PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Ketapang) - Cristina, Vioni (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Ketapang. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data adalah dengan melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) yang berada di Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu responden merupakan unsur kepala dan staf yang bekerja di kantor BPKAD Kabupaten Ketapang yang mempunyai pengalaman kerja minimal 1 tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistics 25.0 For Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) standar akuntansi pemerintahan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, (2) sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, dan (3) kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Internal Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Kualitas Laporan Keuangan. DAFTAR PUSTAKAAzhar Susanto. 2013. Sistem Informasi Akuntansi. Bandung: Lingga Jaya.Badan Kepegawaian Negara (BKN). 2007. Keputusan Kepala BKN Nomor 46A Tahun 2007 tentang Kompetensi Aparatur PNS.Donaldson, L., & Davis, J. H. (1991). Stewardship theory or agency theory: CEO governance and shareholder returns. Australian Journal of management, 16(1), 49-64.Ghozali, Imam. 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit UNDIP.Ikyarti, T., & Aprila, N. (2019). Pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah, implementasi sistem informasi manajemen daerah, dan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Seluma. Jurnal Akuntansi, 9(2), 131-140.Indriantoro, Nur dan Bambang Supomo. 2009. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta : BPFE.Karsana, I. W., & Suaryana, I. G. N. A. (2017). Pengaruh Efektivitas Penerapan Sap, Kompetensi Sdm, Dan Spi Pada Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Bangli. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21(1), 643-670.KBBI, 2021. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). [Online, diakses tanggal 10 Oktober 2021], dari https://kbbi.web.id/kualitas.Kiranayanti, I. A. E., & Erawati, N. M. A. (2016). Pengaruh Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern, Pemahaman Basis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 16(2), 1290-1318.Lestari, N. L. W. T., & Dewi, N. N. S. R. T. (2020). Pengaruh pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 11(2), 170-178.Mahardini, N. Y., & Miranti, A. (2018). Dampak Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia pada Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2015. JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 5(1), 22-32.Mokoginta, N., Lambey, L., & Pontoh, W. (2017). Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah. Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi, 12(2), 874-890.Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi ke-5. Cetakan Kesebelas. Yogyakarta: STIM YKPN.Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten KetapangPeraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP).Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan Dan Kinerja Instansi Pemerintah.Portal.ketapangkab.go.id. (2021, 10 Mei). Ketapang Raih Opini WTP Tujuh Kali Berturut-turut. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari https://portal.ketapangkab.go.id/2021/05/10/ketapang-raih-opini-wtp-tujuh-kali-berturut-turut/.Sangadji, Etta Mamang. Sopiah. 2013. Perilaku Konsumen "“ Pendekatan Praktis Disertai Himpunan Jurnal Penelitian, Ed 1. Yogyakarta: Andi Offset.Shintia, C. I. A. P., & Erawati, N. M. A. (2017). Pengaruh Kualitas SDM, Sistem Informasi, Pengendalian Intern dan Komitmen Organisasi Pada Kualitas Laporan Keuangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, ISSN, 2302-8556, 21(2), 1186-1205.Sihite, R. N., & Holiawati, H. (2017). Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Staf Akuntansi Dan Kualitas Laporan Keuangan. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 9(2), 81-92.Sudiarianti, N. M., Ulupui, I. G. K. A., & Budiasih, I. G. A. (2015). Pengaruh kompetensi sumber daya manusia pada penerapan sistem pengendalian intern pemerintah dan standar akuntansi pemerintah serta implikasinya pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Simposium Nasional Akuntansi XVIII.Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. CV.Wulandari, A., Mahmud, M., & Ramadhan, M. S. (2021). Analisis Determinan yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada BPKAD Kabupaten Dompu). Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(1), 989-998.Yaqin, A., & Jatmiko, B. (2018). Kontribusi Kompetensi Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemerintah, Dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah: Studi Kasus Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kab. Biak Numfor. Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2(1), 1-10.