PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, DAN TINGKAT KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP TIMELINESS PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019) - YUSRI, YUSRI (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti-bukti empiris mengenai pengaruh umur perusahaan, solvabilitas, dan tingkat kepemilikan publik terhadap timeliness publikasi laporan keuangan dengan menggunakan studi empiris pada perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu dengan menggunakan kriteria tertentu sehingga diperoleh sebanyak 90 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yakni dari laporan keuangan tahunan masing-masing sampel perusahaan aneka industri tahun 2017-2019. Teknik analisis data menggunakan metode regresi logistik dengan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa umur perusahaan, solvabilitas, dan tingkat kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap timeliness publikasi laporan keuangan perusahaan aneka industri tahun 2017-2019.Kata Kunci: Umur Perusahaan, Solvabilitas, Tingkat Kepemilikan Publik, Timeliness. DAFTAR PUSTAKAAndriana, D., & Raspati, N. A. (2015). Pengaruh Profitabilias dan Kepemilikan Publik Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 3 (2), 675-687.Astuti, W., & Erawati, T. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Jurnal Kajian Bisnis, 26 (2), 144-157.Bramasti, O. S. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Solvabilitas dan Umur Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016. Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas.Dewi, K. I. K., & Ratnadi, N. M. D. (2016). Pengaruh Umur Perusahaan, Audit Tenure dan Good Corporate Governance Pada Kecepatan Publikasi Laporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 15 (1), 463-494.Dewi, K. M. (2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu dan Audit Delay Penyampaian Laporan Keuangan. Semarang: Universitas Diponegoro.Dwiyanti, R. (2010). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Semarang: Universitas Diponegoro.Effendi, B. (2019). Komite Audit, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Manufaktur-Sektor Logam. Business Innovation & Entrepreneurship Journal, 1 (3).Elamriza, D. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Food and Baverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Guswandi. (2017). Metodologi Penelitian Untuk Sains & Bisnis. Yogyakarta: Penebar Media Pustaka.Handayani, A. P., & Wirakusuma, M. G. (2013). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Reputasi Kantor Akuntan Publik Pada Ketidaktepatwaktuan Publikasi Laporan Keuangan Perusahaan di BEI. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4 (3), 472-488.Imaniar, F. Q., & Kunia. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 5 (6).Istiqomah, D. F. (2010). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, dan Kepemilikan Publik Terhadap Keterlambatan Publikasi Laporan Keuangan. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.Jeva, N. I., & Ratnadi, N. M. D. (2015). Pengaruh Umur Perusahaan dan Audit Tenure Pada Kecepatan Publikasi Laporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 12 (3), 530-545.Kadir, A. (2011). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 12 (1).Keputusan Ketua Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan Nomor: Kep-346/BL/2011 Tentang Penyampaian Laporan Keuangan Berkala Emiten Atau Perusahaan Publik.Mahayani, N. K. R., & Wirakusuma, M. G. (2019). Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal Perusahaan Pada Kecepatan Publikasi Laporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27 (1), 336-361.Oktavia, V. A. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.Paramudita, B. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas dan Size Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018).Putra, I. G. A. P., & Ramantha, I. W. (2015). Pengaruh Profitabilitas, Umur Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen dan Komite Audit Pada Ketepatwaktuan Publikasi Laporan Keuangan Tahunan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayanan, 10 (1). 199-213.Sanjaya, I. M. D. M., & Wirawati, N. G. P. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 15 (1), 17-26.Seni, N. N. A., & Mertha, I. M. (2015). Pengaruh Manajemen Laba, Kualitas Auditor, dan Kesulitan Keuangan Pada Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10 (3), 852-866.Setyastrini, N. L. P., & Kaluge, D. (2019). Keterlambatan Publikasi Laporan Keuangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi: Pengujian Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek indonesia Tahun 2016-2018. Jurnal Akuntansi & Ekonomi FE UN PGRI Kediri,4 (3).Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.Sukoco, A. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Sulastri. (2011). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi Aktual,1 (2), 101-109.Sulistyo, W. A. N. (2010). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2008. Semarang: Universitas Diponegoro.Tarigan, T. M. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Audit Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Timeliness) Dengan Kualitas Auditor Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ilmu Ekonomi & Sosial, 8 (2), 122-139. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1995 Tentang Pasar Modal.