Analisis Faktor "“ Faktor yang Mempengaruhi Kecurangan (Fraud) pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Kubu Raya - Nurkantina, Nancy Trionita (Jurnal KIAFE, 2021)
Kecurangan (Fraud) bukan kasus yang asing lagi masyarakat karena telah banyak kasus kecurangan yang terjadi khususnya dikalangan pemerintah. Tindak kecurangan yang terjadi dikalangan pemerintah tentu akan merugikan masyarakat. terlebih lagi pemerintah yang telah menjabat tentu telah mendapatkan kepercayaan penuh oleh masyarakat. oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh dari sistem pengendalian internal, asimetri informasi dan moralitas individu terhadap kecurangan (fraud). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS for windows versi 25.0. Populasi yang digunakan didalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil di Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Kubu raya. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner sehingga didapatlah sampel sebanyak 51 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Sistem pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecurangan(fraud), (2) Asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap kecurangan (fraud), (3) moralitas individu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecurangan (Fraud).kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Asimetri Informasi, Moralitas Individu dan Kecurangan (Fraud). Daftar PustakaAfsari, S. F. (2016), Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecendrungan Kecurangan (Fraud) di Sektor Pemerintahan Berdasarkan Teori Fraud Triangle : Persepsi Pegawai Pemerintahan (Studi Pada SKPD di Kabupaten Jember). (Skripsi), Universitas Jember, IndonesiaAmanda, C., Sondakh, J. J., & Tangkuman, S. J. (2015). Analisis efektivitas sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada Grand Hardware Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(3).Arthana, I. K. (2019). Analisis Faktor-Faktor Terjadinya Kecurangan (Fraud) dalam Pengelolaan Dana Desa Pada Kecamatan Amabi Oefeto Timur. Jurnal Akuntansi: Transparansi dan Akuntabilitas, 7(1), 35-43.Didi, D., & Kusuma, I. C. (2018). Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Kecenderungan Kecurangan (Fraud): Persepsi Pegawai Pemerintahan Daerah Kota Bogor. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 15(1), 1-20.Firdaus, M. H. Z, Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecendrungan Pegawai Melakukan Kecurangan/ Fraud pada Sektor Pemerintahan (Studi Kasus pada Pemerintahan di Kabupaten Klaten). (Skripsi), Universitas Islam Indonesia, IndonesiaGayatri, N., Yuniarta, G. A., & Prayudi, M. A. (2018). Pengaruh Kepuasan Kompensasi, Asimetri Informasi, Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kecenderungan Terjadinya Kecurangan (Fraud) Dalam Organisasi (Studi Empiris Pada Organisasi Sektor Publik Di Kabupaten Buleleng). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 8(2).Hormati, G. A., Adechandra, D., & Pesudo, A. (2019). Pengaruh Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi dan Kemampuan terhadap Kecendrungan Aparatur Sipil Negara dalam Melakukan Kecurangan Akuntansi Studi Empiris Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 9(2).Indriastuti, D. E. (2016). Analisis Pengaruh Asimetri Informasi, Pengendalian Internal, Persepsi Kesesuaian Kompensasi, Moralitas Individu, dan Ketaatan Aturan Akuntansi terhadap Kecurangan Akuntansi. Infestasi, 12(2), 115-130.InewsKalbar. (2020). Diakses tanggal 8 Januari 2021, https://www.google.com/amp/s/kalbar.inews.id/amp/berita/kejati-kalbar-usut-dugaa n-korupsi-dana-bansos-covid-19-di-kubu-rayaIslamiah, E. F. (2018). Determinan Fraud di Desa Se Kecamatan Mertoyudan. Optimum: Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 8(2), 195-203.Karyana. (2013). Forensic Fraud. Yogyakarta : Penerbit ANDIKejaksaan Negeri Mempawah. (2019). Diakses tanggal 8 Januari 2021, https://www.google.com/amp/s/kalbar.inews.id/amp/berita/kejati-kalbar-usut-dugaan-korupsi-dana-bansos-covid-19-di-kubu-rayaKorompis, S. N., Saerang, D. P., & Morasa, J. (2019). Pengaruh moralitas individu, asimetri informasi, dan keefektifan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan (Fraud) berdasarkan persepsi pada badan pengelola keuangan dan barang milik daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing" Goodwill", 9(1).Kurniadewi, K. L.L.R. (2020),Pengaruh Moralitas Individu dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Kecendrungan Kecurangan (Survei pada RSU Kharisma Paramedika Wates. (Skripsi), Universitas Sanata Dharma, IndonesiaLestari, N. K. L., & Supadmi, N. L. (2017). Pengaruh pengendalian internal, integritas dan asimetri informasi pada kecurangan akuntansi. E-jurnal Akuntansi, 21(1), 389-417.Merdeka. (2020). Indonesia Peringkat 3 Negara Terkorup di Asia, Perlu Perampasan Kekayaan Koruptor. Diakses tanggal 14 Januari 2021, https://m.merdeka.com/peristiwa/indonesia-peringkat-3-negara-terkorup-di-asia-perlu-perampasan-kekayaan-koruptor.html.Misbahudin & Iqbal, H. (2014). Analisis Data Penelitian dengan Statistik Edisi Ke 2. Jakarta: Bumi AskaraMorissan. (2012). Metode Penelitian Survei. Jakarta: Prenadamedia GroupNusantaraNews. (2020). Diakses tanggal 2 Februari 2021, https://nusantaranews86.com/35680/tindak-indonesia-angkat-bicara-terkait-bantuan-bibit-ikan-udang-dkp-kabupaten-kubu-raya.htmlOkezone. (2017). Kejaksaan Tahan Tersangka Kasus Korupsi Dinkominfo Kubu Raya. Diakses tanggal 11 Februari 2021, https://www.google.com/amp/s/news.okezone.com/amp/2017/04/18/340/1670442/kejaksaan-tahan-tersangka-kasus-korupsi-dinkominfo-kubu-rayaPane, A. A. (2018). Pengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Kecurangan: Survei Pada Pemprov Sumatera Utara. Jurnal Akuntansi dan Bisnis: Jurnal Program Studi Akuntansi, 4(2), 40-48.Putri, E., & Wahyono, W. (2018). Pengaruh Moralitas Individu, Asimetri Informasi, Efektivitas Pengendalian Internal, dan Keadilan Organisasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan (Fraud) Akuntansi (Studi Empiris pada Badan Usaha Milik Daerah Kota Surakarta). AKTSAR: Jurnal Akuntansi Syariah, 1(2), 233-244.Priantara, Diaz. (2013). Fraud Auditing & Investigation. Jakarta : Penerbit Mitra Wacana MediaRiadi, Edi. (2016). Statistika Penelitian (Analisis Manual dan IBM SPSS). Yogyakarta: Penerbit ANDISelawati. (2019). Pengaruh Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi, dan Komitmen Organisasi terhadap Motivasi Melakukan Fraud. (Skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.Setiawan, M. D., ADIPUTRA, I. M. P., SE, S., Yuniarta, G. A., & AK, S. (2015). Pengaruh sistem pengendalian intern, asimetri informasi, dan keadilan organisasi terhadap kecurangan (Fraud)(Studi empiris pada Bank Perkreditan Rakyat Se-Kabupaten Buleleng). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 3(1).Susandra, F., & Hartina, S. (2018). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kecenderungan Fraud pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kota Bogor. Jurnal Akunida, 2(2), 63-83.TribunPontianak. (2019). Diakses tanggal 11 Februari 2021, https://www.google.com/amp/s/pontianak.tribunnews.com/amp/2019/01/18/breaking-news-pemkab-kubu-raya-resmi-pecat-11-pns-koruptor-ini-daftarnyaWijayanti, P & Nashruah, Nisa Uzlifat (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecenderungan Fraud Akuntansi di Pemerintah Desa. Jurnal Akuntansi Indonesia, 8(2), 141-153.Wulandari, R., & Suryandari, D. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fraud Pada Satuan Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Temanggung. Accounting Analysis Journal, 5(2), 76-85.Wulandari, Y., & Widodo, S. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi fraud: Studi pada pemerintah desa Kabupaten Bantul. Journal of Business and Information Systems, 2(1), 12-20.