PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2018) - Ramadhani, Elya Nur (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance seperti ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris yang independen, dewan pengawas syariah dan independensi komite audit terhadap kinerja keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014, 2015, 2016, 2017, 2018. Metode sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Perusahaan yang dijadikan sampel ada 1 perusahaan dengan jumlah total sampel 72 data. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran dewan komisaris, jumlah rapat dewan komisaris, dan independensi komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan yang menunjukkan hasil tidak sesuai dengan hipotesis, sedangkan variabel lainnya menunjukkan hasil yang sesuai dengan hipotesis. Variabel proporsi dewan komisaris independen memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan penelitian ini menyatakan bahwa ukuran dewan komisaris, rapat dewan komisaris, proporsi dewan komisaris yang independen, dan independensi komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Alief, Ridho Novian dan Aditya Septiani. "Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Keuangan, Jurnal No.3 Vol.2 dalam eprints.undip.ac.id/40140/1/NOVIAWAN.pdf diakses pada 5 Desember 2017Aprianingsih, Astri. "Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance, Struktur Kepemilikan, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014" dalam eprints.uny.ac.id/31985/1/SKRIPSI.pdf diakses pada 5 Desember 2017Arani, Desna. "Hubungan Penerapan Prinsip Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan PT Bank Syariah Mandiri" Jurnal dalam http://publication.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3615/1/JURNAL_0002.pdf diakses pada 5 Desember 2017Alina, Anis (2014). Pengaruh Penerapan Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010-2012). Diponerogo Journal of Accounting, Vol 3 No. 4Achmad, Tarmizi. (2012) "Dewan Komisaris dan Transparansi : Teori Keagenan atau Teori Stewardship". Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol 16 No. 1.Boediono, Gideon. 2005. Kualitas Laba: Studi Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Dampak Manajemen Laba dengan Menggunakan Analisis Jalur. Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VIII Solo.Bursa Efek Indonesia. 2019. Laporan Keuangan Tahunan. http://www.idx.co.id/idid/beranda/perusahaantercatat/laporankeuangandantahunan.aspxDaniri, Mas. 2005. Good Corporate Governance Konsep dan Penerapannya Dalam Konsep Indonesia. Ray Indonesia, JakartaDarmawati, et al. 2004. "Hubungan Corporate Governance dan Kinerja Perusahaan". Dalam Simposium Nasional Akuntansi VII. Denpasar-Bali, 2- 3 Desember 2004.Eksandy Arry(2018). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perbankan Syari"™ah Indonesia. .Jurnal Akuntansi Vol 5 No1Ferial, Fery et. all. "Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan dan Efeknya Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014), (Malang: Jurnal Administrasi Bisnis Vol.33 No.1, 2016)Ghozali, Imam dan Chariri. Anis. 2007. Teori Akuntansi, Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang.Hapsari Karina (2018). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Pada Tahun 2013-2015Harahap Sofyan Syafri. 2018. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Depok:RajawaliKasmir. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kuncoro Mudrajad. Metode Riser Untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta:ErlanggaNovianto, Rio Rossi dan Rosinta Ria Panggabean. "Analisis Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Tehadap Kinerja Perusahaan" Jurnal Vol.3 No. 1 dalam journal.binus.ac.id/index.php/BBR/article/view/1290 diakses pada 5 Desember 2017Prasojo (2015). Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, Vol 2 No. 1Purno, Bambang Listyo. 2013. Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perbankan (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2011). Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang.Prastowo Dwi. 2015. Analisis Laporan Keuangan Edisi 3. Yogyakarta:Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Peruno, Danil Dwipayana. 2015. Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Taun 2009-2011. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Rafifah, Ula Restu. 2015. Pengaruh Mekanisme Corporate Governanve Terhadap Pengungkapan Sukarela Laporan Tahunan. Skripsi. Semarang : Universitas Diponegoro.Sami"™ani. 2008. "Pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan pada Perbankan yang Terdaftar ii Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2004 "“ 2007". Thesis. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Suwardjono. 2008. Teori Akuntansi (Perekayasaan Pelaporan Keuangan). Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Sari, Irmala. 2010. Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perbankan Nasional (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2008). Skripsi. Semarang: Uniersitas Diponegoro.Sulistyowati. "Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan" Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi No.1 Vol.6" dalam https://ejournal.stiesia.ac.id/jira/article/view/2780 diakses pada 5 desember 2017Surya , Diana Kusuma Putri. "Pengaruh Penerapan Good Corporate Governancen Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2014)" dalam http://eprints.ums.ac.id/47322/17/halaman%20depan%20diana%20surya% 20kusuma%20putri%2 0b%20100120281.pdf diakses pada 5 Desember 2017Triwinasis, Candra Rifqi. 2013. Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2012). Skripsi. Semarang: Univeritas Negeri Semarang.Website OJK. 2019. https://www.ojk.go.id/id/Default.aspx#Wiwid Eka Widyastutik (2018). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah