Pengaruh Audit Tenure, Fee Audit, dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Sugimitrani, Kinanti Putri (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, serta memberikan bukti empiris tentang pengaruh audit tenure, fee audit, dan ukuran perusahaan klien terhadap kualitas audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 36 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel, dengan 144 observasi selama tahun 2017-2020. Kualitas audit dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan proksi earning surprise benchmark. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan fee audit dan ukuran perusahaan klien tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. DAFTAR PUSTAKAAAA Financial Accounting Standard Committee. (2000). Commentary: SEC Auditor Independence Requirements. Accounting Horizons, 15(4), 373-386.Aqmarina, Vina. (2018). Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Audit, dan Umur Publikasi terhadap Kualitas Audit. (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat BEI Tahun 2014-2017). (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Islam Indonesia.Aqmarina, Vina., & Yendrawati, Reni. (2019). The Factors That Influence Audit Quality By Earnings Surprise Benchmark. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. 23(1). Juni. 2019.Bastian, Indra. (2014). Audit Sektor Publik, Edisi ketiga. Jakarta: Salemba Empat.Berikang, Andreas., Kalangi, Lintje., & Wokas, Heince. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan Klien dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern. 13(3), 2018, 01-09.Buchori, Ahmad., & Budiantoro, Harry. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan Klien, Audit Tenure, dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Pajak, Akuntansi, Sistem Informasi, dan Auditing. Vol. 1, No. 1, Juni 2019, hal.22-39.Burhanudin, Muhammad Alifzuda. (2016). Pengaruh Akuntabilitas dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta. (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Carey, P., & Simnett, R. (2006). Auditor Partner Tenure and Audit Quality. The Accounting Review, 81(3), 653-676.Darmaningtyas, Sitta. (2018). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi KAP dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Islam Indonesia.Flint, David. (1988). "Philosophy and Principles of Auditing"; an Introduction. London: Macmillan Education LTD.Fauziyyah, Zahra Izmi., & Praptiningsih. (2020). Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Monex. Vol. 9, No. 1.Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VII. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ginting, Monica Amanda. (2019). Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure,Rotasi Audit, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2014-2017). (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Sumatera Utara, Indonesia.Hasanah, Ade Nahdiatul., & Putri, Sari Maya. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi, Vol 5 No. 1 Januari 2018. https://doi.org/10.30656/jak.v5i1.499.Hasbi, Andi Rifqa Arifadynah. (2017). Pengaruh Audit Tenure, Auditor Switching, dan Company Size Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015. (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia.Ikatan Akuntan Indonesia. (2002), Standar Akuntansi Keuangan, Jakarta: Salemba Empat.Indriyani, Martiya., & Meini, Zumratul. (2021). Pengaruh Ukuran KAP, Audit fee, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019). Jurnal Akuntansi dan Keuangan. FEB Universitas Budi Luhur. Vol. 10 No. 2 Oktober 2021.Institut Akuntan Publik Indonesia. (2008). Surat Keputusan No. KEP. 024/IAPI/IAPI/VII/2008. Mengenai Penentuan Besarnya Fee Audit.Jensen., M.C. & W.H Meckling. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305-360.Kementrian Keuangan RI. Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 17/PMK.01/2008. Tentang Jasa Akuntan Publik.Kerlinger, F.N. (1986). Foundations of Behavioral Research. 3rd Edition, Holt, Rinehart and Winston. New York.Kusharyanti. (2003). Temuan Penelitian Mengenai Kualitas dan Kemungkinan Topik Penelitian di Masa Datang. Jurnal Akuntansi dan Manajemen.Lee, David., & Sukartha, I Made. (2017). Fee Audit Sebagai Pemoderasi Pengaruh Auditor Switching dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.18.2. Februari (2017): 1455-1484.Muliawan, Eko Kurnia., & Sujana, I Ketut. (2017). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Auditor Switching dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.21.1. Oktober (2017): 534-561.Mulyadi. (2002). Auditing. Edisi ke-6. Salemba Empat. Jakarta.Nuriantiati, Anastasia Angesti., & Purwanto, Agus. (2017) Pengaruh Tenure KAP, Ukuran KAP. Spesialisasi Auditor dan Audit Fee Terhadap Kualitas Audit dengan Moderasi Komite Audit. Diponegoro Journal of Accounting. Vol. 6, No. 1, Tahun 2017, Hal. 1-13.Otoritas Jasa Keuangan RI. (2019). Pengumuman Nomor 3.PM.1/2019. Sanksi Administratif dan/atau Perintah Tertulis Terhadap PT Hanson International Tbk, Saudara Benny Tjokrosaputro, Saudara Adnan Tabrani dan Saudari Sherly Jokom. Otoritas Jasa Keuangan RI. Salinan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan. Nomor 13/POJK.03/2017. Tentang Penggunaan Jasa Akuntan Publik Dan Kantor Akuntan Publik Dalam Kegiatan Jasa Keuangan.Putri, Berty Wahyu. (2012). Penentuan Kualitas Audit Berdasarkan Ukuran Kantor Akuntan Publik dan Biaya Audit. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi. Vol 1, No 4 (2012). https://doi.org/10.33508/jima.v1i4.248.Permatasari, Indah Yunita., & Astuti, Christina Dwi. Pengaruh Fee Audit, Rotasi Auditor, dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Trisakti. Volume. 5 Nomor. 1 Februari 2018: 81-94. Doi: http://dx.doi.org/10.25105/jat.v5il.4839Pramaswaradana, I Gusti Ngurah Indra., & Astika, Ida Bagus Putra. (2017). Pengaruh Audit Tenure, Audit Fee, Rotasi Auditor, Spesialisasi Auditor, dan Umur Publikasi Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 19. 1. April (2017): 168-194.Rapina., Saragi, Lili Marlen., & Carolina, Verani. (2010). Pengaruh Independensi Eksternal Auditor Terhadap Kualitas Pelaksanaan Audit (Studi Kasus Pada Beberapa KAP di Bandung). Akurat Jurnal Ilmiah Akuntansi No. 2 Tahun ke-1 Mei-Agustus 2010.Rinanda, Nida., & Nurbaiti, Annisa. (2018). Pengaruh Audit Tenure, Fee Audit, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun Periode 2012-2016). E-Proceeding Of Management: Vol. 5, No. 2 Agustus 2018. Page: 2108.Salsabila, Maisyarah. (2018). Pengaruh Rotasi KAP dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Riset Akuntansi & Bisnis.Vol. 18, No. 1, Maret 2018.Sartika, Maya. (2017). Pengaruh Masa Perikatan Audit, Rotasi Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit dengan Komite Audit Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2016). (Tesis yang dipublikasikan). Universitas Sumatera Utara, Indonesia.Sekaran, Uma., & Bougie, Roger. (2016). Research Methods for Business A Skill Building Approach Seventh Edition. United Kingdom. John Wiley & Sons.Suwarno, Agus Endro., Anggraini, Yayo Bely., & Puspawati, Dewita. (2020). Audit Fee, Audit Tenure, Auditor"™s Reputation, and Audit Rotation on Audit Quality. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Vol. 5. No. 1 April 2020.Wallace, P. & Zinkin, J. (2005). Mastering Business Of Asia: Corporate Governance. Singapura: John Wiley & Sons.Watkins, A.L., W. Hillison., dan S.E. Morecroft.(2004). Audit Quality: A Synthesis of Theory and Empirical Evidence. Journal Of Accounting Literature. 23. 153-193.Wibowo, Arie., & Rossieta Hilda. (2009). Faktor-Faktor Determinasi Kualitas Audit (Suatu Studi dengan Pendekatan Earning Surprise Benchmark). Simposium Nasional Akuntansi, Vol. 12, No. 1, Juni 2009, hal. 231-245.Wiranti, Amalia Imasdinar. (2018). Pengaruh Spesialisasi Auditor, Rotasi Audit, dan Ukuran KAP Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Sumatera Utara, Indonesia.