Pengaruh Kompetensi dan Pengalaman Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Pemoderasi (Studi Empiris pada NPKP Perwakilan Kalimantan Barat) - Agatha, Monica (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kompetensi dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada BPKP Perwakilan Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 32 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPls 7.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Pengalaman auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Etika Auditor memperlemah hubungan kompetensi terhadap kualitas audit. Etika Auditor memperlemah hubungan pengalaman auditor terhadap kualitas audit. Kata Kunci : kompetensi, pengalaman auditor, etika auditor, kualitas audit. DAFTAR PUSTAKAAbdillah, W & Hartono, J. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta: Andi.Alim, et all. (2007). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal UNHAS Makassar.Arens, Alvin A., Randal J.E dan Mark S.B. (2014). Auditing & Jasa Assurance Pendekatan Terintegrasi. Jilid 1, Edisi Kelimabelas. Penerbit Erlangga.Dewi, N. M. W. I., & Sudana, I. P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care dan Akuntabilitas Auditor Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 22. No.1Gea, F., & Widhiyani, N. L. S. (2018). Etika Auditor Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kompetensi dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 24. No.1.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Halim, A. (2008). Auditing. Edisi Keempat Jilid 1. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Institut Akuntan Publik Indonesia. (2011). Standar Profesional Akuntan Publik. Salemba Empat. Jakarta.Institut Akuntan Publik Indonesia. (2016). Exposure Draft Panduan Indikator Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik.Lastanti, Sri Hexana. (2005). Tinjauan Terhadap Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik: Refleksi Atas Skandal Keuangan. Media Riset Akuntansi, Auditing dan Informasi. Vol 5. No 1.Linting, Indriyanti. (2013). Pengaruh Kompetensi, Objektivitas, Independensi dan Kinerja Auditor Internal terhadap Kualitas Audit pada BRI Inspektorat Makassar. Jurnal Akrual, Makassar: Universitas Hasanuddin.Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: Andi.Mariyanto, B. F., & Praptoyo, S. (2017). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi STIESIA Surabaya, Vol. 6, No. 2.Mekarsari, Magdalena Ranggita Fekarosa. (2014). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Etika, Independensi, Pengetahuan, dan Pengalaman Auditor terhadap Audit Judgment. Skripsi. Universitas Soegijapranata.Mulyadi. (2002). Auditing. Edisi Keenam Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Ningrum, M. K. K., & Budiartha, K. (2017). Etika Auditor Memoderasi Pengaruh Pengalaman Auditor, Kompetensi Dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 20. No. 1.Ningtyas, W. A., & Aris, M. A. (2016). Independensi, Kompetensi, Pengalaman Kerja, Dan Due Professional Care: Pengaruhnya Terhadap Kualitas Audit Yang Dimoderasi Dengan Etika Profesi (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Se-Jawa Tengah Dan DIY). Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia Universitas Muhammadiyah Surakarta.Oktavia, Marta Hapsari. (2018). Pengaruh Integritas, Kerahasiaan, Kompleksitas Tugas, Motivasi dan Ketidakjelasan Peran Terhadap Kinerja Auditor di Inspektorat Provinsi Jawa Tengah. Skripsi. Universitas Soegijapranata.Putri, Dessi Antika (2020). Pengaruh Pengalaman Auditor Dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Magister Akuntansi Trisakti. Vol. 7 No. 1.Rahayu, T., & Suryono, B. (2016). Pengaruh Independensi Auditor, Etika Auditor, Dan Pengalaman Auditor Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi STIESIA Surabaya. Vol. 5. No. 4.Robbins dan Judge. (2008). Perilaku Organisasi. Edisi Keduabelas. Jakarta: Salemba Empat.Sarca, P. D. N., & Rasmini, N. K. (2019). Pengaruh Pengalaman Auditor dan Independensi Pada Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 26. No. 3.Setiarini, J., & Wahidahwati. (2018). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi STIESIA Surabaya. Vol. 7. No. 4.Sholihin, Mahfud & Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi. Solimun, Dr. Ir, MS., & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Suraida, Ida (2005). Pengaruh Etika, Kompetensi, Pengalaman Aduit dan Risiko Audit terhadap Skeptisme Profesional Auditor dan Ketepatan Pemberian Opini Akuntan Publik. Jurnal Sosiohumaniora. Vol 7. No. 3.Tandiotong, Mathius. (2015). Kualitas Audit dan Pengukurannya. Bandung: Alpha Beta.Watkins, Ann. L., Hillison, W. & Morecroft, S. E. (2004). Audit Quality: A Synthesis Of Theory And Empirical Evidence. Journal of Accounting Literature.Yonchers, Fabio Fanetto. (2019). Pengaruh Independensi, Profesionalisme Dan Pengalaman Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. STIE Perbanas Surabaya.