ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP BERDASARKAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN NOMOR 07 PADA DINAS KESEHATAN KOTA PONTIANAK - Bangun, Kristina Rehulina (Jurnal KIAFE, 2021)
Aset tetap merupakan instrumen penting dalam rangka menunjang kegiatan operasional sebuah instansi pemerintahan sesuai dengan tugas, fungsi dan tanggung jawabnya. Dalam hal ini, instansi pemerintahan dituntut untuk memberikan pelayanan publik secara transparan dengan sistem tata kelola keuangan yang baik. Penetapan akuntansi aset tetap dalam kegiatan pemerintahan terdapat dalam PSAP 07 Nomor 71 Tahun 2010 tentang "Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Pernyataan No. 07". Tujuan penelitian ini adalah menganalisa penerapan akuntansi aset tetap berdasarkan PSAP 07 tentang Aset Tetap Berbasis Akrual pada Dinas Kesehatan Kota Pontianak. Perolehan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan studi literatur, kemudian dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan Kota Pontianak belum sepenuhnya menerapkan akuntansi aset tetap berdasarkan PSAP 07, dimana biaya aset tetap yang merupakan hibah atau donasi masih tercatat berdasarkan berita acara serah terima hibah atau donasi. Namun, pengklasifikasian, pengakuan, pengeluaran setelah perolehan, penyusutan, penilaian kembali dan penghentian serta pelepasan dan pengungkapan aset tetap Dinas Kesehatan Kota Pontianak telah sesuai dengan PSAP 07. DAFTAR PUSTAKA Agustina, Y., & Asmara, F. (2020). Evaluasi Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Pada CV Sarana Adi Putra Periode 2017 s/d 2018. Jurnal Riset Akuntansi, 12(1), 95-104. Ariawan, I., Dewi, P., Artisya, K., & Intan, D. (2019). Pengaruh Standar Akuntasi Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 7 (1), 43-47. Asri, P. P. (2019). Analisis Penerapan PSAP 07 Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sumatera Utara. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan.Indrawan, Y.K. (2020). Analisis Penerapan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 07 Pada Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja, Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pontianak. Skripsi, Universitas Tanjungpura Pontianak. JDIH Kemenkeu. (2019). Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 225/PMK.05/2019. Kebijakan Akuntansi Pemerintah Pusat, Menteri Keuangan Republik Indonesia. KBBI, Kamus Besar Bahasa Indonesia Online. (2021). Akuntansi. Diambil dari https://kbbi.web.id/akuntansi (Mei 2021). KBBI, Kamus Besar Bahasa Indonesia Online. (2021). Pemerintahan. Diambil dari https://kbbi.web.id/pemerintah (Mei 2021).Kemenkeu, Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2016). Kebijakan Akuntansi Barang Milik Negara. Annual Conference, 22 September 2016. Khafiyya, N. (2017). Akuntansi Aset Tetap (PSAP 07) Pada Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Skripsi, Universitas 17 Agustus 1945. KSAP, Komite Standar Akuntansi Pemerintahan. Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Standar Akuntansi: Pemerintahan Berbasis Akrual, Presiden Republik Indonesia. Kumambouw, L., Saerang, D., & Pusung, R. (2016). Evaluasi Penerapan Akuntansi Aset Pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(4), 1098-1109. Maruta, H. (2017). Akuntansi Aktiva Tetap Berwujud. Paper, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Syariah Bengkalis. Moray, C., Sabijono, H., & Tangkuman, S. (2021). Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan PSAP Nomor 07 Pada Dinas Kesehatan Kota Bitung (Studi Kasus Di Puskesmas Sagerat). Jurnal EMBA, 9 (1), 433-444. Najoan, G., Tinangon, J., & Walandouw, S. (2018). Evaluasi Pengakuan, Pengukuran, Pencatatan dan Pelaporan Aktiva Tetap Menurut PP No. 71 Tahun 2010 Pada Dinas Koperasi Dan UMKM Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13(2), 200-209.Shandra, G., & Sudrajat. (2019). Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Tanah dalam Mewujdukan Akuntabilitas Publik (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bandung). 10th Industrial Research Workshop and National Seminar. Simamora, R., & Halim, A. (2012). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengelolaan Aset Pasca Pemekaran Wilayah Dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Di Kab. Tapanuli Selatan. 10(1), 47- 61.Siyoto, S., & Sodik, M. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing. 8-121. Sujaya, F., Yanti, & Wibowo, R. (2020). Penerapan PSAP Nomor 07 Tentang Akuntansi Aset Tetap Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Bandung. Jurnal Ekonomi dan Perbankan, 5 (2), 157-166.