Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagangan Pada PT Duta Agro Sentosa - Cahyani, Arum Aprila (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Persediaan merupakan salah satu aset milik perusahaan yang berperan aktif dalam operasional perusahaan dagang. Persediaan termasuk aset perusahaan rentan akan kerusakan, kehilangan, dan kecurangan yang dapat mengganggu kegiatan operasional perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengendalian internal terhadap persediaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan pengendalian internal yang diterapkan oleh PT Duta Agro Sentosa, apakah sudah sesuai dengan standar pengedalian internal dari COSO framework, dan seberapa besar tingkat keefektifan dari pengendalian internal yang telah diterapkan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi, pengisian Internal Control Questionnaire (ICQ), dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen-dokumen persediaan, dan studi kepustakaan meliputi buku-buku, dokumen-dokumen, artike-artikel dan literatur yang relevan dengan topik yang berkaitan dengan penelitian yang diteliti. Informan penelitian ini yaitu direktur atau pimpinan perusahaan, manajer keuangan, manajer operasional dan admin(kasir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan internal atas persediaan barang dagang oleh PT Duta Agro Sentosa sebagian besar sudah sesuai dengan lima komponen pengendalian internal menurut prinsip COSO framework. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian internal atas persediaan barang dagang oleh PT Duta Agro Sentosa masuk kedalam kategori sangat efektif. Komponen yang dengan beberapa bagian belum sesuai dengan prinsip COSO adalah lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, dan informasi dan komunikasi. Sedangkan untuk komponen penilaian risiko dan pengawasan sudah sesuai dengan prinsip COSO.Kata Kunci : Pengendalian Internal, Persediaan Barang Dagang, COSO. DAFTAR PUSTAKAAgoes, Sukrisno. (2008). Auditing (Pemeriksaan Akuntan) oleh Kantor Akuntan Publik. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Ajizah. (2020). Analisis Sistem Pengendalian Internal atas Persediaan Barang Dagang CV Multibangun Kridapersada. Universitas Tridinanti, Indonesia.Akmal. (2007). Pemeriksaan Intern (Internal Audit). Catatan ke-2. Jakarta: PT Indeks.Barchelino, Rivaldo. (2016). Analisis Penerapan PSAK No. 14 Terhadap Metode Pencatatan dan Penilaian Persediaan Barang Dagangan pada PT Surya Wenang Indah Manado. Jurnal EMBA. 4 (1). 838-841. Chairlina, Mufida Nur. (2015). Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dalam Menunjang Keefektifan Pengelolaan Persediaan Pada Apotek RSI Aisyiya Cabang Padaan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Indonesia.Champion, Dean J. (1990). Basic Statistic For Social Reasearch. Second Edition. New York: A. Ronald Press Publishing.COSO. (2013). " Internal Control-Integrated Framework excecutive Summary". http://www.coso.org/. Diakses 21 November 2021. Dewi, L. G. Kusuma., N. L. P. Sandrya Dewi., & P. A. K. Diantari Putri. (2020). Analisis Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang dan Penerapan Akuntansi pada PT Indahwati Sari. Jurnal Widya Akuntansi dan Keuangan. 16-18. Hery, 2009, Akuntansi Intermedite Illustrasi Problem dan Solusi, Edisi 1, Grasindo, Jakarta.Jusup, Al. Haryono. (2011). Auditing (Pengauditan Berbasis ISA). Edisi II.Yogyakarta: Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.Kawatu, Brenda Meydita Lineke., Jantije J. Tinagon., Natalia Y. T. Gerungai. (2020). Analisis Sistem Pengendalian Internal persedian Barang Dagangan Pada PT Daya Anugrah Mandiri Cabang Manado. Jurnal Riset Akuntans Going Concerni. 2 (15). 193-195.Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt., & Terry D. Warfield. (2012). Akuntansi Intermediete (Terj. Emil Salim). Edisi 12, Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Kieso. (2002). Akuntansi Intermediate. Jilid 2. Edisi Kesepuluh. Terjemahan Gina Gaina dan Ichsan Setiyo, Jakarta : Erlangga.Krismiaji, 2010. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: UPP AMP YKPN. Manengkey, Natasya. (2014). Analisis Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang dan Penerapan Akuntansi Pada PT.Cahaya Mitra Alkes. Jurnal EMBA. 3 (2). 014- 021.Mulyadi. (2002) Auditing. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Pangestu, Ignasius Dimas Putra. (2021). Analisi Pengendaliann Internal Atas Persediaan Barang Dagang di Gudang Berdasarkan Committee of Sponsoring Organizations (COSO). Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Edisi Kesembilan belas. Bandung: Alfabeta. Tontoli, Sitti Amanah., Inggriani Elim., Victorina Z. Tirayoh. (2017). Analisis Efektivitas Pengendalian Intern Persediaan Barang dagangan Pada PT Kimia Farma Apotek 74 Manado. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern. 2 (12). 231. Wahyudi, Nyoman Ary. 2022, Februari 2022. Harga Pupuk Konsisten Melejit? Apa Sebabnya?. Diakses 2 Maret 2022. Dari EKONOMI : https://ekonomi.bisnis.com/read/20220207/12/1497301/harga-pupuk-konsisten-melejit-apa-sebabnya. Widiasa, Ketut. (2015). Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang pada UD. Tirta Yasa, eJournal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha 2015. 3 (1). 1-3.Yuliandes. (2018). Analisis Pengendalian Internal atas Persediaan Obat. SkripsiUniversitas Sanata Dharma, Yogyakarta.