ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP MENURUT PSAK NO.16 PADA CREDIT UNION KELING KUMANG CABANG BINJAI KABUPATEN SINTANG - KRISTIE, ERLENNA (Jurnal KIAFE, 2021)
Setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasinya membutuhkan berbagai aspek penunjang yang mendukung keberlangsungan usahanya. Kinerja suatu perusahaan ditentukan oleh kualitas neraca atau posisi keuangan yang mana dalam posisi keuangan tersebut terdapat keseimbangan antara aset, liabilitas dan ekuitas. Untuk mendukung kegiatan sehari hari suatu perusahaan, diperlukan suatu jenis aset yaitu aset tetap yang wajib dimiliki oleh suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara bagaimana perlakuan aset tetap pada CU Keling Kumang Cabang Binjai Kabupaten Sintang dengan ketentuan yang terdapat pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16, penelitian ini bersifat studi kasus, menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang dipakai didapat dari data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Setelah penelitian ini dilakukan, penulis memperoleh informasi bahwa perusahaan sudah menerapkan PSAK No. 16 pada perlakuan aset tetapnya dalam tahap pengakuan, beberapa langka pada tahap pengukuran, kebijakan penyusutan, dan pada tahap pengungkapan walaupun terdapat perbedaan pada tahap pengukuran dan pengentian pengakuan.Kata Kunci : Aset, Aset Tetap, PSAK No. 16, Perlakuan Aset tetap. Daftar PustakaDewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (2018). Standar Akuntansi Keuangan Efektif Per 1 Jaunari 2018. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia (2015). ED PSAK 16 Aset Tetap. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.Jannah, Raudhatul & Diantimala, Yossi. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perusahaan Melakukan Revaluasi Aset Tetap Sesuai Dengan PSAK 16 (2015) Di Indonesia.Koapaha, V. D., Sondakh, J. J., & Pusung, R. J. (2014). Evaluasi Penerapan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan PSAK No. 16 Pada RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Jurnal Ekomomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi, Vol. 2 No. 3, 218-226.Mayangsari. A.p., & Nurjanah. Y. (2018). Analisis Penerapan PSAK No.16 Dalam Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Perusahaan Studi Kasus Pada CV. Bangun Perkasa Ferniture. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, Vol. 6 No. 3, 195-204Mustamin, F. (2013). Analisis Pengakuan, Pengukuran Dan Pelaporan Aktiva Tetap Berdasarkan Psak No.16. Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Akuntansi, Vol.1, No.3, Hal. 401-409.Pontoh, E. L., Morasa, J., & Budiarso, N. S. (2016). Evaluasi Penerapan Perlakuan Akuntansi Terhadap Aktiva Tetap Berdasarkan Psak No.16 Tahun 2011 Pada Pt. Nichindo Manado Suisan. Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Akuntansi, Vol. 4, No. 3, Hal. 068-077.Pradana, Y. (2015). Penerapan PSAK 16 Tentang Aset Tetap Pada PT. Perkebunan Nusantara XI (Persero) PG Seoghono Ngawi.Rahmawati, L. (2019). Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Menurut PSAK 16 Pada PT. BPR Ukabima Khatulistiwa Pontianak, Universitas Tanjunpura, Indonesia.Ruata, D. S., Tinangon, J.J., & Mawikere. M. (2018). Evaluasi Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Menurut PSAK 16 Pada PT. Bank Maluku Malut Cabang Tobelo, Jurnal Riset Akuntansi Going Concern 13(2), 476-485.Sugiyono. (2017). METODE PENELITIAN KUANTITATIF, KUALITATIF, DAN R&D. Bandung: Alfabeta.Takiyuddin. (2018). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (Psak) 16 Dan Revaluasi Aset Tetap Pada Rumah Sakit Umum Daerah Gunungsitoli Kabupaten Nias Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma (JRAM), Vol. 5, No.1.Ulfa, D. (2018). Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan PSAK 16 PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak, Universitas Tanjungpura, Indonesia.Wulandari, H. K. (2020). Analisis Kebijakan Akuntansi PSAK 16 Tentang Aset Tetap Pada CV. Dian Ayu Setiabudi Berebes. Jurnal Ilmiah Indonesia Vol.5, No. 8, Hal. 565-577.