PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Mega, Aldina (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem akuntansi keuangan daerah dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Sanggau. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Data primer dari penelitian ini meliputi jawaban dari para responden yang didapat dari penyebaran kuesioner secara langsung mengenai Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Akuntansi Keuangan daerah dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Data sekunder didalam penelitian ini didapat dari website resmi Kabupaten Sanggau yang berupa jumlah OPD yang ada di Kabupaten Sanggau.Populasi dalam penelitian ini yaitu OPD yang tersebar di Kabupaten Sanggau, dimana pada setiap OPD diwakili oleh Kassubag dan staff keuangan sebagai responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistics 25.0 For Windows.Hasil penelitian menunjukkan (1) kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (2) sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan (3) sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhaap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. DAFTAR PUSTAKA Andini, D., & Yusrawati. 2015. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Derah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Empat Lawang Sumatera Selatan. Jurnal Ekonomi KIAT, Vol. 26 No.01.Astika, I. B. P., & Yasa, G., W. 2018. Kemampuan Komitmen Organisasi Memoderasi Kompetensi Pejabat Penatausahaan Keuangan dan SPI Pada Kualitas Laporan Keuangan Kota Denpasar. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 22 No.1, Hal. 301-325.Bangsa, Ikrar Nusa. 2018. The Effect of Internal Control Systems, Accounting Systems on the Quality of Financial Statements Moderated by Organizational Commitments. Accounting Analysis Journal, Vol 7 No.2, Hal. 127-134.Bastian, Indra. (2010). Akuntansi Sektor Publik: Suatu Pengantar Edisi III; Jakarta: ErlanggaBPK RI. 2020. Indeks Hasil Pemeriksaan Semester I Tahun 2020. Diperoleh dari www.bkp.go.idBPK RI. 2020. Indeks Hasil Pemeriksaan Semester II Tahun 2020. Diperoleh dari www.bkp.go.idFitrawansyah. "Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sinjai)". Skripsi, Samata: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015.Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Semarang: BP Universitas Diponegoro.Hulwana. "Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada SKPD Kota Makassar)". Skripsi, Makassar: Universitas Hasanuddin Makassar, 2018.Mahmudi. (2010). Manajemen Keuangan Daerah. Jakarta: Erlangga.Nugroho, B. S. "Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Pengendalian Intern, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada DPPKAD Kabupaten Boyolali)". Skripsi, Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018.Patel, R. & Metha, C. R. (2010). IBM SPSS Exact Test. Diakses dari https://www.researchgate.net/publication/265357333_SPSS_exact_tests/link/54aaac490cf25c4c472f45e7/downloadPeraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 Tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah.Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi PemerintahanPujanira, Putriasri. "Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi DIY". Skripsi, Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta, 2017.Ramadhani, M., Soerono, A. N. & Mulyasari, W. 2018. Pengaruh Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern, Teknologi Informasi, Dan Pemahaman Basis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (StudiPada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Banten). Jurnal Riset Akuntansi Terpadu. Vol 12 No.1.Sholohah, S. A., Sulistyawati, A. I., & Santoso, A. 2019. Kualitas Laporan Keuangan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Indonesia Accounting Journal. Vol 1 No.2.Siahaya, E., Asnawi, M., & Layuk, P. A. K. 2018. Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Papua. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Keuangan Daerah, Vol 3 No.1Siwambudi, I. G. N., Yasa, G. W., & Badera, I. D. N. 2017. Komitmen Organisasi Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kompetensi SDM dan Sistem Pengendalian Intern Pada Kualitas Laporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol 6Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sulistiyani, A. T., & Rosidah. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia: Konsep, Teori dan Pengenbangan dalam Konteks Organisasi Publik. Yogyakarta: Graha Ilmu.Wibawa, K. A. S., Sinarwati, N. K., & Yuniarta, G. A. 2017. Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Pada SKPD Kabupaten Buleleng. Jurnal Ilmiah Mahasiwa Akuntansi Undiksha. Vol 2 No.08