EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PROSES PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT - priwondho, aru (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah sistem pengendalian intern yang diterapkan pada Bank Mandiri Cabang Kubu Raya dalam pengolahan kredit modal kerja sudah sesuai dengan sistem pengendalian intern COSO (2) mengetahui apakah sistem pengendalian intern COSO dalam pengolahan modal kerja kredit Bank Mandiri Cabang Kubu Raya telah efektif dilaksanakan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data dengan (1) perbandingan sistem pengendalian intern dalam memproses pinjaman modal kerja dengan sistem pengendalian intern COSO, (2) mengetahui sistem pengendalian intern COSO yang diterapkan pada Bank Mandiri Cabang Kubu Raya menggunakan atribut uji kepatuhan contoh ukuran sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebagian besar sistem pengendalian intern dalam pinjaman modal kerja yang diterapkan sesuai dengan sistem pengendalian intern COSO kecuali komponen aktivitas pengendalian, (2) Sistem pengendalian intern COSO dalam aplikasi kredit kerja yang belum diterapkan, karena penerapan uji kepatuhan menunjukkan nilai AUPL>DUPL.Kata kunci: sistem pengendalian intern, sistem pengendalian intern dalam memproses kredit modal kerja, pengambilan sampel atribut sampel tetap.