PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Simanjuntak, Eunike Milleneia (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan CSR terhadap kinerja keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh berjumlah 40 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting yang diukur menggunakan kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang menggunakan ROA sebagai indikatornya. Sedangkan CSR juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. DAFTAR PUSTAKA Aniela, Yoshi (2012). Peran Akuntansi Lingkungan Dalam Meningkatkan Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan Perusahaan. Berkala Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, Vol 1 No 1. Januari 2012. Ermaya, H., Mashuri, A. (2020). The Influence of Environmental Performance, Environmental Cost and ISO 14001 on Financial Performance in NonFinancial Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. Jurnal Akuntansi Terapan Vol 1 No 2. April 2020, pp 74-83. Fahmi, Irham. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Lampulo: ALFABETA Gantino, R. (2016). Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2014. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, Vol 3 (2). Oktober 2016, pp 18-31. Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 (Edisi 9). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hamidi. (2019). Analisis Penerapan Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Equilibiria. Vol 6 No 2, 2019. Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi & Manajemen, (Edisi Pertama). Yogyakarta: BPFE. Lako, A. (2018). Akuntansi Hijau: Isu, Teori, dan Aplikasi. Jakarta: Salemba Empat. Lindawati, A., Puspita, M. (2015). Corporate Social Responsibility: Implikasi Stakeholder dan Legitimacy GAP dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol 6 No 1. April 2015. Mariyantini, N., Putri I. (2018). Pengaruh CSR dan Intellectual Capital Pada Kinerja Keuangan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2016. EJurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 23 (2). Mei 2018. doi: 10.24843/EJA 2018.v23.i2.p14. Maryanti, E., Hariyono. (2020). Pengaruh Implementansi Green Accounting Terhadap Kinerja Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Widya Ganecwara, Vol 10 No 4. Oktober 2020. Maya, M., Mukhzardfa., Diah, E. (2018). Analisis Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Kasus pada Celebrate The Success Of Top 20 Companies In Asia).Nur"™ainun, U., Lestari, R. (2017). Pengungkapan Akuntansi Lingkungan dan Kinerja Keuangan (Studi pada Perusahaan Tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015). Profesionalisme Akuntan Menuju Sustainable Business Practice. Juli 2017. Prastuti, M., Budiasih, I. (2019). Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Intellectual Capital Pada Kinerja Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 27.2. doi: 10.24843/EJA.2019.v27.i2.p20. Putri, A., Hidayati, N., Amin, M. (2019). Dampak Penerapan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang. E-JRA, Vol 8 No 4. Agustus 2019. Rahayu, Y., (2014). Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Finansial Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2012. STIE Perbanas Surabaya. Shofia, L., Anisah, N. (2020). Kinerja Lingkungan dan Corporate Social Responsibility Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara. Vol 3 No 2. Sovita, I., Murniati. (2021). Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI Tahun 2015-2019. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas,Vol 23 No 1.Januari 2021. Sulistiawati, E., Dirgantari, N. (2016). Analisis Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Reviu Akuntansi dan Keuangan, Vol 6 No 1. 865-872. Tisna, R., Diana, N., Afifudin (2020). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2018. E-JRA Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang. Vol 9 No 1. Agustus 2020. Yaparto, M., Frisko, D., Eriandani, R. (2013). Pengaruh CSR Terhadap Kinerja Keuangan Pada Sektor Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 20102011.Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol 2 No 1.