PENGARUH PENGALAMAN AUDIT DAN KEAHLIAN AUDIT TERHADAP AUDIT JUDGMENT DENGAN KOMPLEKSITAS TUGAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - ACON, LEONARDUS (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi audit judgment pada auditor di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengalaman audit dan keahlian audit dengan menjadikan kompleksitas tugas sebagai variabel moderasi.Penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah data berjenis primer dengan menyebarkan kuesioner untuk memperoleh data penelitian. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 7.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman audit dan keahlian audit tidak berpengaruh terhadap audit judgment, kompleksitas tugas mampu memoderasi (memperlemah) antara pengaruh pengalaman audit terhadap audit judgment, namun kompleksitas tugas tidak mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh keahlian audit terhadap audit judgment.Kata kunci: Pengalaman Audit, Keahlian Audit, Kompleksitas Tugas, Audit JudgmentDAFTAR PUSTAKAAlfadhly, A. S. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Judgment Pada Auditor BPKP Provinsi Sumatera Utara (Doctoral dissertation).Andryani, H., Piturungsih, E., & Furkan, L. M. (2019). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Keahlian Audit dan Pengalaman Audit Terhadap Audit Judgment dengan Kompleksitas Tugas Sebagai Pemoderasi. Jurnal Riset Akuntansi Aksioma, 18(2), 79-115.Cnnindonesia.com/ekonomi/20190628124946-92-407304/kemenkeu-beberkan-tiga-kelalaian-auditor-garuda-indonesia (diakses tanggal 4 September 2021).Dilla, P. A. M. (2021). Pengaruh Independensi, Kompetensi Dan Skeptisme Profesional Terhadap Kualitas Audit Judgment. Hita Akuntansi dan Keuangan, 2(2), 333-349.Gede Juliarsa, S. E., & Juliarsa, G. (2016). Kompleksitas tugas sebagai pemoderasi pengaruh orientasi tujuan dan self-efficacy pada audit judgment. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 11(1).Gracea, A., Kalangi, L., & Rondonuwu, S. (2017). Pengaruh keahlian auditor, pengetahuan auditor dan kompleksitas tugas terhadap audit judgment (studi kasus pada BPK RI perwakilan provinsi Sulawesi Utara). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 5(2).Hartono, T. (2019) Pengaruh Due Professional Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit Sektor Publik Dengan Etika Auditor Sebagai Pemoderasi Studi Kasus Pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Skripsi. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Humaira, N. F., Surya, R. A. S., & Zarefar, A. (2019). Pengaruh Tipe Kepribadian, Penerimaan Perilaku Disfungsional Dan Insentif Terhadap Audit Judgement Dengan Kompleksitas Tugas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Bpk Perwakilan Provinsi Riau, Sumatra Barat Dan Kepulauan Riau). Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 12(2), 125-134.Irwanto, F., Karamoy, H., & Datu, C. (2017). Analisis faktor"“faktor yang mempengaruhi audit judgment pada auditor BPK RI. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(1).Ismunawan, I., & Triyanto, E. (2020). Faktor-Faktor Penentu Audit Judgement Pada Kantor Akuntan Publik (Kap Di Surakarta Dan Yogyakarta). Jurnal Akuntansi dan Pajak, 20(02).Listianti, S. (2018). Pnegaruh Gender, Pengalaman Auditor, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas Dan Independensi Terhadap Audit Judgment (Studi Empiris Pada BPKP Perwakilan Riau) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).M.D Ulum, I. (2009). Audit Sektor Publik Suatu Pengantar. Malang: PT Bumi Aksara.Maryani, W., & Ilyas, F. (2017). Pengaruh Skeptisme, Pengalaman Auditor Dan Self Efficacy Terhadap Audit Judgment (Studi Empiris pada Auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Bengkulu). Jurnal Akuntansi, 7(3), 35-52.Mawarni. S. (2020). Pengaruh Kompleksitas Tugas, Takanan Anggaran Waktu, Gender dan Pengalaman Audit Terhadap Audit Judgment. (Skripsi). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Nasional.kompas.com/read/2018/02/12/17243421/auditor-utama-bpk-dituntut-15-tahun-penjara (diakses tanggal 20 September 2021).Nirmala, M. R. V., & Latrini, M. Y. (2017). Pengaruh Keahlian, Tekanan Ketaatan, Tekanan Waktu Terhadap Kualitas Audit Judgment Dengan Kompleksitas Tugas Sebagai Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 19(1), 683-711.Nugraha, A. P., & Januarti, I. (2015). Pengaruh Gender, Pengalaman, Keahlian Auditor dan Tekanan Ketaatan Terhadap Auditor Judgement Dengan Kompleksitas Tugas Sebagai Variabel Moderasi Pada BPK RI Jawa Tengah (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).Praditaningrum, A. S., & Januarti, I. (2012). Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit judgment (studi pada BPK RI perwakilan provinsi Jawa Tengah) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).Putra, A. M. T., & Rani, P. (2016). Pengaruh Gender, Kompleksitas Tugas, Pengalaman Auditor dan Kompetensi Profesional Terhadap Audit Judgement (Studi Empiris Pada Auditor Kantor Akuntan Publik Di Wilayah DKI Jakarta dan Tangerang Periode 2016). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 5(2), 80-100.Ratag, B. J. H., & Werimon, S. (2021). Pengaruh Pengalaman Audit, Keahlian Audit, Tekanan Ketaatan, Dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment Auditor (Studi Pada BPK-RI Perwakilan Provinsi Papua Barat). JFRES: Journal of Fiscal and Regional Economy Studies, 4(1), 23-31.Rizki, S., Saftiana, Y., & Kalsum, U. (2020). Pengaruh Pengalaman Auditor, Pengetahuan Auditor, Tekanan Ketaatan dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment (Studi Empiris Pada BPK RI Sumsel) (Doctoral dissertation, Sriwijaya University).Rosadi, R. A., & Waluyo, I. (2017). Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu dan Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment. Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 6(1), 124-135.Rumengan, V., Tinangon, J. J., & Pangerapan, S. (2018). Pengaruh Obedience Pressure Dan Self-Efficacy Terhadap Audit Judgement Pada Auditor Perwakilan BPKP Provinsi Sulawesi Utara. Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi, 13(02).Sambodo, B., & Fitriani, I. (2020). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas Dan Keahlian Audit Terhadap Audit Judgment. Jurnal Ilmiah Wahana Bhakti Praja, 10(2), 315-323.Sanger, C. L., Ilat, V., & Pontoh, W. (2016). Pengaruh Pengalaman Audit, Keahlian Audit dan Tekanan Ketaatan terhadap Audit Judgment BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara. Accountability, 5(2), 11-22.Sari, N. L. P. L., & Putra, I. M. E. L. (2021). Pengaruh Self Efficacy, Senioritas Auditor Dan Reward Terhadap Audit Judgment. Hita Akuntansi dan Keuangan, 2(3), 369-385.Simbolon, A. K., Panjaitan, R. A., Sebayang, J., Tarihoran, C., & Tobing, M. L. (2019). Pengaruh Pengalaman Auditor, Locus of Control dan Pengetahuan Mendeteksi Kekeliruan terhadap Audit Judgment di Kantor BPKP Perwakilan Sumatera Utara. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 3(2), 239-249.Solimun, Dr, Ir, MS, & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarPLS. Malang: UB Press.Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Depok: PT RajaGrafindo Persada.Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Yogyakarta: Alfabeta, CV.Sunyoto, D (2013) Auditing Pemeriksaan Akuntansi. Yogyakarta. CAPS (Center of Academic Publishing Service).Sunyoto, D. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Yogyakarta: PT Refika Aditama.Surya, L. P. L. S., Dwirandra, A. A. N. B., & Suputra, I. D. (2017). Komitmen Organisasi Memoderasi Pengaruh Kompleksitas Tugas Pada Audit Judgment. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 6, 1909-1938.Ulandari, N. (2018). Pengaruh Gender, Keahlian Audit dan Tekanan Ketaatan Terhadap Audit Judgement (Studi Empiris pada Inspektorat di Kota Pariaman dan Kabupaten Padang Pariaman). Jurnal Akuntansi, 6(2).Vincent, N., & Osesoga, M. S. (2019). Pengaruh Pengalaman Auditor, Keahlian Auditor, Independensi, Tekanan Ketaatan, dan Kompleksitas Tugas terhadap Audit Judgement. Ultima Accounting: Jurnal Ilmu Akuntansi, 11(1), 58-80.Widyakusuma, A., Sudarma, M., & Roekhudin, R. (2019). The Effect of Professionalism and Experience on Audit Judgment with Task Complexity as a Moderating Variable. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding, 6(2), 97-112.