Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Industri Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 "“ 2020 - Rahman, Sendi Fadrul (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018 - 2020. Populasi penelitian ini adalah 45 perusahaan perbankan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, kemudian diperoleh 96 yang diambil sebagai sampel dari 32 perusahaan berdasarkan kriteria penelitian. Penelitian ini menggunakan regresi berganda sebagai metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, serta umur perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Adria, C. & Susanto, L. (2020). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Perputaran Aset Terhadap Profitabilitas. Jurnal Multiparadigma Akuntansi Tarumanagara. 2(1), 393-400.Anggarsari, L & Aji, T. S., (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Perputaran Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Sektor Industri Barang dan Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016). Jurnal Ilmu Manajemen. 6 (45), 542-549.Arifin, D. S., Sarita, B., Montundu, Y., & Madi, R. A. (2019). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017). Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. 11 (2), 38-52.Dj, R. Y. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Hutang, Dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahan Food & Beverages di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi. I (2), 111-126.Fransisca, E., & Widjaja, I. (2019). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan. 1(2), 199 "“ 206.Gitman, L.J. & Zutter, C.J. (2012). Principles of Managerial Finance. 13e. Boston: Pearson.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory Of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305"“360.Juliana, A. & Melisa (2019). Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Di Indonesia (Studi Kasus: Indek LQ45 Periode 2012-2016). Management Insight. 14 (1), 36 "“ 50.Meidiyustiani, R. (2016). Pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan dan Likuidias Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2010-2014. Jurnal Akuntansi dan Keuangan. 5 (8), 161-179.Munawir, S. (2004). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Penerbit Liberty.Pervan, M., Pervan, I., & Curak, M. (2017). The influence of age on firm performance: evidence from the Croatian food industry. Journal of Eastern Europe Research in Business and Economics,1-9.Rahmawati., Suparno, Y., & Qomariyah, N. (2006). Pengaruh Asimetri Informasi terhadap Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan Publik yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta, Simposium Nasional Akuntansi 9.Sari, P. I. P., & Abundanti, N. (2014). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan. E-Journal Universitas Udayana. 3 (5), 4394-4422.Sartono, A. (2014). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Silalahi, U. (2010). Metode Penelitian Sosial. Jakarta: Refika Aditama.Spence, M. (1973). Job Market Signaling. The Quarterly Journal of Economics, 87(3), 355-374.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D. ALFABETA.Syamsuddin, L. (2014). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Ulum, I. (2009). Intelectual Capita & Financial Return: konsep kajian empiris. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.Wolk, H, I., Dodd, J, L & Tearney, M, G. (2000). Accounting Theory. A Conceptual Institution Approach. Fifth Edition. South-Western College Publishing.