Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada UMKM Indischise Laundry Di Kota Pontianak - natalia, desy (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKLaporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisi kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, usaha, kinerja dan arus kas sehingga dapat dijadikan dasar sebagai alat pembuat keputusan-keputusan ekonomi. Objek penelitian ini di tunjukan kepada UMKM yang bergerak dibidang jasa laundry di Kota Pontianak yaitu Indischise Laundry. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan suatu format laporan keuangan sederhana yang berbasis SAK EMKM bagi pelaku UMKM yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM serta mengetahui kendala-kendala yang dihadapi UMKM Indischise Laundry dalam penerapan SAK EMKM pada penyusunan laporan keuangan.Bentuk Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui bahwa Indischise laundry belum membuat laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM karena pelaporan keuangannya hanya berupa pencatatan kas masuk dan kas keluar yang dibuat dengan sederhana. Dalam membuat laporan keuangan, kendala-kendala yang dihadapi oleh UMKM Indischise laundry adalah kurangnya pengetahuan tentang akuntansi, tidak mengetahui tentang SAK EMKM karena belum mendapatkan atau belum pernah mengikuti pelatihan tentang SAK EMKM. Kata Kunci: Laporan Keuangan, UMKM, SAK EMKM DAFTAR PUSTAKA Aryati, Farida. (2018). Analisis Penerapan dan Pengelolaan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK-EMKM pada BOB Laundry Balai Karangan. Skripsi. Pontianak: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura. (2016). Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Felicia, Colleen. (2019). Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Pada Toko Prima jaya Computer Berbasis Standar Akuntansi Keuangan (SAK-EMKM). Pontianak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Hariyani, D.S. (2015). Pengantar Akuntansi 1 (Teori & Praktik). Malang: Aditya Media Publishing.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia.Kristanto, Eri. (2011). Penerapan standar Akuntansi Keuangan Untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) pada UMKM Pengrajin Rotan Di Desa Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Skripsi. Malang: Universitas Brawijaya.Peraturan Menteri Keuangan Nomor 76/PMK.05.2008. (2008). Pedoman Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Badan Layanan Umum. Diakses dari https://jdih.kemenkeu.go.id/fullText/2008/76~PMK.05~2008Per.htmRidwan. (2018). Analisis Penerapan Pencatatan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Sesuai SAK EMKM (Studi Kasus Diamond Landscaping). Skripsi. Pontianak: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura.SAK EMKM. (2016). Exposure Draf Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah, (September).Samryn, L.M. (2017). Pengantar Akuntansi: Mudah Membuat Jurnal Dengan Pendekatan Siklus Transaksi Edisi IFRS. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Savitri, Rosita Vega & Saifudin. (2018). Pencatatan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Studi Pada UMKM Mr. Pelangi Semarang). Jurnal Manajemen Bisnis Dan Inovasi: Universitas Semarang, vol. 5 No 2, 117-125.Shonhadji, Nanang, dkk. (2017). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Kecil Menengah Berdasarkan SAK EMKM Di Surabaya. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SENIAS): Universitas Islam Madura.Sugiono. (2013). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R dan D. Bandung: CV Alfabeta.Sularsih, Hermi & Sobir, Amar. (2019). Penerapan Akuntansi SAK EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Jamswap: Jurnal Akuntansi dan Manajemen.Suwaldiman. (2005). Tujuan Pelaporan Keuangan: Konsep, Perbandingan, dan Rekayasa Sosial. Yokyakarta: Ekonisia FE UII 2005.Umar, H. (2014). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: Rajawali Pers.Undang "“ undang Republik Indonesia. (2008). Undang "“undang No.20 Tentang Usaha Mikro Kecil Menengah.