Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa dan Pengelolaan Dana Desa sebagai Variabel Mediasi - Spitiana, Carolina (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan tata kelola pemerintahan yang baik terhadap kualitas laporan keuangan desa dan pengelolaan dana desa sebagai variabel intervensi. Metode pengumpulan data adalah kuesioner yang didistribusikan kepada 40 aparatur desa di Kecamatan Beduai, Kalimantan Barat, Indonesia dan menggunakan 36 sampel. Data yang dikumpulkan diproses dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 25 dengan uji t dan analisis jalur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara tata kelola pemerintahan yang baik dan pengelolaan dana desa juga pengelolaan dana desa dan kualitas laporan keuangan desa. Selain itu, t-test menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa dan kualitas laporan keuangan desa melalui pengelolaan dana desa sebagai variabel mediasi. Tata kelola pemerintahan tidak berperngaruh terhadap kualitas laporan keuangan desa melalui pengelolaan dana desa sebagai variabel mediasi. Temuan penelitian ini dapat bermanfaat untuk masukan pemerintah desa dan bagi peneliti selanjutnya terkait peningkatan kualitas laporan keuangan desa dan pengelolaan dana desa. DAFTAR PUSTAKAArdiansyah. (2019). 4 Karakteristik Laporan Keuangan yang Baik Menurut IAI. Retrieved from https://www.finansialmu.com/4-karakteristik-laporan- keuangan-baik-menurut-iai/Admin. (2017). Pelaporan dan Pertanggungjawaban Penglolaan Keuangan Desa. Retrieved from https://pendampingdesa.com/pelaporan-dan- pertanggungjawaban-pengelolaan-keuangan-desa/.Beest,Van F., Braam, G., and Boelens, S, (2009). Quality of Financial Reporting: measuring qualitative characteristics. NiCE Working Paper 09-108.Chilgren.A.A., (2008). Managers and the New Definition of Quality. Journal of Healthcare Management. Volume 53 Issue 4, p221-229.9p.Chouhan.V.S and Srivastava.S., (2014). Understanding Competencies and Competency Modeling "“ A Literature Survey. IOSR Journal of Business and Management. Volume 16, Issue 1, pp 14-22.Daniri, M.A., Lead by GCG, Jakarta: Gagas Bisnis Indonesia, 2014, hal 10 -14 Dewi.N.F., Azam.S.M.F., and Yusoff.S.K.M, (2019). Factors Influencing theInformation Quality of Local Government Financial Statement and Financial Accountability. Management Science Letters. Volume 9, (1373-1384).Eldin.A.B., (2011). IA-Quality "“ General Concepts and Definitions. Research Gate. DOI: 10.5772/24211.IAESB (International Accounting Education Standards Board) (2009). Framework For International Educations Standards for Professional Accountants. IAESB.Ismail, I., Pengertian Perencanaan: Karakteristik, Tujuan, dan Jenis-jenisnya. Retrieved from https://accurate.id/marketing-manajemen/pengertian- perencanaan/.Hidayat, A., (2013). Uji F dan Uji T. Retrieved from https://www.statistikian.com/2013/01/uji-f-dan-uji-t.htmlZager, K and Zager, L (2006). The Role of Financial Information in Decision Making Process. Innovative Marketing, 2(3).Kementiran Keuangan Republik Indonesia. (2017). Buku Pintar Dana Desa.Retrieved from www.djpk.kemenkeu.co.id.Krecjie and Morgan. (1970). Determining Sample Size for Research Activities. Educational and Psychological Measurement. 1970, 30, 607-610Kristiyanti. L.M.S, (2021). The Implementation of Good Corporate Governance, Village Apparatus Performance, Organizational Culture, and Its Effects Againnst Village Fund Management Accountability (Case Study of Tulung District, Klaten Regency). Annals of the Romanian Society for Cell Biology. Volume 25, Issue1, 1985 "“ 1996.Linder.S., and Foss.N.J, (2015). Agency Theory. International Encyclopedia of the Social and Behavioral Sciences (Second edition).Mulyono, (2019). Analisis Uji Asumsi Klasik. Retrieved from https://bbs.binus.ac.id/management/2019/12/analisis-uji-asumsi-klasik/Murphy.B.C., (2020). Financial Statements. Retrieved from https://www.investopedia.com/terms/f/financial-statements.aspNeokala, A., Metode Penelitian dan Statistik, Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset, 2014, hal. 148Nurcholis Ma (2019). Wamendes: Jika Desa Maju Maka Indonesia Akan Maju. Retrieved from https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d- 4769257/wamendes-jika-desa-maju-maka-indonesia-akan-majuRustiarini.N.W., (2016). Good Governance dalam Pengelolaan Dana Desa.Simposium Nasional Akuntansi XIX, Lampung.Scholl.H.J., (2001). Applying Stakeholder Theory to E-government. Towards the E-society. Volume 74, pp 753-747.Stephanie (2018). Statistics How To. Retrieved from https://www.statisticshowto.com/zero-order-correlation/Sujana.E., Saputra.K.A.K., and Manurung.D.T.H, (2020). Internal Control Systems and Good Village Governance to Achieve Quality Village Financial Reports. International Journal of Innovation, Creativity and Change.Sumarto.S.W. (2020). Akuntabilitas Dana Desa. Retrieved from http://www.bpkp.go.id/jateng/konten/3544/AKUNTABILITAS-DANA- DESA#:~:text=Tahun%202018%20setiap%20desa%20mendapatkan,Pelaya nan%20Perbendaharaan%20Negara%20(KPPN).Triani. N.N.A., Handayani.S, (2018). Praktik Pengelolaan Dana Desa. Jurnal Akuntansi Multiparadigma (JAMAL). Volume 9, Nomor 1, 136-155. DOI: http://dx.doi.org/10.18202/jamal.2018.04.9009.Umar.H., Usman.S., Br. Purba.R, (2018). The Influence of Internal Control and Competence of Human Resources on Village Fund Management and The Implications on The Quality of Village Financial Reports. International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET). Volume 9, 1523- 15321.Yuniawati.A.S., (2021). The Influence of Village Apparatus Competency on The Quality of Village Financial Statements. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR). Volume 5, Issue 1,2021.