PREDIKSI RISIKO KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS ALTMAN Z-SCORE (STUDI KASUS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019) - lawati, Kasi (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat risiko kebangkrutan dan tingkat kesehatan perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 dengan menggunakan metode analisis model Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang terdapat dalam laporan tahunan (annual report) perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 3 tahun periode penelitan, sebagian besar perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mempunyai tingkat risiko kebangkrutan yang tinggi, karena terdapat 11 dari 17 perusahaan diprediksi bangkrut. Sementara, tingkat kesehatan perusahaan adalah rendah karena pada akhir periode penelitian hanya ada 1 perusahaan yang diprediksi sebagai perusahaan yang sehat dan terdapat 5 perusahaan yang diprediksi berada dalam kondisi rawan bangkrut (grey area). DAFTAR PUSTAKAAdnan, Hafiz dan Dicky Arisudhana. (2010). Analisis Kebangkrutan Model Altman Z-Score dan Springate pada Perusahaan Industri Property. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, Vol. 1.Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan dan Tahunan. www.idx.co.id (diakses tanggal 3 November 2021).Citradi, Tirta. (2020). Emiten Batu Bara Babak Belur di 2019, Adakah Harapan di 2020?. https://www.cnbcindonesia.com (diakses tanggal 18 September 2021).Delvia, Villa. "Analisis Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2016". Skripsi, Pontianak: Universitas Tanjungpura, 2018.Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fakhrurozie. "Analisis Kebangkrutan Bank dengan Metode Altman Z-Score Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Jakarta". Skripsi, Semarang: Fakultas Ekonomi, 2007.Fauzia, Mutia. (2019). Turun, Ekonomi Indonesia Kuartal II-2019 Hanya Tumbuh 5,05 Persen. https://www.kompas.com (diakses tanggal 18 September 2021).Hamdi, Asep Saepul, dan Bahruddin, E. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif Aplikasi dalam Pendidikan. Yogyakarta: Deepublish.Hanafi, Mamduh. (2010). Manajemen Keuangan. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPPE.Hanafi, Mamduh M dan Abdul Halim. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Harahap, Sofyan Syafri. (2018). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Depok: Rajawali Pers.Harlen, Yudha. S., Topowijono & Devi F. A. (2019). Analisis Penggunaan Model Altman (Z-Score) Untuk Memprediksi Potensi Kebangkrutan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 66 No. 1.Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: CAPS.Investments, Indonesia. (2018). Batubara. https://www.indonesia-investments.com (diakses tanggal 18 September 2021).Kusuma, Muhammad. (2020). Anjlok sepanjang 2019, harga batubara diprediksi menguat tahun ini. https://investasi.kontan.co.id (diakses tanggal 18 September 2021).Masseleng, R. Y., Stanly W. Alexander, & Heince R. N. Wokas. (2017). Pendeteksian Kebangkrutan Model Altman Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Di BEI Periode 2011-2015. Jurnal EMBA, Vol. 5 No. 2.Oktarina, Eka. "Analisis Prediksi Kebangkrutan Metode Altman Z-Score Pada PT. BRI Syariah". Skripsi, Palembang: Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2017.Oktary, D. (2020). Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score dan Zmijewski pada Perusahaan Kosmetik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Vol. 5 No. 1.Pane, Rosmadewi Ayuningtyas. (2015). Analisis Diskriminan Untuk Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013). Jurnal Administrasi Bisnis,Vol. 27 No. 2. Pransuamitra, Putu Agus. (2019). Pertumbuhan Ekonomi RI Terus Melambat, Bisa Bangkit Gak?. https://www.cnbnindonesia.com (diakses tanggal 18 September 2021).Sari, N. R., & Arif, M. F. (2020). Mendeteksi Financial Distress dengan Model Altman Z-Score. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, Vol. 10 No. 1.Sagho, Maria Florida & Ni Ketut Lely Aryani Merkusiwati. (2015). Penggunaan Metode Altman Z-Score Modifikasi Untuk Memprediksi Kebangkrutan Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 11 No. 3.Setyaningrum, Kristina Dewanti, Apriani, D. R. A., Imanuel, M. S. (2020). Analisis Z-Score Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Untuk Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan Manufaktur Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Riset Akuntansi Politala, Vol. 3 No. 2.Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Toto, Prihadi. (2011). Analisis Laporan Keuangan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit PPM.Zhafirah, Anindya & Majidah. (2019). Analisis Determinan Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektor Tekstil dan Garmen Periode 2013-2017. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, Vol. 7 No. 1.