PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Irlani, Rifa (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah dengan penyebaran kuesioner dan diperoleh data sebanyak 38 data yang memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Perencanaan anggaran tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja (2) Pelaksanaan anggaran tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja (3) Pertanggungjawaban anggaran berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja (4) Evaluasi kinerja tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja (5) Perencanaan anggaran,pelaksanaan anggaran, pertanggungjawaban anggaran dan evaluasi kinerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap terhadap akuntabilitas kinerja. Kata Kunci: Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Pertanggungjawaban Anggaran, Evaluasi Kinerja.