ANALISIS PENERAPAN ENVIRONMENTAL ACCOUNTING LIMBAH COVID-19 PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - Lestari, Riska Tri (Jurnal KIAFE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan limbah covid-19 pada Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak dan untuk mengetahui perbandingan penyajian laporan keuangan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak dengan PSAP No.1 Tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode Observasi, wawancara, dokumentasi dan publikasi lainnya. Data yang diambil berupa kata-kata dan Tindakan sebagai sumber primer, sedangkan dokumentasi dan catatan-catatan yang tertulis dilapangan sebagai sumber sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak sudah menerapkan akuntansi lingkungan akan tetapi masih ada beberapa kelemahan dalam penerapan akuntansi lingkungan yang tidak disajikan secara khusus dalam laporan keuangan. Dalam Tahap Penyajian Laporan Keuangan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie masih terdapat tahap yang belum sesuai dengan PSAP Nomor 1 Tahun 2010 membuktikan bahwa rumah sakit sudah sesuai dan ada beberapa hal yang belum sesuai. Rumah sakit sudah melakukan pengidentifikasian dan pengungkapan sesuai PSAP Nomor 1 tahun 2010 namun tahap pengakuan, pengukuran dan penyajian masih belum sesuai dengan PSAP Nomor 1 Tahun 2010. RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak tidak mempunyai anggaran khusus mengenai biaya lingkungan tetapi biaya limbah covid-19 dicatat didalam anggaran biaya keseluruhan dalam biaya operasional rumah sakit. Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan, Limbah Covid-19, Pengelolaan Limbah, dan Rumah Sakit.