ANALISIS COVID-19, RESTRUKTURISASI KREDIT, DAN PSAK 71 TERHADAP CADANGAN KERUGIAN PENURUNAN NILAI (CKPN) DI PT. BANK KALBAR - Danisa, Dinar (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan PSAK 71 dan restrukturisasi kredit terhadap pembentukan CKPN pada PT. Bank Kalimantan Barat (Bank Kalbar) di masa pandemi COVID-19 saat ini. Studi kasus dalam penelitian ini adalah PT. Bank Kalbar, Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis data penelitian ini dilakukan dari data-data tahun 2019 sampai dengan tahun 2020, karena PT. Bank Kalbar telah menerapkan PSAK 71 pada awal tahun 2020. Studi ini mengamati perubahan cadangan kerugian penurunan nilai (CKPN) pada sebelum dan sesudah masuknya Covid-19 sehingga data-data yang diambil merupakan data dari triwulan I-IV tahun 2019 hingga triwulan I-IV tahun 2020. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sejak masuknya Covid-19 dan diberlakukannya restrukturisasi kredit serta penerapan PSAK 71, memberikan dampak signifikan terhadap pembentukan CKPN. Jika bank mengalami peningkatan CKPN yang signifikan, bank harus mereklasifikasi status risiko instrumen keuangan tersebut. Selain itu, bank diharapkan lebih fokus melakukan penagihan secara bertahap bagi debitur yang sudah mampu bertahan sejak munculnya pandemi Covid-19 meski pendapatannya relatif kecil.Keywords: Covid-19, Restrukturisasi Kredit, PSAK 71, CKPNDAFTAR PUSTAKASuharyadi & Purwanto. (2004). Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Ashari, Purbayu Budi Santoso. (2005). Analisis statistic dengan Microsoft exel dan. SPSS. Yogyakarta.Ghozali, I. (2005/2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program. IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang : Badan Penerbit.Salim, A. (2006). Teori dan Paradigma Penelitian Sosial. Yogyakarta: Tiara.Sarwono, J. (2006). Metode Peneliatian Kuantitatif dan Kualitatif (Quantitative and Qualitative Research Methods) (1st ed.). Yogyakarta: Graha Ilmu.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta, Bandung.Yamin, S. & Kurniawan, H. (2009). Statistik SPSS complete: Teknik Analisis Statistik Terlengkap Dengan Software SPSS Structural Equation Modeling: Belajar Lebih Mudah Teknik Analisis Data Kuesioner Dengan Lisrel"“PLS. Analisis Korespondensi Bab Analisis Diskriminan.Sudijono, A. (2010). Pengantar Statistik Pendidikan. Jakarta: Rajawali Press.Kieso & Weygandt. (2011). Intermediate Accounting. Edisi tahun 2011. Jakarta: Erlangga.Hery. (2012). Cara Mudah Memahami Akuntansi Inti Sari Konsep Dasar Akuntans. Penerbit Prend. Jakarta.Hayes, A. F. (2013). Introduction to mediation, moderation, and conditional process analysis: A regression-based approach. New York, NY: The Guilford Press.Sunyonto, D. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Cetakan Satu. Bandung: Refika Aditama.Hery. (2013). Akuntansi Dasar. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. JakartaErmawati. (2013). Kredit Macet Pada Perbankan Syariah. Skripsi. Universitas Gunadarma.Melissa, I. (2013). Restrukturisasi Kredit Oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk. Cabang Kawi Malang Terhadap Perusahaan Otobus Putra Mulia Berkedudukan Di kabupaten Malang. Skripsi. Universitas Brawijaya.Kasmir. (2014). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Penerbit PT Rajagrafindo Persada, Jakarta.Warren., Carl, S., Reeve., James, M., & Duchac Jonathan E. (2014). Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia. Edisi 25. Salemba Empat. JakartSujarweni, V. W. (2016). Kupas Tuntas Penelitian Akuntansi dengan SPSS. In Animal Genetics.Murdianingrum, Luna, S., & Marita M. (2016). Dampak Implementasi PSAK 50 Dan PSAK 55 Pada Laporan Keuangan Perbankan. In: Prossiding Seminar nasional Tahun ke 2 Call for Paper dan Pameran Hasil Penelitian dan Pengabdian Kemenristek RI, 18 Oktober 2016, Yogyakarta.Suroso, S. (2017). Penerapan PSAK 71 dan Dampaknya terhadap Kewajiban Penyediaan Modal Minimum Bank. Jurnal Bina Akuntansi, 4(2), 157-165.Witjaksono, A. (2017). Dampak ED PSAK 71 Intrumen Keuangan Terhadap Pedoman Akuntansi Perbankan Terkait Kredit (Impact of ED PSAK 71 Financial Instruments on Banking Accounting Guidelines Related to Credit). Jurnal Online Insan Akuntan, 2(1), 35"“48.Witjaksono, A. (2018). Perbandingan Perlakuan Akuntansi Kredit Menurut PSAK 55, PSAK 71, dan Basel pada Bank Umum (Comparison of Credit Accounting Treatment According to PSAK 55, PSAK 71, and Basel in Commercial Banks). Jurnal Online Insan Akuntan, pp. 111"“120.Brigita, W. G., Ilat, V., & Rondonuwu, S. (2018). Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Restrukturisasi Kredit Bermasalah Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Manado. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Jurusan Akuntansi. Universitas Sam Ratulangi: Manado.Witjaksono, A. (2018). Perbandingan Perlakuan Akuntansi Kredit Menurut PSAK 55, PSAK 71, dan Basel pada Bank Umum. Jurnal.Arya P., Rizal, Elvia R., & Shauki. (2019). Motif Dan Kendala Bank Melakukan Implementasi Dini PSAK No. 71 Terhadap CKPN Kredit. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Juni 2019, Vol. 16 (No.1), hal 83-107.Vebriana, S. A., Setyowati, D. H., & Nurdin, A. A. (2020). Pengaruh Non-Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio terhadap Cadangan Kerugian Penurunan Nilai. Indonesia Journal of Economics And Management, 1(1), 245"“254.Very, Sall, & Julie. (2020). Dampak Covid-19 terhadap penerapan PSAK 71 finansial instrumen: Apakah berbeda dari normal? (Studi pada BTN cabang Ambon). E-JRA Vol. 10 (No.12) Agustus 2021, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang.Reni, R. (2021). Determinan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN) Sektor Perbankan Masa Pandemi Covid-19: Pendekatan CAMEL. Prosiding National Seminar on Accounting, Finance, and Economics (NSAFE), 2021, Vol. 1 (No.7), Hal 131.Devia, S., Wigarbab, I. G. A., Herawatic, N. T., & Yasad, I., N., P. (2021). A Comparison Between PSAK 71 And PSAK 55 In The Banking Industry During The Pandemic Covid-19. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Volume 24 (No.1) April 2021, 173 "“ 188.Yusdika, A.I., & Purwanti, D. (2021). Implementation Of PSAK 71 Financial Instruments In The Banking Sector During The COVID-19 Pandemic. Jurnal Aplikasi Ekonomi, Akuntansi dan Bisnis Vol. 3 (No.1), Maret 2021, Hal 402-416Natasya, Z. N. (2021). Analisis Yuridis Terhadap Pelaksanaan Restrukturasi Kredit Macet Sebagai Solusi Perjanjian Kredit Dalam Situasi Covid-19. Skripsi. Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU).Ikatan Bankir Indonesia. (2019). Implementasi PSAK 71 Pada Perbankan. Buletin Ikatan Bankir Indonesia Vol. 31/2019. Retrieved from: http://ikatanbankir.or.id/wp-content/uploads/2019/11/Bankers-Update-Vol-31-2019-Implementasi-PSAK-71-Pada-Perbankan.pdf.3Financial Services Authority Regulation Number 11/POJK.03/2020. Stimulus Perekonomian Nasional Sebagai Kebijakan Countercyclical Dampak Penyebaran Coronavirus Disease 2019. , Pub. L. No. 11/POJK.03/2020 (2020).