ANALISIS PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM (STUDI KASUS PADA KAFE SIMERA DI KOTA PONTIANAK) - SAPUTRI, REVANY (Jurnal KIAFE, 2021)
Salah satu kendala yang dialami oleh UMKM ialah pencatatan dan laporan keuangan. Adapun DSAK mengeluarkan SAK EMKM, guna memudahkan UMKM dalam melakukan pencatatan dan laporan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penerapan dalam pengimplementasian SAK dari Kafe Simera dalam mencatat transaksi dalam pelaporan keuangannya dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi oleh pengelola UMKM Kafe Simera sehingga belum menerapkan SAK EMKM. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kafe Simera dalam melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan masih sangat sederhana serta belum menerapkan SAK EMKM.Kata Kunci: SAK EMKM, laporan Keuangan, UMKM Kafe Simera DAFTAR PUSTAKABadan Pusat Statistik. (2018). Jumlah Pelaku UMKM. Jakarta: Badan Pusat Statistik.Beechy, T. H. (2007). Does Full Accrual Accounting Enhance Accountability? The Innovation Journal: The Public Sector Innovation Journal, 12(3), 245-256.Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan. (2020). Data UMKM di Pontianak. Pontianak: Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan.Halim Abdul , H., & Muhammad , K. S. (2012). Akuntansi Sektor Publik Edisi 2. Salemba Empat.Hani, Syafarida, & Z, F. (2017). Persepsi Pelaku UMKM terhadap Penyelenggaraan Laporan. Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perpajakan Indonesia, Vol. 5 No 2.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Jakarta: Ikatan Akuntansi Indonesia.Kartikahadi, H., Siregar, S. V., Sinaga, R. U., & Syamsul, M. (2012). Akuntansi Keuangan berdasarkan SAK berbasis IFRS. Jakarta: Salemba Empat.Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi. Bandung: Alfabeta.