PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PENGUSAHA KENA PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA PONTIANAK BARAT - Kusuma, Arcika Frillaisya (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan dan pengetahuan perpajakan terhadap tingkat kepatuhan pengusaha kena pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Barat secara parsial dan juga simultan. Populasi dari penelitian ini merupakan wajib pajak pengusaha kena pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Pontianak Barat. Sampel yang digunakan adalah 40 wajib pajak PKP dengan menggunakan metode convenience sampling. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Model regresi yang dilakukan pada penelitian ini adalah model regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pengusaha kena pajak.Kata kunci: Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Pengetahuan Perpajakan, Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak Ademarta, R. S. (2014). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Padang dan Solok. 1-18.Amalia, S. (n.d.). Mahasiswa Melek Pajak. Retrieved from Direktorat Jenderal Pajak: http://www.pajak.go.id/id/artikel/mahasiswa-melek-pajakAzmi, M. N. (2018). Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Tingkat Kesadaran, dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan Bebas (Studi di Wilayah KPP Pratama Pontianak). Universitas Islam Indonesia, Indonesia.Direktorat Jenderal Pajak. (n.d.). Empat Belas Juli, Awal Sejarah Reformasi Perpajakan. Retrieved from https://www.pajak.go.id/artikel/empat-belas-juli-awal-sejarah-reformasi-perpajakanDirektorat Jendral Pajak. (n.d.). Laporan Kinerja 2019. Retrieved from https://www.pajak.go.id/sites/default/files/2020-02/LAKIN%20DJP%202019.pdfDjumiati, W. S. (2014). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kendari. Jurnal Akuntansi , 40-49.Fajar, R. A. (2017). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak di KPP Pratama Makassar Selatan. Universitas Hasanuddin, Indonesia.Fasmi, L., & Misra, F. (2014). Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 5, 76-86.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: UNDIP.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE- Yogyakarta.Kementrian Keuangan Republik Indonesia. (2020). Realisasi Penerimaan Negara di Penghujung 2019. Retrieved from https://www.kemenkeu.go.id/publikasi/berita/ini-realisasi-penerimaan-negara-di-penghujung-2019/Khasanah, S. N. (2014). Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Kantor Wilayah Direktorat Jendral Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2013. Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Kompas. (2020). Penerimaan Pajak hingga Akhir Desember 2019 Kurang Rp 234,6 Triliun. Retrieved from https://money.kompas.com/read/2020/01/07/191155426/penerimaan-pajak-hingga-akhir-desember-2019-kurang-rp-2346-triliun?page=allMaria, D. (2013). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bandar Lampung. Jurnal Bisnis Darmajaya, 01, 38-54.Mirdad, Diana, N., & Junaidi. (2018). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo Utara. E-JRA, 07, 21-31.Nurisdiyanto, W. E. (n.d.). Betapa Krusialnya Pajak dalam Portal Kehidupan Berbangsa dan Bernegara . Retrieved from Direktorat Jenderal Pajak: https://www.pajak.go.id/id/artikel/betapa-krusialnya-pajak-dalam-portal-kehidupan-berbangsa-dan-bernegaraPunarbhawa, I. B., & M, N. A. (2013). Pengaruh Reformasi Administrasi Perpajakan dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena pajak (PKP). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 5(2), 381-397.Resmi, S. (2019). Perpajakan: Teori dan Kasus (11 ed.). Jakarta: Salemba Empat.Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Tjendraputra, H., Purwanto, M., & Mulia, T. W. (2014). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak pada Lokasi Pusat Bisnis dan Perdagangan di Kawasan Tanjung Perak Surabaya. Jurnal Akuntasi Kontemporer, 6, 203-223.Wibowo, T. I. (Ed.). (2020). Penerimaan Pajak di Kalbar Tumbuh 9,1 Persen di Tengah Pandemi COVID-19. Retrieved from Antara Kalbar: https://kalbar.antaranews.com/berita/415419/penerimaan-pajak-di-kalbar-tumbuh-91-persen-di-tengah-pandemi-covid-19Zuhair. (2018). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Sosialisasi Pajak, Kualitas Pelayanan, dan Pengetahuan Mengenai Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi pada Wajib Pajak Restoran di Kota Solo dan Yogyakarta). Universitas Islam Indonesia, Indonesia.Zuhdi, F. A., Topowijoyo, & Azizah, F. D. (2015). Pengaruh Penerapan E-SPT dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi pada Pengusaha Kena Pajak yang Terdaftar di KPP Pratama Singosari). Jurnal Perpajakan (Jejak), 1-7.Zulfikar, A. (n.d.). Reformasi Paradigma, Pengutuhan Ruh Self Assessment. Retrieved from Direktorat Jenderal Pajak: https://www.pajak.go.id/artikel/reformasi-paradigma-penguatan-ruh-self-assessmentZulhazmi, A. B., & Kwarto, F. (2019). Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing, Pengetahuan Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Riset Bisnis, 3(1).