PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN MODAL KERJA, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP LIKUIDITAS DITENGAH PANDEMI COVID-19 (STUDI EMPIRIS SEKTOR TRANSPORTASI DAN PERGUDANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2020) - Jesica, Jesica (Jurnal KIAFE, 2021)
AbstractThis research was conducted with the aim to examine the effect of cash turnover, receivable turnover, working capital turnover, leverage, and sales growth on liquidity amid the COVID-19 pandemic. This type of research used in this study is causal associative research. The population of this research are transportation and logistic sector listed on the Indonesian Stock Exchange period 2019-2020. The sampling technique is using purposive sampling technique and the analytical method used to test hypotheses is multiple regression analysis. The results show that cash turnover, receivable turnover, and leverage have negative effect on liquidity. Working capital turnover has a positive effect on liquidity and sales growth has no significant effect on liquidity.Keywords: cash turnover, receivable turnover, working capital turnover, leverage, sales growth, liquidityDAFTAR PUSTAKAAmmy, B. & Alpi, M.F. (2018). Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Likuiditas Perusahaan Otomotif dan Komponen. Jurnal Riset Finansial Bisnis, 2 (3), 135-144.Aprian, M.D., & Lestari, D.I. (2020). Pengaruh Tingkat Pertumbuhan Penjualan dan Perputaran Piutang terhadap Likuiditas Pada Perusahaan Kimia. Syntax Idea, 2(12), 1078-1092.Badan Pusat Statistik. (2021). Produk Domestik Bruto (Lapangan Usaha). Diakses dari https://www.bps.go.id/indicator/11/104/2/-seri-2010-laju-pertumbuhan-pdb-seri-2010.htmlBaskin, J. (1989). An Empirical Investigation of the Pecking Order Hypothesis Finance Management, 18, 26-35.Bisnis.com. (2021). BPS Catat Kontraksi Sektor Transportasi Paling Parah, InI Kata Ekonom. Diakses dari https://ekonomi.bisnis.com/read/20210205/98/1352771/bps-catat-kontraksi-sektor-transportasi-paling-parah-ini-kata-ekonomBrigham, E.F., & Houston, J.F. (2012). Dasar "“ Dasar Manajemen Keuangan. Buku Kesatu. Edisi Kesebelas. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.CNN Indonesia. (2021). Biang kerok ekonomi RI Minus Transportasi danPergudangan Diakses dari https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20210205105652-532-602626/biang-kerok-ekonomi-ri-minus-transportasi-dan-pergudanganCovid19.go.id. (2021). Data Vaksinasi COVID-19 (Update per 19 Agustus 2021). Diakses dari https://covid19.go.id/berita/data-vaksinasi-covid-19-update-19-agustus-2021Dharmmesta, B.S. (2014). Manajemen Pemasaran. BPFE: Yogyakarta.Dwi Martini Dkk. (2012). Akuntansi Keuangan Menengah, buku 1. Salemba Empat: Jakarta.Effendi Rizal. (2013). Accounting Principles Prinsip-prinsip Akuntansi Berbasis SAK ETAP. Jakarta: RajaGrafindo PersadaFabozzi, F. J., & Drake, P.P. (2009). Capital Markets, Financial Management, and Investment Management. Hoboken: Wiley.Fahmi, Irham. (2013). Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fidyaningtyas, A., & Sapari. (2020). Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, dan Leverage terhadap Likuiditas Perusahaan. Jurnal Riset dan Akuntansi, 9(4), 1-15.Gaol, R. L. (2015). Pengaruh Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Likuiditas pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 1(2), 181-202.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS 23. Semarang: UNDIP PRESS.Grahita Chandrarin. (2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Jakarta: Salemba Empat.Halodoc.com. (2021). Begini Kronologi Lengkap Virus Corona Masuk Indonesia. Diakses dari https://www.halodoc.com/artikel/kronologi-lengkap-virus-corona-masuk-indonesia.Hidayat, R. (2018). Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Tingkat Likuiditas Pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Jurnal Manajemen, 4 (2), 113-125.Horne, V.J., dan Wachowicz, J.M. (2012). Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan (Fundamental of Financial Management). Jakarta: Salemba Empat.Ilvia, R., Desiyanti, R., & Husna, N. (2014). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Likuiditas Saham pada Perusahaan Farmasi yang Go Publik di BEI. Jurnal Manajemen, 1(2), 1-12.Indarti, P.R., & Oetomo, H.W. (2019). Pengaruh Arus Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Modal Kerja, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Likuiditas. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 8 (1), 1-18.Indrayenti, & Natania, S. (2016). Pengaruh Tingkat Penjualan dan Perputaran Piutang terhadap Likuiditas Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Jurnal Akuntansi & Keuangan, 7(2), 155-167Investor.id. (2020). BPS Sektor Transportasi dan Pergudangan Alami Kontraksi Paling Dalam. Diakses dari https://investor.id/business/bps-sektor-transportasi-dan-pergudangan-alami-kontraksi-paling-dalam-3048Jaya, A. (2019). Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Likuiditas Pada Perusahaan PT Indosat Tbk. Jurnal Mirai Management,4 (1), 191-205.John Hopkins. (2021). Vaccine Traker Indonesia. Diakses dari https://coronavirus.jhu.edu/region/indonesiaKasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Satu Cetakan kesepuluh. Jakarta: RajaGrafindo Persada.Kemkes.go.id. (n.d). Kesiapsiagaan Menghadapi Infeksi COVID-19. Diakses dari https://www.kemkes.go.id/folder/view/full-content/structure-faq.htmlKeynes, J. M. (1936). The General Theory of Employment, Interest and Money. Brace and World.Kieso, D.E., Weygandt, J.J., dan Warfield, T.D. (2018). Intermediate Accounting: IFRS Edition, 3th Ed. New Jersey: John Willey & Sons Inc.Kim, C.S., Mauer, D.C., & Sherman, A.E. (1998). The Determinants of Corporate Liquidity: Theory and evidence. The Journal of Financial and Quantitative Analysis, 33(3), 335-359.Kompas.com. (2021). 4 Skenario Asal Mula Virus Corona di Wuhan Menurut WHO. Diakses dari https://www.kompas.com/sains/read/2021/02/11/070300223/4-skenario-asal-mula-virus-corona-di-wuhan-menurut-who?page=allMaulana, J. & Karim, A. (2020). Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Kas Terhadap Tingkat Likuiditas (Quick Ratio) pada Perusahaan Kontruksi (Studi Kasus PT Wijaya Karya Tbk.). Logistic and Accounting Development Journal, 1(1), 1-107.Misnawati. (2019). Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Likuiditas Pada Industri Ritel Yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2017. Akrab Juara, 4(3), 130-142.Mulyadi. (2016). Sistem Akuntansi. Edisi Keempat. Jakarta: Salemba EmpatMulyanti, D., & Supriyani, R.L. (2018). Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan Terhadap Likuiditas pada PT Ultra Jaya, Tbk. Jurnal Kajian Ilmiah, 18 (1), 34-42.Munawir. (2014). Analisis Laporan Keuanagn Edisi Kesebelas. Yogyakarta: LibertyMyers, S. C. & Majluf, N. S. (1984). Corporate Financing and investment decisions when firms have information that investors do not have. Journal of Financial Economics, 13, 187- 221.Myers, S. C. (1984). The capital structure puzzle. Journal of Finance, 39, 575-592.Nasution, M.H. (2021). Pengaruh Modal Kerja, Penjualan, dan Hutang Terhadap Likuiditas Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Junal Ilmiah Kohesi, 5 (1), 44-53.Primadita, A., & Haryono, N. A. (2021). Dinamika Bisnis Selama Pandemi Covid-19 pada Tingkat Likuiditas Perusahaan Pertanian dan Consumer Goods di Indonesia. Business Management Analysis Journal. 4(1), 97- 120.Radjamin, I. J. P., & Sudana, I. M. (2014). Penerapan Pecking Order Theory dan Kaitannya dengan Pemilihan Struktur Modal Perusahaan pada Sektor Manufaktur di Negara Indonesia dan Negara Australia. Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia. 1 (3), 451-468Reeve, J. M., Warren, C. S., & Duchac, J. E., Ersa Tri Wahyunu, Gatot Supriyanto, Amir Abadi Jusuf, Chaerul D. Djakman. (2009). Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia, Buku 1, dialihbahsakan oleh Damayanti Dian. Jakarta: Salemba Empat.Riyanto, Bambang. (2011). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi keempat. Penerbit : BPFE, Yogyakarta.Ross, S.A. (1977). The Determination of Financial Structure: The Incentives Signaling Approach. Bell Journal of Economics, 23-40.Runtulalo,R., Murni, S., & Tulung, J.E. (2018). Pengaruh Perputaran Kas dan Piutang Terhadap Likuiditas Pada perusahaan Finance Institution Yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia (Periode 2013-2017). Jurnal EMBA, 6(4), 2838-2847.Rusdiyanto, & Rahmi, S.D. (2019). Pengaruh Penjualan, Perputaran Piutang, dan Arus Kas Terhadap Likuiditas pada PT Unilever Indonesia Tbk. Gema Ekonomi Jurnal Fakultas Ekonomi, 8(2), 175-193.Saputra, I., Insrawan, I., & Sudarma, A. (2020). Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Likuiditas Perusahaan Jasa Sub Sektor Property, Real Estate dan Kontruksi Bangunan. Journal of Business, Management and Accointing, 1(2), 136-146.Saputri, R. A., Andini, R., & Pranaditya, A. (2018). Analisis Perputaran Piutang dan Perputaran Kas terhadap Tingkat Likuiditas Perusahaan dengan Tingkat Pertumbuhan Penjualan sebagai Variabel Moderating. Journal of Accounting, 3(13), 1-15.Sartono, A. (2012). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi4. BPFE. YogyakartaSilaban, A.C. (2020). The Influence of Cash Playback, Receivable Round, And Inventory Round on Liquidity Level (Empirical Study of Property, Real Estate, and Building Construction Companies that Go Public in Kompas 100 Index 2013-2018). SSRG International Journal of Economics and Management Studies, 7(4), 41-48.Spence, M. (1973). Job Market Signaling. The quarterly journal of Economics, 87 (3), 355-374Subagya, Y.H. (2020). Analisis Pengaruh Perputaran Kas dan Piutang Terhadap Prfitabilitas pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Media Akuntansi, 32 (1), 1-6.Sudana, I Made. (2015). Manajemen Keuangan Perusahaan: Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.Sugiono, L.P., & Christiawan, Y.J. (2013). Analisa faktor yang Mempengaruhi Likuiditas Pada Industri Ritel yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2012. Jurnal Business Accounting Review, 1(2), 298-305.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Edisi Ketiga. Bandung: Alafabeta.Sunardi, K., Kumala, M.D., & Cornelius, T. (2021). Pengaruh Arus Kas Operasional, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan terhadap Likuiditas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Ditengah pandemic covid-19. Accounting Global Journal, 5 (1), 13-33.Syamsudin, A. L. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan, Edisi Baru, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Trisnayanti, A.A.K., Mendra, N.P.Y., & Bhegawati, D.A.S. (2020). Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang Terhadap Likuiditas Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi, 10 (1), 87-97.World Health Organisation. (n.d). Pertanyaan dan Jawaban Terkait Coronavirus. Diakses dari https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa/qa-for-public Worldometers. (2021). COVID-19 CoronaVirus Pandemic. Diakses dari https://www.worldometers.info/coronavirus/