan Publik. Jurnal Ilmiah Aset,13(1), 9-19.Mulyadi. 2002. Auditing Edisi 6. Jakarta: Salemba Empat.Puspitaningsih, D. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas PGRI Yogyakarta). Prodi Akuntansi Universitas PGRI Yogyakarta. Rahayu, P. N., & Asmara Putra, N. W. (2019). Pengaruh Motivasi, Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Pertimbangan Pasar Kerja, Lingkungan Pada Karir Akuntan Publik. E-Jurnal Akuntansi, 28(2), 1200.Robbins, Stephen P. 2006. Perilaku Organisasi: Konsep, Kontroversi, Aplikasi, Edisi 10. Jakarta: PT. Prenhallindo.Sapariyah, R. A., Putri, I. S., & Fujianto, R. L. (2020). Pengaruh Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Pengakuan Profesional, Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Pemilihan Karir Akuntan Publik Pada Mahasiswa Akuntansi Di Perguruan Tinggi Surakarta". Financial: Jurnal Akuntansi, 6(1), 98"“104.Senjari, R., Hasan, A., & Sofyan, A. (2016). Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Nilai Sosial Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Memilih Karir Sebagai Akuntan Publik. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 3(1), 133"“147.Siskayani, N. M., & Saitri, P. W. (2017). Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik. Jurnal Riset Akuntansi, 7(2), 189"“197.Sugiarti, S., & Vanda, L (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi (Studi Kasus Pada Universitas Sebelas Maret Surakarta) Jurnal Profiet, 2(2), 119-124.Sugiyono, (2015). Metode Penelitian Bisnis(Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Talamaosandi, N. K. P. S., & Wirakusuma, M. G. (2017). Pengaruh Lingkungan Kerja, Nilai-Nilai Sosial, Pertimbangan Pasar Kerja, Dan Personalitas Pada Pemilihan Karir Akuntan Publik. E-Jurnal Akuntansi, 19(1), 1"“26.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 tahun 2011 Tentang Akuntan Publik.Veithzal Rivai & Ella Jauvani Sagala. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan . Jakarta: Rajawali Pers.Warsitasari, I. A. T. S., & Astika, I. B. P. (2017). Pengaruh Motivasi, Persepsi, Penghargaan Finansial, Pasar Kerja dan Pengakuan Profesional Pada Pemilihan Karir Akuntan Publik. E-Jurnal Akuntansi, 21(3), 2222-2252.Wijayanti. (2001). "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Karir Mahasiswa Akuntansi". Tesis. Universitas Gadjah Mada.https://akuntansi.or.id/baca-tulisan/87_profesi-akuntan-publik-indonesia-dalam-kondisi-kritis.html