PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KOMPENSASI BONUS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2020 - NOVIKA, DESTI (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan kompensasi bonus terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan Discretionary accrual sebagai proksi untuk mengukur manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 31 perusahaan atau 93 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan model regresi linear berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi atau rendahnya profitabilitas yang diperoleh suatu perusahaan tidak mempengaruhi tingkat manajemen laba pada perusahaan. Variabel leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, dengan kata lain semakin tinggi leverage maka manajemen laba semakin rendah. Begitupula sebaliknya semakin rendah leverage maka manajemen laba semakin tinggi. Variabel kompensasi bonus berpengaruh positif terhadap manajemen laba, hal ini menunjukkan bahwa adanya kompensasi bonus mempengaruhi terjadinya praktik manajemen laba pada suatu perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Kompensasi Bonus, dan Manajemen Laba. Daftar PustakaAgustia, Y. P., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016). Jurnal Aset (Akuntansi Riset), 10 (1) , 63-74.Almalita, Y. (2017). Pengaruh Corporate Governance dan Faktor Lainnya Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol.19, No.2 , 183-194.Arlita, B. &. (2019). Pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap praktik manajemen laba. AKUNTABEL. 16 (2).Asitalia, F., & Trisnawati, I. (2017). Pengaruh Good Corporate Governance Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba. JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI, Vol.19 No.1a , 109-119.Banjarnahor, D. (27 April 2018, 15:37 ). Diakses Pada Tanggal 22 Oktober 2021, 10.55 WIB, melalui cbnindonesia.com: https://www.cnbcindonesia.com/market/20180427144303-17-12810/drama-bank-bukopin-kartu-kredit-modifikasi-dan-rights-issueDewi, P. P., & Rego, C. M. (2018). Kompensasi Bonus, Kepenilikan Keluarga, Dan Manajemen Laba. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol.3, No.1 , 71-81.Elfira, A. (2014). Pengaruh Kompensasi Bonus dan Leverage Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pda Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012). Artikel Ilmiah .Fadila, M. G. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Proporsi Komisaris Independen, Independensi Komite Audit, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba pada Emiten di Bursa Efek Indonesia. Skripsi .Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Universitas Diponegoro.Gunawan, K., Darmawan, N. A., & Purnamawati, G. A. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, Vol.03, No.01 .Handayani, N. K., Rupa, W., & Jayanti, S. E. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompensasi Bonus dan Leverage Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2016-2018. Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 1 (3) , 36-41.Hasibuan, M. S. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi, Cetakan ke 10. Jakarta: PT Bumi Aksara.Hidayat, A. A., Juanda, A., & Jati, A. W. (2019). Pengaruh Asimetri Informasi dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018 . Jurnal Akademi Akuntansi, Vol.2, no.2 , 145-154.Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grarindo Persada.Lailiyah, M. Q., & Suryono, B. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kompensasi Bonus, dan Pajak Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang ada si Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol.8, No.10 , 1-19.Lestari, K. C., & Wulandari, S. O. (2019). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Pada Bank yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2018). Jurnal Akademi Akuntansi, Vol.2, No.1 , 20-35.Panjaitan, D. K., & Muslih, M. (2019). Manajemen Laba: Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial dan Kompensasi Bonus. Jurnal Aset (Akuntansi Riset), 11 (1) , 1-20.Savitri, D., & Priantinah, D. (2019). Pengaruh Leverage Terhadap Manajemen Laba dengan Corporate Governance sebagai Variabel Pemoderasi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2016. Jurnal Nominal: Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen, Vol.8, No.2 , 179-193.Sosiawan, S. Y. (2012). Pengaruh Kompensasi, Leverage, Ukuran Perusahaan, earnings Power Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Riset Akuntansi Keuangan, Vol.8, No.1 , 79-89.Suaidah, Y. M., & Utomo, L. P. (2018). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, Vol.20, No.2 , 120-130.Sugiyono. (2017). METODE PENELITIAN KUANTITATIF, KUALITATIF, DAN R&D. Bandung: Alfabeta.Sulistiawan, Dedhy, Januarsi, Yeni, & Alvia. (2011). Creative Accounting: Mengungkap Manajemen Laba dan Skandal akuntansi. Jakarta: Selemba Empat.Sulistyanto, H. S. (2018). MANAJEMEN LABA: Teori dan Model Empiris. Jakarta: PT Grasindo.Tala, O., & Karamoy, H. (2017). Analisis Profitabilitas dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Accountability, Vol.6, No.1 , 57-64.Wardani, D. K., & Isbela, P. D. (2017). Pengaruh Strategi Bisnis dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Riset Akuntansi Keuangan, Vol.13 No.2 , 91-106.Wibisana, Y. (2020). Analisis Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Profitabilitas dan Perencanan Pajak Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Perusahaan Jasa Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018). Skripsi .Wiyadi, T. R., Puspitasari, N., & Sasongko, N. (2016). Pengaruh Asimetri Informasi, leverage dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba Rill Pada Perusahaan Manufaktur. The 3rd University Research Colloquium 2016, (2014) , 93-107.Yustiningarti, N. D., & Asyik, N. F. (2017). Pengauh Asimetri Informasi, Mekanisme Corporate Governance Dan Kompensasi Bonus Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol.6 No.9 , 1-17.