PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - M.MILL, LETYSIA (Jurnal KIAFE, 2021)
Informasi laba yang tercantum pada laporan keuangan harus berkualitas, agar investor bisa menggunakan laba tersebut untuk menilai kinerja perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, likuiditas, dan umur perusahaan terhadap kualitas laba. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 yang berjumlah 43 perusahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang kemudian menghasilkan sampel sebanyak 31 perusahaan. Data dalam penelitian ini dianalisa dengan menggunakan regresi linear berganda dan menggunakan program SPSS versi 25. Agar hasil pengujian yang didapatkan tidak bias, terlebih dahulu dapat dilakukan uji asumsi klasik, setelah itu baru dilakukan pengujian untuk hipotesis pada penelitian ini. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa struktur modal yang diukur dengan leverage dan diproksikan dengan debt to-equity ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Selain itu, untuk likuiditas yang diproksikan dengan current ratio (CR) juga berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Sedangkan untuk variabel independen lainnya yakni ukuran perusahaan dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laba.Kata Kunci: Kualitas Laba, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Umur Perusahaan. Daftar PustakaAgustia, Y. P., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016). Jurnal Aset (Akuntansi Riset), Vol. 10 (1), 63-74.Ananda, R., & Ningsih, E. S. (2016). Pengaruh Likuiditas, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), Vol. 1 (2), 277-294.Anggrainy, L., & Priyadi, M. P. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Kualitas Audit, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol. 8 (6), 1-20.Anjelica, K., & Prasetyawan, A. F. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit, dan Struktur Modal terhadap Kualitas Laba. Ultima Accounting, Vol. 6 (1), 27-40.Banjarnahor, D. (2018). Drama Bank Bukopin: Kartu Kredit Modifikasi dan Rights Issue. Retrieved 2021, from CNBC Indonesia: https://www.cnbcindonesia.com/market/20180427144303-17-12810/drama-bank-bukopin-kartu-kredit-modifikasi-dan-rights-issueBanjarnahor, D. (2018). Revisi Laporan Keuangan, Laba Bukopin Telah Anjlok Sejak 2016. Retrieved 2021, from CNBC Indonesia: https://www.cnbcindonesia.com/market/20180424121904-17-12231/revisi-laporan-keuangan-laba-bukopin-telah-anjlok-sejak-2016#Dira, K. P., & Astika, I. B. (2014). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Pertumbuhan Laba, Dan Ukuran Perusahaan Pada Kualitas Laba. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 7 (1), 64-78.Erawati, T., & Hasanah, K. N. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, dan Umur Perusahaan terhadap Kualitas Laba: Studi Kasus Perusahaan Pertambangan BEI 2017-2020. Reslaj (Religion Education Social Laa Roiba Journal), Vol. 4 (3), 663-682.Fahmi, I. (2015). Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawab. Bandung: Alfabeta.Gusmiarni. (2020). Pengaruh Umur Perusahaan, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Laba terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Skripsi.Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Kurniawati. (2017). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Set Kesempatan Investasi (IOS) dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba. Jurnal Akuntansi Bisnis, Vol. 9 (2), 240-258.Kusmuriyanto, S. S., & Agustina, L. (2014). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas Dan Return On Asset Terhadap Kualitas Laba. Accounting Analysis Journal (AAJ), Vol. 3 (1), 26-33.Lestari, W. D. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kualitas Laba Dengan Konservatisme Akuntansi Sebagai Variabel Pemoderasi. Skripsi.Pane, A. A., & Rahmadhani, S. N. (2021). Pengaruh Struktur Modal Dan Volatilitas Laba terhadap Kualitas Laba PT. Bank Sumut. Jurnal Akuntansi dan Bisnis : Jurnal Program Studi Akuntansi, Vol. 7 (1), 81-89.Risdawaty, I. M., & Subowo. (2015). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Asimetri Informasi, Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Dinamika Akuntansi (JDA), Vol. 7(2), 109-118.Rohmah, A. N. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage Keuangan, dan Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2015). Skripsi.Sadiah, H., & Priyadi, M. P. (2015). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Size, Pertumbuhan Laba Dan Ios Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi Vol. 4 (5), 1-21.Sugiono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Yoanita, F. D., & Khairunnisa. (2021). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Perataan Laba Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Akuntansi Bisnis, Vol. 19 (2), 235-245.Yuniastuti, R. M. (2016). Pengaruh Dominan Cash Ratio dan Debt To Asset Ratio terhadap Return On Equity dan Return On Assets pada PerusahaanTransportasi di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen Magister, Vol. 02 (1), 95-104.