ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Oskaurina, Reni (Jurnal KIAFE, 2021)
Laba adalah suatu ukuran kepengurusan (stewardship) manajemen atas sumber daya suatu kesatuan dan ukuran efisiensi manajemen dalam menjalankan usaha suatu perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan yakni current ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, inventory turnover, dan total asset turnover. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah perubahan laba. Populasi pada penelitian iniadalah 75 perusahaan manufaktur sektor industridasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan atau 205 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel current ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, dan inventory turnover tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan laba, dan variabel total asset turnover memiliki pengaruh terhadap perubahan laba. Dan secara simultan variabel current ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, inventory turnover, dan total asset turnover berpengaruh terhadap perubahan laba.