PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TERDAFTAR DI INDEKS KOMPAS 100 - Kurniawan, Wahyu (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, kebijakan dividen, dan nilai saham terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Dimana data yang digunakan adalah laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam Kompas 100 tahun 2016-2019. Pada populasi tersebut kemudian dipilih sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria Merupakan perusahaan yang terdaftar dalam Kompas 100 selama 3 tahun berturut-turut, yaitu periode 2016 "“ 2019, tidak delisting selama periode penelitian dan memiliki data lengkap terkait dengan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2016-2019. Solvabilitas secara parsial berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2016-2019. Kebijakan Dividen secara parsial berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2016-2019. Nilai Perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2016-2019. Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Kebijakan Dividen, Nilai Saham DAFTAR PUSTAKA Abdul, Halim. (2005). Analisis Investasi. Edisi ke-2. Jakarta: Salemba Empat.Aldo Carlo, Micheal. 2014. Pengaruh Return on Equity, Dividend Payout Ratio, dan Price to Earnings Ratio Pada Return Saham. Jurnal Akuntansi 7.1:150-164Ang, Robert. (1997). Buku Pintar Pasar Modal Indonesia (The Intelligent Guide to. Indonesian Capital Market). Jakarta: Mediasoft Indonesia.Bahagia, Deari N. (2013). Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Earning per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2011). Surakarta: Universitas Sebelas Maret.Baridwan, Zaki. (2004). Intermediate Accounting, Edisi Kedelapan. Yogyakarta: BPFE.Brigham, Eugene F., dan Houston, Joel F. (2011). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Buku 2. Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, Eugene F., dan Houston, Joel F. (2012). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Buku 1. Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, F dan Houston, J. (2001). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 8, Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Damayanti, Irma. 2013. Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surakarta. Jupe UNS, Vol 2, No 1, Hal 155-168.Dita, Amalia Husna. Isrochmani Murtaqi. (2014). The Effect of Net Profit Margin, Price to Book Value and Debt to Equity Ratio to Stock Return in Indonesian Consumer Good Industry. Journal of Business and Management. 3(3)Donaldson, G. (1961). Corporate debt capacity: A study of corporate debt policy and the determination of corporate debt capacity. Boston: Division of Research, Harvard School of Business Administration.Fahmi, Irham. (2012). "Analisis Kinerja Keuangan". Bandung: AlfabetaFitriani, Ramadhani Srifitra. (2016). Pengaruh NPM, PBV, dan DER Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. e-Journal Administrasi Bisnis. 4(3).Fuady, Fajar. (2014). Analisis Fundamental Saham Perusahaan Sektor Barang Konsumsi di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan Metode Top Down Analysis. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Fernandus, Yoakim. (2015). Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2013. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS (Edisi Ke 4). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hanafi, Mamduh M. (2008). Manajemen Keuangan. Edisi 1. Yogyakarta: BPFE.Kamaludin, dan Rini Indriani. (2012). Manajemen keuangan. Edisi Revisi. CV. Bandar Maju. Bandung.Kasmir. (2012), Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Latipah Retna Sari dan Sugiyono. 2016. "Pengaruh NPM, ROE, EPS Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia". Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen:Vol. 5 No. 12.Myers, S.C. and N.S. Majluf (1984), "Corporate Financing and Investment Decision When Firms Have Information Investors Do Not Have", Journal of FinanRamadhani, H. (2016). Analisis Price Book Value Dan Return on Equity Serta Deviden Payout Ratio Terhadap Price Earning Ratio (Studi Pada Pt. Bank Mandiri, Tbk). 18(1), 9cial Economics, 13: 187 - 221.Riyanto, Bambang. (2001). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE, Yogyakarta.Sari, Novita. (2017). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Pertambangan Batubara yang Terdaftar di BEI. Palembang: Universitas Muhammadiyah Palembang.Sartono, Agus. (2001). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPEF-Yogyakarta.Sartono, Agus. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Yogjakarta: BPFESawir, Agnes. (2002). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka UtamaSihombing, Gregorius. (2008). Kaya & Pintar Jadi Trader dan Investor Saham. Yogyakarta: UPP STIM YKPNSujana, I K. & Ryadi, P. R. S. (2014). Pengaruh Price Earnings Ratio, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan pada Return Saham Indeks LQ45. Bali: Universitas Udayana.Sutedi, Adrian. (2011). Good Corporate Governance. Jakarta: Sinar Grafika.Suwardjono. (2005). Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan. Yogyakarta: BPFE.Warern, Carl S, dan James M. Reeve. (2007). Financial Accounting for Future Business Leaders. South Western, USA.Warsono. (2003). Manajemen Keuangan Perusahaan. Edisi Ketiga. Cetakan Pertama. Jilid Satu. Malang: Bayu Media.Yuniar. (2018). Pengaruh Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) dan Price Book Value (PBV) Terhadap Harga Saham Perusahaan Kosmetik dan Rumah Tangga yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index. Darussalam-Banda Aceh: Universitas Islam Negeri AR-Raniry.