EFEK FIRM SIZE, PROFITABILITAS DAN AUDIT TENURE TERHADAP AUDIT DELAY (Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer Tahun 2017-2020) - Anjani, Muthi Salsabilla Yudha (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh firm size, profitabilitas dan audit tenure terhadap audit delay (studi pada perusahaan sektor barang konsumen primer tahun 2017-2020). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah firm size, profitabilitas dan audit tenure. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah audit delay. Populasi penelitian ini berjumlah 92 perusahaan sektor barang konsumen primer tahun 2017-2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan metode tersebut diperoleh sampel sebanyak 60 perusahaan dengan periode pengamatan 4 tahun (2017-2020), sehingga jumlah sampel yang didapatkan adalah sebanyak 240 sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik (logistic regression) menggunakan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Sedangkan variabel profitabilitas dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap audit delay.Kata Kunci: Firm Size, Profitabilitas, Audit Tenure, Audit Delay