PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, KEPUASAN MUZAKKI DAN PROGRAM PEMBERDAYAAN TERHADAP LOYALITAS MUZAKKI PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT BAITULMAAL MUNZALAN INDONESIA (BMI) - Nurhamidah, Nispi (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Kepuasan Muzakki dan Program Pemberdayaan terhadap Loyalitas Muzakki pada Lembaga Amil Zakat Baitulmaal Munzalan Indonesia (BMI).Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 25 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 51 muzakki dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Secara simultan, akuntabilitas, transparansi, kepuasan muzakki, dan program pemberdayaan berpengaruh terhadap loyalitas muzakki tetapi secara parsial hanya Kepuasan muzzaki yang berpengaruh terhadap loyalitas muzakki.Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Kepuasan Muzakki, Program Pemberdayaan, Loyalitas Muzakki. Al-Qur"™an dan terjemahannya. 2008. Departemen Agama RI. Bandung: Diponegoro.Badan Pusat Statistik. Persentase Penduduk Miskin. https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/07/15/1744/persentase-penduduk-miskin-maret-2020-naik-menjadi-9-78-persen.html. (Diakses pada 4 Januari 2021).Budiman, Ahmad Arief. 2010. Membangun Akuntabilitas Lembaga Pengelola Wakaf. Semarang. IAIN Walisongo Semarang.Daniati, Tesa. 2018. Pengaruh Religiusitas Muzakki, Akuntabilitas, dan Kredibilitas Lembaga Amil Zakat terhadap Keputusan Membayar Zakat di Lembaga Amil Zakat. Skripsi, Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.Daniel Aditya & Rediana Setaiyani. 2014. Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas, dan Responsibilitas Pengelolaan Keuangan Sekolah Terhadap Kinerja Guru. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dinamika Ekonomi Vol. 9, No. 2, Desember.Devi, Candra Novia. 2019. Pengaruh Motivasi Masyarakat Kabupaten Mojokerto Dalam Membayar Zakat Infaq Shadaqoh (Studi Pada LAZISMU Kabupaten Mojokerto). Skripsi. Universitas Brawijaya.Endahwati, Yosi Dian. 2014. Akuntabilitas Pengelolaan Zakat, Infaq, dan Shaddaqah (ZIS). Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika JINAH Vol. 4, No. 1, Desember.Indri Yuliafitri & Nur Khoiriyah. 2016. Pengaruh Keuasan Muzakki, Transparansi dan Akuntabilitas pada Lembaga Amil Zakat (Studi Persepsi Pada LAZ Rumah Zakat). Jurnal Ekonomi Islam Vol. 7, No. 2, Juli,Kamus Besar Bahasa Indonesia. https://kbbi.kemdikbud.go.id/. (Diakses pada 8 Maret 2021).Muhammad Hasan. 2011. Manajemen zakat. Yogyakarta. Idea Press.Nurul Inayah & Zahrotul Muanisah. 2011. Hubungan Kepercayaan, Transparansi, dan Akuntansi Terhadap Loyalitas Muzakki Pada Badan Amil Zakat Nasional (Studi Kasus di Kecamatan Tegalsari Banyuwangi). Activa : Jurnal Ekonomi Syariah, Vol. 1, No. 2, Oktober.Pangesti, Itaq. 2016. Analisis Dalam Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Muzakki Membayar Zakat Di Lembaga Amil Zakat Kota Semarang. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.Prasetyo, Januar Eko. 2017. Tazkiyatun Nafs Kajian Teoritis Konsep Akuntabilitas. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan Vol. 1, No. 1, Maret.Rinaldi, A. (2017). Pengaruh Kualitas Layanan Islami dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Anggota Serta Loyalitas Anngota pada BMT ikmi AlFatih. Skripsi, Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Taufik, Aizalia Taraferuatie. 2017. Pengaruh Kualitas Layanan dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Zakat pada Lembaga Amil Zakat terhadap Loyalitas Muzakki. Jurnal Akuntansi AKUNESA Vol. 5, No. 2, Januari.Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 Tentan Pengelolaan Zakat. https://pid.baznas.go.id/pengelolaan-zakat/. (Diakses 25 Mei 2021).