PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2019 - sarwanto, sarwanto (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan di BEI tahun 2016-2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Dimana data yang digunakan adalah data perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan yang telah terdaftar di BEI pada periode 2016-2019. Pada populasi tersebut kemudian dipilih sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan yaitu: Perusahaan pertambangan yang mempublikasi Laporan Keuangan Tahunan dan Laporan Tahunan di BEI selama periode 2016-2019 secara berturut-turut. Berdasarkan kriteria tersebut maka terdapat 16 (enam belas) perusahaan yang sesuai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian ini diketahui bahwa CSR berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap kinerja keuangan (ROA dan ROE) pada perusahaan pertambangan di BEI tahun 2016-2019. Kata Kunci: CSR, ROA, dan ROE DAFTAR PUSTAKA Abidin, Said Zainal. (2004). Kebijakan Publik. Jakarta: Yayasan Pancur SiwahAriwenda, R. N. H. (2011). Pengaruh Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Jawa Timur: Universitas Pembangunan Nasional "Veteran".Bramantya dan Dul Mu'id. (2010). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) "(Studi Pada Bank di Indonesia Periode Tahun 2007-2008)". Semarang: Universitas Diponegoro."Candra Indrawan, Danu. 2011. Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Perusahaan. Semarang: Universitas Dipenogoro.Darwin, Ali. (2004). Penerapan Sustainability Reporting di Indonesia. Konvensi Nasional Akuntansi V, Program Profesi Lanjutan. Yogyakarta; 13 "“ 15 Desember.Deegan, C. 2004. Financial Accounting Theory. McGraw-Hill Book Company. Sydney.Elkington, J. (1998) Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. New Society Publishers, Gabriola Island, Stony Creek.Freeman, R.E., and Reed. (1983). Stockholders and stakeholders: a new perspective on corporate governance. Californian Management Review. Vol 25. No. 2. pp.88- 106.Ghozali dan Chariri. (2007). Teori Akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Undip.Hackston, D. and Milne, M.J. (1996) Some Determinants of Social and Environmental Disclosures in New Zealand Companies. Accounting, Auditing & Accountability Journal, 9, 77-108.Hadi, Nur. (2011). Corporate Social Responsibility. Yogyakarta: Graha IlmuHarahap, Sofyan Syafri. (1999). Akuntansi Aktiva Tetap: Akuntansi Pajak, Revaluasi, Leasing. Edisi Kelima, Cetakan Kelima. Yogyakarta: Badan Percetakan Fakultas Ekonomi.Hery. (2014). Akuntansi Dasar 1 dan 2. Jakarta: Kompas GramediaHorne V. James dan John M Wachowicz. (2005). Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan (Fundamental of Financial Management). Edisi 12. Diterjemahkan oleh Dewi Fitriasari. Jakarta: Salemba Empat.Indra Bastian dan Suhardjono. (2006) Akuntansi Perbankan. Jakarta: Salemba Empat.Indrawan, Danu Candra. (2011). Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Perusahaan". Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Indriyo Gitosudarmo dan Basri. (2002). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE.Januarti, Indira dan Dini Apriyanti. (2005) Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan". Jurnal MAKSI. Vol. 5 No. 2: 227-243.Jumingan. (2006). Analisis Laporan Keuangan, Cetakan Pertama. Jakarta: PT Bumi Aksara.Kamaludin. (2010). Pengaaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Profitabilitas dan Reputasi Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Kasmir. (2012), Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kiroyan, Noke. (2006). "Good Corporate Governance (GCG) & Corporate Social Responsibility (CSR) Adakah kaitan diantara keduanya?", Economics Business Accounting Review, Edisi III, September-Desember 2006, Hal. 45-58Kurnianto, Eko Adhy. (2011). Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan "(Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005 - 2008). Skripsi. Universitas Diponegoro: Semarang.Kusumadilaga, Rimba. (2010). Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitbilitas Sebagai Variable Moderating (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Lindawati, Ang Swat Lin dan Puspita, Marsella Eka. (2015). Corporate Social Responsibility: Implikasi Stakeholder Dan Legitimacy Gap Dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Volume 6, Nomor 1, April 2015, Hlm. 157-174.Mardiyanto, Handono (2009). Intisari Manajemen Keuangan. Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia (GRASINDO).Meek, Gary K.; Clare B. Roberts; Sidney J Gray. (1995). Factors Influencing Voluntary Annual Report Disclosures by U.S., U.K., and Continental European Multinational Corporations. Journal of Internasional Business Studies, Vol.26, Iss.3, 555-573.Munawir, S. (2004). Analisis Laporan Keuangan, Penerbit Liberty. Yogyakarta.Mursitama, Tirta N. dkk. (2011). Corporate Social Responsibility (CSR)" di Indonesia, Teori dan Implementasi: Studi Kasus Community Development Riaupulp. Jakarta: Institute for Development of Economics And Finance (Indef), 2011.Mustafa, Cut Cinthya dan Handayani, Nur. (2014). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi Vol. 3 No. 6Nurwahidah. (2016). Pengaruh Penerapan Corporate Social Responsibility (Csr) Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pertambangan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Makassar: Universitas Islam Negeri (UIN) AlauddinO"™Donovan, G. (2002). "Environmental Disclosure in the Annual Report: Extending the Applicability and Predictive Power of Legitimacy Theory". Accounting, Auditing and Accountability Journal. Vol. 15, No. 3, hlm 344 - 371.Salewski, M. and Zulch, H. (2012), "The impact of corporate social responsibility (CSR) on financial reporting quality-Evidence from European blue chips", Working paper, HHL "“ Leipzig Graduate School of Management, Saxony.Sartono, Agus. (2001), "Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi", Edisi Empat, BPFE; Yogyakarta.Sembiring, E. R. 2003, "Kinerja Keuangan, Political Visibility, Ketergantungan pada Hutang, dan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan". Simposium Nasional Akuntansi VI. Surabaya, (1), 16"“17.Septiana, Rika Amelia. (2012). Pengaruh Implementasi Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bei 2007 S.D 2009)". Skripsi. Pekanbaru. Fakultas Ekonomi Universitas Riau Pekanbaru, 2012.Sitti Murniati. (2013). "Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia". Jurnal Ekonomi dan Manajemen. Vol. 10 No. 2 (10 September 2013).Sudjana, Asep. (2004). Paradigma Baru Manajemen Ritel Modern. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sueb, M.H. (2001). "Pengaruh Biaya Sosial Terhadap Kinerja Sosial, Keuangan Perusahaan Terbuka Di Indonesia". Proceedings Simposium Nasional Akuntansi IV, Agustus. Ha l. 625-639.Suntoyo, Danang. (2007). Analisis Regresi dan Korelasi Bivariat. Yogyakarta: Amara Books.Syahnaz, Melisa. (2013). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan. Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya .Vol 1 No. 2Ratningsih dan Tuti Alawiyah. (2017) "Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan RasioProfitabilitas dan Rasio Aktivitas". Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi, Vol 3 No. 2.Yaparto, M., Frisko, D., Eriandani, R. (2013). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan Pada Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2010-2011. Jurnal Calyptra. Vol. 2, No. 1.