ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Faiqoh, Nayyirotul (Jurnal KIAFE, 2021)
Audit Delay diartikan sebagai lamanya rentang waktu penyelesaian audit yang terhitung sejak tanggal tutup buku laporan keuangan sampai tanggal yang tertera pada laporan auditor independen. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap audit delay. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Sampel penelitian dikumpulkan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 15 perusahaan sebagai sampel dan 45 sampel amatan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit yang diperoleh melalui situs idx.co.id dan situs resmi perusahaan.Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan diproses menggunakan IBM SPSS statistics 26. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa ukuran perusahaan dan solvabilitas tidak berpengaruh atau berpengaruh negatif terhadap audit delay. Sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay. Hasil uji koefisien determinasi (R2) adalah 0,181 yang artinya semua variabel independen dapat menjelaskan terjadinya audit delay sebesar 18,1%. Adapun sisanya sebesar 81,9% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Audit Delay, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, SolvabilitasDAFTAR PUSTAKA Agoes S., (2017). Auditing : Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan oleh Akuntan Publik. Buku 1. Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat.Annisa D., (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Jenis Opini Auditor, Ukuran Kap dan Audit Tenure terhadap Audit Delay. Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, Universitas Esa Unggul. SINTA 4Apriyana N., (2017). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Ukuran Kap Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Nominal, Universitas Negeri Yogyakarta. SINTA 4Arens A.A., R.J Elder, M.S. Beasley dan C.E. Hogan, (2017). Auditing and Assurance Services, 16th edition, Harlow: Pearson Education.Brigham dan Houston, (2010) Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Buku 1. Edisi 1. Jakarta: Salemba Empat.Bursa Efek Indonesia. (2019) Pengumuman Penyampaian Laporan Keuangan Auditan yang Berakhir 31 Desember 2018. Diakses pada 28 November 2021 melalui https://www.idx.co.id/StaticData/NewsAndAnnouncement/ANNOUNCEMENTSTOCK/Exchange/PENG-00006_BEIPP2_SPT_SUGI_07- 2019.pdfDarmawan M. A. B., (2020). Dasar-dasar Memahami Rasio dan Laporan Keuangan. Cetakan I. UNY Press.Dhita A., dan Nurmala P., (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas dan Reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay. Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, Universitas Pamulang.Ghozali I. (2013). Aplikasi Analisis Mulvariate dengan Program SPSS. Semarang. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Harjanto K. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Delay (Studi Empiris terhadap Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2015). Ultima Accounting, Universitas Multimedia Nusantara. SINTA 4Ikatan Akuntan Indonesia. (2001). Pernyataan Standar Auditing (PSA) Nomor 1 Standar Akuntansi (SA) 150. Diakses Diakses pada 12 November 2021 melalui https://sites.google.com/site/aktunan/referensi1/spap/SA%20Seksi%20150.pdf?attredirects=0&d=1. Ikatan Akuntan Indonesia. (2016) Lampiran Keputusan Ketua Bapepam dan LK Nomor KEP-29/PJOK/2016 tentang Laporan Tahunan Emiten dan Perusahaan Publik Pasal 7. Diakses pada 04 November 2021 melalui https://www.ojk.go.id/id/kanal/pasar-modal/regulasi/peraturan-ojk/Documents/Pages/POJK-Laporan-Tahunan-Emiten-Perusahaan-Publik/POJK-Laporan-Tahunan.pdf.Jam"™iah S., Mus A. R., dan Tjan J. S., (2020) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi. Universitas Muslim Indonesia.Kasmir, (2018) Analisis Laporan Keuangan, Edisi pertama Cetakan ke delapan. Depok: Rajawali Pers, PT Rajagrafindo Persada.KBBI, 2021. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), (Online, diakses pada 4 November 2021).Kieso D.E., Jerry J.W., Terry D.W., (2017), Akuntansi Keuangan Menengah: Intermediate Accounting, Edisi IFRS, Vol. 1, Jakarta, Salemba Empat.Liwe A. G., Manossoh H., dan Mawikere L. M., (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Riset Akuntansi Going Concern Universitas Sam Ratulangi.Mehta C. R., dan Patel N. R., (2013) IBM SPSS Exact Test. IBM Corp. 1989.Okelesa (2018). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, ROA, dan DAR Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2016). Jurnal of Economic, Bussiness and Accounting (COSTING). Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita IndonesiaPuspita D., dan Diyani L. A., (2018). Audit Delay pada Industri Makanan dan Minuman yang Listing Di Bei. Jurnal Akuntansi. Akademi Akuntansi Bina Insani.Saragih M. R., (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas dan Komite Audit Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016). Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, Universitas Pamulang.Setyawan N. H., dan Dewi R.R (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Audit Delay. Jurnal Proaksi. Universitas Islam Batik Surakarta.Santoso, S., (2018). Mahir Statistik Parametrik. Jakarta. PT Gramedia.Sucipto H., (2020). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit delay. Management and Bussiness Review. STIE Dewntara Jombang, Indonesia.Sugiyono. (2013), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Cetakan ke-19. Bandung : CV Alfabeta.Sugiyono. (2014), Statiska untuk Penelitian. Bandung: CV Alfabeta.Suparsada N. P. Y. D., dan Putri I. A. D. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi. Universitas Udayana.Surbakti H. S. B., W. A., (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil : JWEM, Universitas Al Azhar Medan.Wolk H. I., Dodd L. J., dan Tearney M. G., (2004). Accounting Theory: A Conceptual Issues in a Political and Economic Environmental. 6th Edition. USA: South Western College Publishing.Yuliana F., Dewi R. R., dan Fajri R. N., (2021). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Lamanya Penyelesaian Audit (Audit Delay) (Studi Empiris Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019). Journal of Economics and Bussiness. Universitas Islam Batik.