ANALISIS PERUSAHAAN YANG DIPREDIKSI MENGALAMI FINANCIAL DISTRESS MENURUT METODE ALTMAN Z-SCORE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020) - Novastra, Regie Farrin (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat potensi financial distress serta tingkat kesehatan berdasarkan umur listing pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif merupakan penelitian dengan memperoleh data dalam bentuk angka, seperti data pada laporan keuangan. Data dalam bentuk angka tersebut kemudian dideskripsikan menggunakan statistik deskriptif berupa tabel. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Altman Z-Score. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 26,67% atau sekitar 8 perusahaan yang berada pada kondisi keuangan sehat dan terdapat 33,33% atau sekitar 10 perusahaan yang berada pada grey area serta perusahaan yang berada pada kondisi financial distress sebanyak 40% atau sekitar 12 perusahaan. Perusahaan yang berada pada kondisi financial distress terbanyak adalah perusahaan sektor makanan yang baru listing yaitu sebanyak 6 perusahaan. DAFTAR PUSTAKA Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan dan Tahunan. www.idx.co.id (diakses tanggal 5 November 2021). Curry, K. & Banjarnahor, E. 2018. Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Properti Go Public di Indonesia. Seminar Nasional. Delvia, Villa. "Analisis Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada Perusahaan Retail Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2016". Skripsi, Pontianak: Universitas Tanjungpura 2018. Dwijayanti, S, Patricia Febrina. 2010. Penyebab, Dampak, dan Prediksi Dari Financial Distress Serta Solusi Untuk Mengatasi Financial Distress. Jurnal Akuntansi Kontemporer, Vol. 2 No.2 Endri. 2009. Prediksi Kebangkrutan Bank Untuk Menghadapi dan Mengelola Perubahan Lingkungan: Analisis Model Altman Z-Score. Jurnal Perbanas Quarterly Review 2(1): 34-50 Hapsari, Evanny Indri. 2012. Kekuatan Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Dinamika Manajemen, Vol. 3 No. 2 Hery. Analisis Laporan Keuangan Pendekatan Rasio Keuangan. PT. Buku Seru: Yogyakarta, 2015 Harahap, Sofyan Safri. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. PT. Rajawali: Depok, 2018.Hidayat, M. A., "Prediksi Financial Distress Perusahaan Manufaktur di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012)". Skripsi, Semarang: Universitas Diponegoro Semarang, 2013. Kasmir. Analisis Laporan Keuangan. PT. Rajawali: Jakarta, 2014. Liana, D. & Sutrisno. 2014. Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, Vol. 1 No. 2 Nugroho, M. I. D, "Analisis Prediksi Financial Distress Dengan Menggunakan Model Altman Z-Score Modifikasi 1995 (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Public di Indonesia Tahun 2010)". Skripsi, Semarang: Universitas Diponegoro Semarang, 2012. Patunrui, K. I. A. & Yati, S. 2017. Analisis Penilaian Financial Distress Menggunakan Model Altman (Z-Score) Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, Vol.5 No. 1 Permana, R.K., Ahmar, N. & Djaddang, S. 2017. Prediksi Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Manajemen, Vol. 7 No. 2, Hal. 149-166 Priadi, R. A., Sinaga, B. M., & Andati, T. 2020. Dampak Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Financial Distress Perusahaan Manufaktur Go Public Subsektor Makanan dan Minuman Tahun 2008-2017. Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, Vol. 6 No. 1 Rihanto, Dodo. 2019. Pertumbuhan Industri Makanan dan Minuman Sumbang 6,35% Terhadap PDB Nasional. Pikiran Rakyat.com (diakses pada 15 September 2021.Sipayung, Frenty. "Analisis Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Perbankan Go Public di Bursa Efek Indonesia (Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score)". Skripsi, Medan: Universitas Sumatera Utara 2018.Sudiyatno, B. & Puspitasari, E. 2010. Tobin"™s Q dan Altman Z-Score Sebagai Indikator Pengukuran Kinerja Perusahaan. Kajian Akuntansi, Vol. 2 No. 1, Hal. 9-12 Suidarma, I. M., Rahayuningsih, G. A. P. M., & Marsudiana. I. D. N. 2020. Analisis Prediksi Financial Distress Menggunakan Model Altman Z-Score dan Springate S-Score Pada Perusahaan Batubara Yang Listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol. 5 Suprayitno, N. F., Haming, M., & Nurpadila. 2019. Analisis Financial Distress Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverages. Jurnal Ilmu Ekonomi, Vol. 2 No. 4 Srengga, R. M. "Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia". Skripsi, Jember: Universitas Jember 2012.