Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran dan Asimetri Informasi terhadap Senjangan Anggaran dengan Komitmen Organisasi sebagai Pemoderasi - Fahrizal, Muhammad (Jurnal KIAFE, 2022)
Senjangan anggaran seringkali terjadi di Kota Pontianak. Maka dari itu penelitian ini ditujukan untuk membuktikan apakah partisipasi penyusunan anggaran dan asimetri informasi mempunyai pengaruh pada senjangan anggaran, serta peran komitmen organisasi yang digunakan sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada SKPD dan Dinas yang ada di Kota Pontianak dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa asimetri informasi dan partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap senjangan anggaran serta komitmen organisasi sebagai pemoderasi dapat meningkatkan senjangan anggaran walaupun tidak signifikan. Hal ini dapat diartikan adanya variable lain yang lebih mampu untuk menjelaskan terjadinya fenomena senjangan anggaran di Kota Pontianak.