ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SMA NEGERI 8 SINGKAWANG - Septiani, Eka (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 8 Singkawang dengan tujuan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal dalam penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di masa pandemi covid-19 sudah berjalan secara efektif atau belum. Program BOS adalah upaya pemerintah dalam meningkatkan akses masyarakat dalam bidang pendidikan yang dikhususkan untuk siswa dan keluarga kurang mampu dengan mengikuti program wajib belajar sembilan tahun. Mekanisme penyaluran dana BOS yang terdiri dari alur pengiriman data jumlah siswa, alur alokasi dan seleksi, dan alur penyaluran dana BOS, dapat dijelaskan dengan empat analisis, yaitu evaluasi struktur organisasi, flowchart, internal control questionnaires, dan compliance test sebagai alat analisis untuk mengetahui tentang pengelolaan dana BOS.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program BOS pada SMA Negeri 8 Singkawang di masa covid-19 sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart, analisis ICQ, dan analisis compliance test yang menunjukkan hasil efektif dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Atika, Ayang (2019). Analisis Sistem Pengendalian Internal atas Penggunaan Dana Bantuan Sekolah (BOS) (studi Kasus di SDN 4 Singkawang Tengah) (skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.COSO. (2013). Internal Control-Integrated Framework, Executive Summary. Diambil dari situs: http://www.coso.org/Pages/default.aspx Efferin, S., S,H. Darmadji dan Y. Tan. (2012). Metode Penelitian Akuntansi; Mengungkapkan Fenomena dengan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.Hadi, Sutrisno. (2016). Metodologi Riset. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Hall, James A. (2007). Accounting Information Systems, Fifth Edition. USA: GEX Publishing Servuces.Hall, James A. (2018). Accounting Information Systems, Tenth Edition. USA: GEX Publishing Servuces.Irawati, Rusda & Ardhila Kamalita Satri. (2017). Analisis Pelaksanaan Sistem Pengendalian internal pada Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran barang di PT UNISEM Batam. Jurnal of Business Administration. (Vol 1, No 2 Tahun 2017). Islahuzzaman. (2012). Istilah-Istilah Akuntansi & Auditing. Jakarta: Bumi Aksara.Mahsun, Mohammad. (2009). Pengukuran Kinerja Sektor Publik, Edisi Ketiga. BPFE, Yogyakarta.Marsono, Retno Putri (2017). Analisis Sistem Pengendalian Internal Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SD Negeri 24 Sungai Pinyuh (Skripsi), Universitas Tanjungputa, Indonesia.Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 1 Tahun 2018 tentang Petunjuk Teknik Bantuan Operasional Sekolah.Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 8 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Reguler.Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 19 Tahun 2020 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 8 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah Reguler.Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia (Permendiknas) Nomor 24 Tahun 2007 tentang Standar Sarana dan Prasarana untuk Sekola Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI), Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTs), dan Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah (SMA/MA).Saptari, Yustina Umi. (2015). Sistem Pengendalian Pemerintah (SPIP) dan Keterandalan Laporan Keuangan Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) (Tesis), Universitas Sebelas Maret, Indonesia.Selvianti, Veny. (2017). Analisis Sistem Pengendalian Internal dalam Pelaksanaan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah Ibtidaiyah At-Taqwa Desa Sungai Kupah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya (skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.Simkin, Mark G, J.M. Rose, dan C.S. Norman. (2013). Accounting Information Systems, twelfth Edition. Singapura: John Wiley & Sons, Inc.Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta.Sunaryo. (2017). Analisis Sistem Pengendalian Internal dalam Pelaksanaan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah Ibtidaiyah Mathla"™ul Anwar Sungai Adong Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya (skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.Syarifudin. (2019) Korupsi Dana BOS, Mantan Kepsek dan Bendahara di Bima Ditahan. Diambil dari situs: https://regional.kompas.com/read/2019/03/22/22291211/korupsi-dana-bos-mantan-kepsek-dan-bendahara-di-bima-ditahanTim Serat Bahasa. (2017). Kamus Istilah Akuntansi. Pontianak: Derwati PressUndang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan NasionalWahyudi, M. Fahrul. (2016). Analisis Sistem Pengendalian Internal dalam Pelaksanaan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SMK Negeri 1 Sungai Kakap (Skripsi), Universitas Tanjungpura, Indonesia.Weygandt, J, J., et al. (2005). Accounting Principles. New York: John Wiley & SonsWidyaningsih, Arista. (2017). Penggunaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) oleh Kepala Sekolah dalam Pengembangan Sarana Prasarana di SDN 01 Seloromo Kabupaten Karanganyar (Skripsi), Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia.