PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG SERTA DAMPAKNYA TERHADAP REAKSI INVESTOR (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019) - Nataliana, Anastasia Dhea (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan pengaruh empiris terhadap Good Corporate Governance, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Laporan Audit Serta Dampaknya Terhadap Reaksi Investor (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Sampel penelitian selama 78 sampel dengan 26 perusahaan periode tiga tahun dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan yang baik memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keterlambatan laporan audit , leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlambatan laporan audit , profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap keterlambatan laporan audit , dan keterlambatan laporan audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap investor .Kata kunci: GCG, Leverage , Profitabilitas, Audit Report Lag , Reaksi Investor