PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR PERBANKAN - Novita, Novita (Jurnal KIAFE, 2021)
Investasi pada pasar modal dalam bentuk saham merupakan investasi yang diminati banyak orang. Saham merupakan bukti kepemilikan atas sebuah perusahaan. Dalam investasi saham bisa dikatakan harga saham cukup fluktuatif yang berarti harga saham gampang naik maupun turun. Sehingga investor cenderung menanamkan modalnya ke perusahaan yang fundamentalnya baik agar mendapatkan keuntungan tinggi. Salah satu perusahaan dengan fundamental yang baik adalah perusahaan perbankan karena adanya pengawasan ketat oleh pemerintah kepada perusahaan perbankan yang membuat investasi diperusahaan perbankan lebih aman dan diharapkan dapat memberikan return saham yang tinggi. Namun tidak semua perusahaan perbankan cocok untuk dijadikan tempat investasi, oleh maka dari itu perlunya analisis terhadap saham perusahaan. Analisis penilaian saham dapat dilakukan dengan menghitung rasio keuangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap return saham perusahaan perbankan di Indonesia. Populasi di penelitian ini sebanyak 45 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 "“ 2019. Jumlah sampel yang diteliti adalah 11 perusahaan setelah dipilah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan. Sedangkan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan. Kemudian secara simultan Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) tidak memiliki pengaruh secara bersama "“ sama terhadap return saham. Daftar Pustaka Agus, H., & Martono. (2011). Manajemen Keuangan, Edisi Kedua. Yogyakarta: Ekonisia.Agus, S. (2008). Manajemen keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Astarina, Y., Dimyati, L., & Sari, W. N. (n.d.). Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.Atidhira, A. T., & Yustina, A. I. (n.d.). The Influence of Return on Asset, Debt to Equity Ration, Earnings per Share, and Company Size on Share Return in Property and Real Estate Companies. Journal of Applied Accounting and Finance, 128-146.Baridwan, Z. (2004). Intermediate Accounting, Edisi 8. Yogyakarta: BPFE.Brigham, & Houston. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan 11th Edision. Jakarta: Salemba Empat.Budialim, G. (2013). Pengaruh Kinerja Keuangan dan Risiko Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Periode 2007 - 2011. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Vol. 2 No.1, 1-23.Budiharjo, R. (2018). Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Industri Konsumsi Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profita: Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan Vol. 11 No.3.Djarwanto. (2004). Pokok-Pokok Analisis Laporan Keuangan Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE.Dyckman, d. (1999). Akuntansi Intermediate. Erlangga.Eun, K., Ryumi, K., & Sekyung, O. (2019). Dividend Yields, Stock Returns and Reputation. ACRN Journal of Finance and Risk Perspectives 8, 95 - 105.Fahmi, I. (2015). Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawab. Bandung: Alfabeta.Fahmi, Kosasih, & Putra, R. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar di Indeks LQ45. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 509-518.Fahrial. (2018). Peranan Bank Dalam Pembangunan Ekonomi Nasional. Ensiklopedia of Journal.Financial Accounting Standards Board (FASB). (1985). Statement of Financial Accounting Concepts (SFAC) No. 6. Stanford: Publication Departmen FASB.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas DIponegoro.Gitman, L. J., & Zutter, C. J. (2012). Principles of Managerial Finance. Thirteenth edition. Person Eduaction Limited.Gumanti, T. A. (2013). Kebijakan Dividen Teori, Empiris, dan Implikasi. Jakarta: UPP STIM YKPN.Harahap, S. (2006). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Harjito, A., & Martono. (2010). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia.Hartono, J. (2005). Analisis & Desain Sistem Informasi Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktek Aplikasi Bisnis. Yogyakarta: Andi.Hartono, J. (2013). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE.Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan, Integrated and Comprehensive Edition. Jakarta: PT Grasindo.Horne, & Wachowicz. (2005). Fundamentals of Financial : Management. Jakarta: Salemba Empat.Ika, D., & Listiorini. (2017). Analisis Faktor - Faktor Fundamental Yang Mempengaruhi Return Saham Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks LQ 45 Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013 -2015. Jurnal Akuntansi dan Bisnis Vol.3 No. 1 .Ikatan Akuntansi Indonesia. (Revisi 2011). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No.16 Aset Tetap. Jakarta: DSAK-IAI.Indrianto, N., & Supomo, B. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Jogiyanto, H. (2010). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kurniasih, T., & Sari, M. (2013). Pengaruh Return on Assets, Leverage, Corporate Governance, Ukuran Perusahaan Dan Kompensasi Rugi Fiskal Pada Tax Avoidance. Buletin Studi Ekonomi.Li, G. (2016). Growth options, dividend payout ratios and stock returns. Studies in Economics and Finance, Vol. 33 No. 4, 638-659.Oktyawati, D., & Agustia, D. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Nilai Perusahaan Terhadap Income Smoothing Dan Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi & Auditing, 195 - 214.Oroh, M. M., Rate, P. V., & Kojo, C. (2019). The Effect of Profitability and Leverage on Stock Returns on Agricultural Sectors on IDX 2013-2017 Period. Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 661 - 670.Pranata, A., & Badera, I. (2016). Pengaruh Perilaku Manajemen Laba dan Kebijakan Dividen Pada Return Saham. E-Jurnal Akuntansu Univeritas Udayana, 1642-1669.Riduwan. (2012). Metode & Teknik Menyusun Proposal Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sabar, W. (2003). Draft Buku Teks Manajemen Keuangan. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.Samsul. (2015). Pasar Modal dan Manajemen Portofolio Edisi 2. Jakarta: Erlangga.Saputri, & Wijaya. (2018). Return Saham Ditinjau dari Rasio Keuangan Inflasi, Suku Bunga dan Kurs. Jurnal Online Insan Akuntan. 3(1), 11-20.Simanungkalit, M. (2009). Pengaruh Profitabilitas dan Laverage Keuangan terhadap Return Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman Terbuka di Indonesia. Skripsi S1.Subalno. (2009). Analisis Pengaruh Faktor Fundamental dan Kondisi Ekonomi Terhadap Return Saham. Semarang: Universitas Diponegoro.Sugiyarso, & Winarni, F. (2005). Dasar-Dasar Akuntansi Perkantoran. Yogyakarta: Media PressIndo.Sugiyono. (2004). Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2018). Metode Peneltian Kuantitaf, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujarweni, V. W. (2014). SPSS Untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Supriyati. (2016). Audit Laporan Keuangan Usaha Kecil dan Menengah Berbasis. Yogyakarta: Ando Offset.Suwardjono. (2010). Teori Akuntansi: Pengungkapan dan Sarana Interpretatif . Yogyakarta: BPFE.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: Kanisius.Van Horne, J. C., & Wachowicz Jr., J. M. (2009). Prinsip - Prinsip Manajemen Keuangan . Jakarta: Salemba Empat.Wardjono. (2010). Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Price to Book Value dan Implikasinya pada Return Saham. Dinamika Keuangan dan Perbankan Vol. 2, 83 - 96.Zahro, N. I. (2012). Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.