PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN AUDIT FORENSIK DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KANTOR PERWAKILAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Hasyifa, Raden Yasya (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas penerapan audit forensik dan kompetensi auditor terhadap fraud dengan kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah auditor pada Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan audit forensik tidak berpengaruh signifikan terhadap fraud pada BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat dan kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud pada BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat.pencegahan fraud pada BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Provinsi Kalimantan Barat.Kata Kunci : Pelaksanaan Audit Forensik, Kompetensi Auditor, Kecerdasan Spiritual, Fraud DAFTAR PUSTAKAAchmad, E. Kuncoro dan Riduwan. 2014. Cara Menggunakan dan Memakai Path Analysis (Analisis Jalur). Cetakan ke-6. Bandung: Alfabeta.ACFE. 2000. Fraud Examiners Manual. Third Edition. Texas: Association of Certified Fraud Examination.Ahie, Agustino. 2020. Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi dengan Minat Belajar sebagai Moderasi (Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak). Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Albrecht, W., Howe, K., & Romney, M. 1984. Deterring Fraud: The Internal Auditor's Perspective. Altamonte Springs, FL: Institute of Internal Auditors Research Foundation.Deden, Teguh. 2016. Pengaruh Kompetensi Auditor Forensik terhadap Proses Penginvestigasian Kasus Tindak Pidana Korupsi. Universitas Pendidikan Indoensia.Fadhilah, Finny. 2019. Pengaruh Kecerdasaan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Perilaku Belajar dan Latar Belakang Pendidikan Menengah terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hage, J., dan B. Posner. 2015. Religion, Religiosity, and Leadership Practices: An Examination in the Lebanese Workplace. Organizational Development Journal. 36(4): 396"“412.Karyono. 2013. Forensik FRAUD. Yogyakarta: ANDI.Kayo, Amrizal Sutah. 2013. Audit Forensik. Yogyakarta: Graha Ilmu.Koenig, H., M. McCullough., dan D. Larson. 2000. Handbook of Religion and Health. New York: Oxford University Press.Martono, Nanang. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif. PT. Rajagrafindo Persada: Jakarta.Merton, R.K. 1957. Social Theory and Social Structure. The Free Press of Glencoe.Ntalianis, F., dan W. Darr. 2005. The Influence of Religiosity and Work Status on Psychological Contracts. The International Journal of Organizational Analysis. 13(1): 89"“102.Priantara, Diaz. 2013. Fraud Auditing & Investigation. Penerbit: Witra Wacana Media. Jakarta.Purjono. 2012. Peran Audit Forensik Dalam Pemberantasan Korupsi Di Lingkungan Instansi Pemerintah (Suatu Tinjauan Teoritis). Widyaiswara Pusdiklat Bea Cukai.Sastiana. 2016. Pengaruh Audit Forensik dan Profesionalisme Auditor terhadap Pencegahan Fraud dengan Kecerdasan Spiritual sebagai Variabel Moderating. Skripsi, Makassar: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin MakassarSharma, S., Durand, R. M., & Gur-Arie, O. 1981. Identification and Analysis of Moderator Variables. Journal of Marketing Research. 18: 291-300.Shodiq, Carolina, dan Sambharakhresna. 2013. Persepsi Auditor terhadap Penerapan Audit Forensik dalam Mendeteksi Kecurangan Penyajian Laporan Keuangan (Survey pada Kantor Perwakilan BPKP Jawa Timur). JAFFA. 1(2).Soepardi, 2010. Peranan BPKP dalam Penanganan Kasus Berindikasi Korupsi Pengadaan Jasa Konsultansi Instansi Pemerintah. Jakarta: Paper Seminar.Soleman, Rusman. 2013. Pengaruh Pengendalian Internal dan Good Corporate Governance terhadap Pencegahan Fraud (pada 72 SKPD Pemerintahan Daerah Provinsi Maluku.Sugiyanto. 2013. Model-Model pembelajaran Inovatif. Jakarta: Yuma. Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methods).Bandung: Alfabeta.Sulastri, dan B.H Simanjuntak. 2014. Fraud pada Sektor Pemerintah berdasarkan Faktor Keadilan Kompensasi, Sistem Pengendalian Internal, dan Etika Organisasi Pemerintah (Studi Empiris Dinas Pemerintah Provinsi DkI Jakarta). e-Journal Magister Akuntasi Trisakti. 1(2): 199-227.Tuanakotta, Theodorus. M. 2010. Akuntansi Forensik dan Auditor Investigatif Edisi 2. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (LPFE UI).Tuanakotta, Theodorus M. 2014. Audit Berbasi ISA (International Standards on Auditing). Jakarta: Salemba Empat.Tunggal. 2011. Audit Kecurangan dan Akuntansi Forensik (Tanya-Jawab & Kasus). Jakarta: Harvarindo.Wahyuni, E. S., & Nova, T. 2018. Analisis Whistleblowing System dan Kompetensi Aparatur Terhadap Pencegahan Fraud. Jurnal Inovasi dan Bisnis. 6: 189"“194.Weaver, G., dan J. Stansbury. 2014. Religion in Organization: Cognition and Behavior. Religion and Organization Theory. 41: 65"“110.Wicaksono, A., dan D. Urumsah. 2016. Factor Influencing Employees to Commit Fraud in Workplace: Empirical Study in Indonesian Hospitals. Asia Pacific Fraud Journal. 1(1): 1"“18.Wiratmaja, 2010. Akuntansi Forensik dalam Upaya Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. Jurnal Akuntansi. Bali: Fakultas Ekonomi - Universitas UdayanaYilmaz, O., dan H. BahÃ§ekapili. 2015. Without God, Everything Is Permitted? The Reciprocal Influence of Religious and Meta-Ethical Beliefs. Journal of Experimental Social Psychology. 58: 95"“100.Yusrianti, Hasni. 2015. Pengaruh Pengalaman Audit, Beban Kerja, Task Specific Knowledge Terhadap Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya. 13(1): 55-72.Vaughan, F. 2002. What is Spiritual Intelligence?. Journal of Humanistic Psychology. 42(2): 16"“33.Zohar D. dan Marshall, S. 2001. SQ, Memanfaatkan Kecerdasan Spiritual Dalam Berpikir Integralistik dan Holistik untuk Memaknai Kehidupan. Bandung: Mizan.