PENGARUH TENURE KAP DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DIMODERASI KOMITE AUDIT - Rahman, Syarif Syahrul (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh dari Tenure KAP, dan Rotasi Audit terhadap Kualitas Audit dimoderasi Komite Audit. Data sekunder yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini merupakan data laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2017-2019. Sampel penelitian yang berjumlah sebanyak 102 yang telah dipilih menggunakan studi dokumentasi, data diolah menggunakan alat bantu statistik SPSS 25. Teknik analisis data menggunakan, deskriptif statistik, uji asumsi klasik, uji analisis linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Tenure KAP berpengaruh Negatif terhadap kualitas audit, rotasi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, dan Komite Audit tidak Memoderasi hubungan antara Tenure KAP dan Rotasi Audit terhadap Kualitas Audit Agustini, Tri., & Siregar, Dian Lestari. (2020). Effect Of Audit Fee, Audit Tenure And Audit Rotation Of Audit Quality In Indonesia Stock Exchange. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, Vol.8 No.1 Februari 2020, Hal. 637 "“ 646.Andriani, ninik dan Nursiam. (2017). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit Dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Universitas Muhammadiyah Surakarta Online Journals Vol. 03 No. 1.Andriani, Ninik., & Nursiam. (2017). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit Dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) Riset Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 3(1), 2018.Angela., Miharja, Marceline., Wijantini., & Farhana, Siti. (2019). Pengaruh Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Terbuka Di Indonesia. Studi Akuntansi Dan Keuangan Indonesia Vol. 2, No. 2, 2019.Ardani, Sarifah Vesselina. (2017). Pengaruh Tenure Audit, Rotasi Audit, Audit Fee Terhadap Kualitas Audit Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2010 2014). Jurnal Akuntansi, Vol. 6, (No. 1), Oktober 2017 : 1 "“ 12Basyaib, Fachmi. (2007). Manajemen Risiko. Jakarta: Grasindo Chrisdinawidanty, Z.N., Tugiman, Hiro, dan Muslih, Muhamad. (2016).DeAngelo, L. E. (1981). Auditor size and audit quality. Journal of Accounting and Economics, 3(3), 183"“199.Dewi, Ni Putu Nanna Chintya., & Dwiyanti, Kadek Trisna. (2019). Pengaruh Audit Tenure, Kompleksitas Audit, Dan Time Buget Pressure Terhadap Kualitas Audit Di Kantor Akuntan Public Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.26.2.Februari (2019): 1494-1517.Eisenhardt, Kathleen M. (1989). Agency Theory:An Assessment and Review.The Academy of Management Review. Journal. Vol.14,No.1,Pp.57-74.Elder., Beasley., Arens., and Jusuf. (2011). Jasa Audit dan Assurance. Buku 1, Penerbit : Salemba Empat, Jakarta.Febriyanti, N. M. D., & Mertha, I. M. (2014). Pengaruh Masa Perikatan Audit, Rotasi KAP, Ukuran Perusahaan Klien, dan Ukuran KAP pada Kualitas Audit. Akuntansi, 2, 503"“518.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS 23, Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: BPFE Universitas Diponegoro.Gultom dan Fitriany. (2013). Pengaruh Tenure Audit dan Rotasi Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Ukuran Kantor Akuntan Publik sebagai Variabel= Moderasi. Makalah Simposium Nasional Akuntansi XVI Manado.Hoitash, R., A. Markelevich, dan C. A. Barragato. (2007). Auditor Fees and Audit Quality. Managerial Auditing Journal 22(8): 761 - 786.IAI (Ikatan Akuntansi Indonesia). (2011). Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Jakarta: Salemba Empat.Indriantoro, Nur, dan Supomo. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal Of Financial Economics Vol.3 No.4, hal 305-360.Kafabih, Muhammad dan Wibowo. (2017). Analisis Pengaruh Client Size, Audit Firm Size, Dan Audit Fee Terhadap Audit Quality. Diponegoro Journal Of Accounting Vol. 06 No. 3, Hal 1-11.Kementrian Keuangan RI. Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 17/PMK.01/2008, Tentang Jasa Akuntan Publik.Kurniasih, Margi Dan Abdul Rohman. (2014). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure Dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal Of Accounting Vol. 03 No. 3, Hal 1-10.Manik, Titania., dan Laksito. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2016 - 2018). Diponegoro Journal Of Accounting Vol. 08 No. 4, Hal 1-11.Mgbame, et al. (2012). Audit Partner Tenure and Audit Quality: An Empirical Analysis. European Journal of Bussiness and Management, Vol.4, No.7,pp. 154-159.Muliawan, Eko Kurnia., & Sujana, I Ketut. (2017). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Auditor Switching Dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.21.1. Oktober (2017): 534-561.Mulyadi. (2009). Auditing. Edisi 6. Buku 1. Salemba Empat. Jakarta. Muliyani. (2019). Analisis Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur.Myers, James N., Myers, Linda A., and Omer, Thomas C. (2003). Exploring the Term of the Auditor-Client Relationship and the Quality of Earnings: A Case for mandatory Auditor Rotation. The Accounting Review 78(3): 779"“799.Nugrahani,Nadia Rizki dan Sabeni,Arifin. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan fee audit eksternal pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi ACCOUNTING Volume 2, Nomor 2 , Tahun 2013, Halaman 1-11.Nuratama, I Putu. (2011). Pengaruh Tenur dan Reputasi Kantor Akuntan Publik Pada Kualitas Audit Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI tahun 2004-2009). Jurnal Ekonomi (Vol. 1).Nurintiati, Anastasia Angesti., & Purwanto, Agus. (2017). Pengaruh Tenure Kap, Ukuran Kap, Spesialisasi Auditor dan Audit Fee Terhadap Kualitas Audit Dengan Moderasi Komite Audit, Diponegoro Journal of Accounting, Volume 6, (Nomor 1), Tahun 2017, Halaman 1-13.Panjaitan, C. M., & Chariri, A. (2014). Pengaruh Tenure , Ukuran Kap Dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Akuntansi, 3, 1"“12.Pengaruh etika auditor dan fee audit terhadap kualitas audit (studi pada kantor akuntan public di wilayah Bandung, E- proceeding of Management, 3 (3) : 3466- 3474.Peraturanbpk.go.id. (2015). Peraturan Pemerintah (PP) No. 20 Tahun 2015 Tentang Praktik Akuntan Publik. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/5584/pp-no-20-tahun- 2015#. (Online). Dikunjungi pada 30/10/2020.Pertamy, Ratu Ajeng Fahmiaty., & Lestari, Tri. (2018). Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Audit Dan Reputasi Kap Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017). Jurnal Riset Akuntansi Tirtayasa, Vol. 03 No. 02 Oktober 2018.Pramaswaradana, I Gusti Ngurah Indra., & Astika, Ida Bagus Putra. (2017). Pengaruh Audit Tenure, Audit Fee, Rotasi Auditor, Spesialsiasi Auditor, Dan Umur Publikasi Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.19.1. April (2017): 168-194.Rusli, Theresia Julina., & Wiratmaja, I Dewa Nyoman. (2017). Komite Audit Sebagai Pemoderasi Pengaruh Workload Dan Masa Perikatan Audit Pada Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, Vol. 11, No. 1, Januari 2017.Scientific Journal Of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business Vol. 2 No. 2, Hal 201-210Siregar, Silvia Veronica., Fitriany Amarullah, Arie Wibowo, Viska Anggraita. (2012). Audit Tenure, Auditor Rotation, and Audit Quality: The Case of Indonesia. Asian Journal of Business and Accounting, 5 (1): h: 55-74.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.Sumarwoto. (2006). Pengaruh Kebijakan Rotasi KAP Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Universitas Diponegoro Semarang.Tandiontong, Mathius. (2015). Kualitas Audit dan Pengukurannya, 7-225Velte, Patrick and Markus Stiglbauer. (2012). Impact of Auditor and Audit FirmRotation on Accounting and Audit Quality: A Critical Analysis of The EcRegulation Draft. International Conference Improving Financial Institutions:The Proper Balance Between Regulation and Governance.Watkins, A.L. et al. (2004). Audit Quality: A synthesis of Theory and Empirical Evidence. Journal of Accounting Literature. 23 (153- 193).Wooten, T.G. (2003). It is Impossible to Know The Number of Poor- Quality Audits That Simply Go Undetected And Unpublicized. The CPA Journal, Januari. P. 48-51Www.ifac.org. (2003). Rebuilding Public Confidence in Financial Reporting: An International Perspective. https://www.ifac.org/knowledge-gateway/contributing-global- economy/publications/rebuilding-public-confidence-financial- reporting-international-perspective#. (Online). Dikunjungi 8/12/2020.