Pengaruh Tekanan Anggaran Waktu dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Moderasi di Inspektorat Kota Pontianak - Taufik, Muhammad (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Akuntabilitas dan Tekanan Anggaran Waktu terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah Auditor yang berada di Inspektorat Kota Pontianak dan Inspektorat Kabupaten Kuburaya. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 31 responden. teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPls 7.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Akuntabilitas berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit. Tekanan Anggaran Waktu tidak berpengaruh negatif terhadap Kualitas Audit. Etika Auditor memperlemah dan memoderasi hubungan pada Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. Etika Auditor memperkuat tetapi tidak memoderasi hubungan Tekanan Anggaran Waktu pada Kualitas Audit. Adnyani N.K.S., Latrini M.Y. (2017). PENGARUH RISIKO KESALAHAN, AKUNTABILITAS DAN DUE PROFESSIONAL CARE PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK PROVINSI BALI. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.18.1. 117-144 Alam D., Suryanawa I.K. (2017). Pengaruh Kompetensi, Indepedensi, Akuntabilitas, dan Due Profesional Care Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.21.3. 2282-2310. https://doi.org/10.24843/EJA.2017.v21.i03.p21 Alim, dkk. (2007). Pengaruh Kopetensi dan Independensi Terhadap Kualitas Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Simposium Nasional Akuntansi X. Makasar.Ariestanti N.L.D., Latrini M.Y. (2019). Pengaruh Kompleksitas Tugas, Tekanan Anggaran Waktu Dan Pengalaman Auditor Terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.27.2. 1231-1262. https://doi.org/10.24843/EJA.2019.v27.i02.p15Ariningsih P.S., Mertha I.M. (2017). PENGARUH INDEPENDENSI, TEKANAN ANGGARAN WAKTU, RISIKO AUDIT, DAN GENDER PADA KUALITAS AUDIT. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.18.2. 1545-1574Baiq, K. (2012). Pengaruh Kompetensi Independensi dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auidtor Pemerintah di Inspektorat Kabupaten dan Kota Se-Pulau Lombok). Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 8 (3) Nope, 158"“169.Baron, R.A. dan D. Byrne. 1979. Exlporing Social Psychology. Boston: Allyn & Ba-con.Bawono, I. R., dan E. M . Singgih. 2010. Pengaruh independensi, pengalaman, due professional care dan akuntabilitas terhadap kualitas audit (studi pada KAP "žbig four"Ÿ di Indonesia). Simposium Nasional Akuntansi XIII.Chadegani, A.A. 2011. Review of Studies on Audit Quality. International Connference on Humanities, Society and Culture, 20: 312-317.Cooper, D. R ., Schindler., Pamela S. (2007). Business Research Methods. McGraw-Hill, Irwin. Boston DeAngelo, L.E, 1981. Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting and Economics.DeAngelo, Linda Elizabeth. 1981. Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting & Economic.Dewi C.A, (2016), PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KOMPETENSI, DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Auditor Internal Inspektorat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta)Dewi N.M.W.I., Sudana I.P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care dan Akuntabilitas Auditor Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.22.1. 438-463. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v22.i01.p17DeZoort, F. T. 2002. Time Pressure Research in Auditing: Implication for Practive. The Auditor Report. 22(1), pp: 11-14.Diani dan Ria. 2007. Pengaruh Akuntabilitas dan Pengetahuan terhadap Kualitas Hasil Kerja Auditor. Symposium Nasional Akuntansi X. IAI. Makassar.Febriyanti, Reni. 2014. Pengaruh Independensi, Due Professional Care dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Kota Padang dan Pekanbaru. Skripsi Universitas Negeri Padang Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi.Gea, F., & Widiyani N.L.S. (2018). Etika Auditor Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kompetensi dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.24.1. 311-338. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v24.i01.p12Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Universitas Sumatera Diponegoro.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Prorgam IBM SPSS 23 (edisi kedelapan). Semarang: Universitas Dipenogoro.Goldwasser, D.L. 1993. The Plaintiffs"™ bar Discusses Auditor Performance. The CPA Journal, 63 (10): 48-52.Hair, et al, 2014, Multivariate Data Analysis, New International Edition., New Jersey : Pearson.Halim, Abdul. 2015. Auditing 1 "Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan".Edisi ke 5.Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu manajemen YKPN.Heider, F. 1958. The Psychology of Inter-personal Relations. New York: Wiley.Hidayat, M. (2011). Pengaruh Faktor-Faktor Akuntabilitas Auditor Dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Auditor (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Semarang). Universitas Diponegoro. Semarang.Jaafar, H.T Redwan dan Sumiyati, 2008. Kode Etik dan Standar Audit, Diklat Pembentukan Auditor Terampil, Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan BPKP, Jakarta.Jensen, M. and Meckling, W. 1976. Theory of the Firm: Managerial Behavior Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Finance Economic. 3(4), pp: 305-360.Latan, H. dan Ghozali, I. (2016). PARTIAL LEAST SQUARE KONSEP, METODE DAN APLIKASI Menggunakan Program Warppls 5.0. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Mardisar,Diani dan Ria Nelly Sari. 2007. Pengaruh Akuntabilitas dan Pengetahuan terhadap Hasil Kerja Auditor. SNA X Makasar AUEP-11.Messier, William F. Jr. dan Quilliam William C. (1992). The effect of accountability on judgment develompment of hypothesis for auditing. Auditing: Sarasota, Vol. 11, p. 123 - 152 Marsellia, Meiden, dan H. (2012). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderator. Universitas Binis Dan Informatika Indonesia.Muhshyi, A. (2013). Pengaruh Time budget pressure, Risiko Kesalahan dan Kompleksitas terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. http://repository.uinjkt.ac.id/Muhsin. (2018). PERAN TEKANAN ANGGARAN WAKTU AUDITOR DALAM MEMODERASI EFFORT DAN KINERJA AUDIT JUDGMENT. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 9(2), 205-222.Munawir. 2007. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta : Edisi Empat, Liberty.Murniati, Monika Palupi, dkk. (2013). Alat-Alat Pengujian Hipotesis. Semarang: Unika Soegijapranata.Nietzsche, Friedrich. ([1887] 1968). "˜On the Genealogy of Morals"™. Dalam Basic Writings of Nietzsche. Translated by Walter Kaufmann. New York: Modern Library.Nugrahaningsih, Putri (2005). Analisis Perbedaan Perilaku Etis Auditor di KAP dalam Etika Profesi (Studi Terhadap Peran Faktor-faktor Individual: Locus of Control, Lama Pengalaman Kerja, Gender, dan Aquity Sensitivity). Simposium Nasional Akuntansi VIII, Solo.Putra I.G.K.Y.P., Mimba N.P.S.H. (2017). PENGARUH LOCUS OF CONTROL, PENGALAMAN KERJA, TIME BUDGET PRESSURE DAN MOTIVASI AUDITOR PADA KUALITAS AUDIT. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.18.2. 1286-1313Putri A.D. (2020). PENGARUH PENGALAMAN AUDITOR DAN TIME BUDGET PRESSURE TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI. Jurnal Magister Akuntansi Trisakti. Vol. 7 No. 1. 85 "“ 100. http://dx.doi.org/10.25105/jmat.v7i1.6492 Robbins, S.P. 2006. Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.Sholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: AndiSimanjuntak, Peter. 2008. Pengaruh Time Budget Pressure dan Resiko Kesalahan terhadap Penurunan Kualitas Audit. Tesis Maksi Universitas Diponegoro.Solimun, D. I., & Fernandes, D. A. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.Sososutikno, Christina. 2003. Hubungan Tekanan Anggaran Waktu dengan Perilaku Disfungsional serta Pengaruhnya terhadap Kualitas Audit. Disampaikan dalam Simposium Nasional Akuntansi VI di Surabaya.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif.Sugiyono.(2017). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D) Edisi ketiga. Bandung. AlfabetaUssahawanitchakit, Phapruke, 2008."Relationship Quality, Profesionalism, and Audit Quality: Empirical Study of Auditors in Thailand". International Journal of Bussiness Strategy, Thailand.Wardhani W.T.I.A.A., & Astika P.B.I. (2018). Pengaruh Kompetensi, Akuntabilitas dan Independensi pada Kualitas Audit dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.23.1. 31-5. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v23.i01.p02Widhiani N.M.N., Sulindawati N.L.G.E., Herawati N.T. (2017). PENGARUH TEKANAN ANGGARAN WAKTU, TANGGUNG JAWAB PROFESI, INTEGRITAS, DAN OBJEKTIVITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris Pada Inspektorat di Bali). e-journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha. Vol: 8 No: 2.Yan, H., & Xie, S. (2016). How does Auditors"™ Work Stress Affect Audit Quality? Empirical Evidence from the Chinese Stock Market. China Journal of Accounting Research, 9(4), 305 319. https://doi. org/10.1016/j.cjar.2016.09.001