PENGARUH INDEPENDENSI AUDITOR , KOMPETENSI AUDITOR DAN ETIKA AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI KASUS PADA KANTOR INSPEKTORAT KOTA PONTIANAK DAN INSPEKTORAT PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Arum Sari, Febry Dwi (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Independensi Audit , Kompetensi Audit dan Etika audit memiliki pengaruh terhadap Kualitas Audit yang dimiliki oleh auditor yang bekerja pada Kantor Inspktorat Kota Pontianak dan Inspktorat Provinsi Kalimantan Barat.Populasi didalam penelitian ini adalah Auditor pada kantor Inspektorat Kota Pontianak dan Provinsi Kalimantan Barat.Teknik penarikan sample didalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling , sehingga didapatan sample di dalam penelitian ini adalah sebesar 36 Sample.Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuisioner kepada respondents.Alat analisa Data yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan Program SPSS Versi 2 dengan Multiple Regression Analysis.Hasil yang didapatkan didalam penelitian ini ialah : (1) Independensi Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit (2) Kompetensi Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit (3) Etika Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Reference Amalia , F . A., Sutrisno & Baridwan , Z. (2019). Audit Quality: Does Time Pressure Influence Independence and Audit Procedure Compliance of Auditor? . Journal Of Accounting and Investment, 20(11),130-144Asyik,F.,N&In.,K..,W.,A(2019) Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Pemoderasi ,Jurnal Ilmu dan Riset Akutansi,8(8)Ayuningtyas, H. Y (2012). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas Dan Kompetensi Terhadap Kualitas Hasil Audit (Studi Kasus Pada Auditor Inspektorat Kota/Kabupaten di Jawa Tengah) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis). Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Universitas Diponegoro. Semarang.Ayu Priyansari, Natalistyo TAH. (2012). "Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auditor Pemerintah di BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Tengah)". Jurnal Jurusan Akuntansi. Semarang: Universitas Dian Nuswantoro.Aqmalia, I., N.(2014). The Influence Of Competence And Independence Of Audit Quality With Auditor Ethics As Moderating Variables. Faculty of Economics and Business Department of Accounting Muhammadiyah University. Surakarta. De Angelo, L.E. 1981. Auditor Size and and Audit Quality. Agustus. P. 113-127. Journal of Accounting and Economics. (Desember) pp. 183-199.Dewi.,A.,C.(2016). PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KOMPETENSI, DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Auditor Internal Inspektorat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta).Skripsi:Fakultas Ekonomi UNYDewi , Y. E., Kartini & Nirwana.(2021). Effect of Independence, Professionalism, Professional Skepticism and Time Budget Pressure on Audit Quality with Moral Reasoning as Moderation Variables. International Journal Of Innovative Science and Research Technology,6(1).Efendy, M., T.(2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintah Kota Gorontalo). Tesis Universitas Diponegoro. SemarangFalatah, H., F., & Sukirno. (2018). Pengaruh Kompetensi, Independensi Dan Moral 15 Reasoning Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Kantor Inspektorat Daerah Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Nominal(7), 82- 95.Giovani, A. D. V., & Rosyada, D. (2019). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Makassar. Jurnal Akun Nabelo: Jurnal Akuntansi Netral, Akuntabel, Objektif, 2(1), 218"“231.Harahap, L. (2015). "Pengaruh Kompetensi, Independensi, Objektivitas dan Sensitivitas Etika Profesi Terhadap Kualitas Hasil Audit (Studi KasusPada Auditor BPKP Daerah Istimewa Yogyakarta).Skripsi UNY Higson,A.(2003).Corporate Financial Reporting : Theory and Practice.Sage Publication Ltd.Ilham, M., Suarthana, W. R., & Surono, S. E. (2019). Pengaruh Kompetensi, Integritas, Dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Inspektorat Kota Bogor).Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi, 5(5).Kurniawan , G., Ngumar , S.,& Kurnia.(2019). Effect Of Time Budget Pressure, Audit Fee, Independence And Competence On Audit Quality. Journal Of Auditing ,Finance,And Forensic Accounting,7(1),1-43Lamba , R. A.,Seralurin , Y. C.,Lamba , A.,&Pattiasina , V.(2020). The Effect of Auditor Independence and Ethics on Auditor Professional Scepticism: Its Implications for Audit Quality in Indonesia. International Journal of Innovation,Creativity and Change , 12(8)Mardiasmo. (2005). Akuntansi Sektor Publik. Edisi II. Yogyakarta: Andi Nugraha Agung E.P. (2012). "Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit". Skripsi. Yogyakarta: UNYNurjannah (2008). Pengaruh Peran Auditor Internal Pelaksanaan Independensi Auditor, Profe.sionalisme Auditor, Manajemen LabaTerhadap Dengan Tekanan Peran (Pola Stres). Tesis.Semarang: UNDIPNurjannah,I.,B.,&Kartika.,A.(2016)PENGARUH KOMPETENSI , INDEPENDENSI,ETIKA,PENGALAMAN AUDITOR,SKEPTISME PROFESSIONAL AUDITOR,OBJEKTIFITAS DAN INTEGRITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Semarang),Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan,5(2)Pattiasina , V., Noch , M. Y.,Surijadi , H., Amin , M.,& Tamaela , E. Y. (2021). The relationship of auditor competence and independence on audit quality: An assessment of auditor ethics moderation and professional commitment. Indonesia Accounting Journal ,3(1), 14-26Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara nomor PER/05/M.PAN/03/2008. Standar Audit Aparat Pengawasan InternPemerintah. JakartaPurnaditya,R.,R.&Abdul.,R.(2015).PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK , KUALITAS PELAYANAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK(Studi Empiris pada WP OP yang melakukan kegiatan usaha di KPP Pratama Semarang Candisiri).Diponogoro Jurnal of Accounting.4(4).361-371Seralurin, Y. C., Larasati, R., & Pattiasina, V. (2020). Institutional ownership as moderation of Execution Price Relationship and Employee Stock Ownership Program (ESOP). The International Journal of Social Sciences World, 2(2), 85- 99.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV Pancasakti TegalSusanti dan Tarigan. 2013. Pengaruh Kompetensi, Etika dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi, 13(1), 803-832Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CVSyidaadan H.S. (2015). "Pengaruh Skeptisisme Profesional Auditor, Pengalaman Kerja Auditor dan Moral Reasoning Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta)". Skripsi. Yogyakarta: UNYTjun, L. T., Marpaung, E. I., & Setiawan, S. (2012). Pengaruh kompetensi dan independensi auditor terhadap kualitas audit. Laporan Penelitian. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Kristen MaranathaWahfiudiin.,H.(2021).PENGARUH INDEPENDENSIAUDITOR, PENGALAMAN KERJA AUDITOR DAN KOMPETENSI AUDITORTERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Pada Inspektorat Kabupaten Brebes dan Kota Tegal).Skripsi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UniversitasWidagdo, Lesmana, dan Irwandi. (2002). Analisis Pengaruh Atribut- Atribut Kualitas Audit terhadap Kepuasan Klien (Studi Empiris pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta). SNA 5 Semarang. Pp.560-574. World Banks.(1992).Governance and Development Acessed by https://elibrary.worldbank.org/doi/abs/10.1596/0-8213-2094-7https://radarbojonegoro.jawapos.com/hukum-kriminal/20/11/2019/syamsul-hadi- divonis-lima-tahun-penjarahttps://nasional.tempo.co/rj-lino-dituntut-6-tahun-penjara-di-kasus-korupsi-pelindo-iihttps://www.cnnindonesia.com/nasional/terpidanakasusbankcenturybudimulyaajukanpk