Determinan Kebijakan Dividen dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Monika, Febri (Jurnal KIAFE, 2021)
Setiap perusahaan memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan yang tinggi dapat dicapai ketika perusahaan mampu untuk menghasilkan keuntungan sesuai dengan target yang ditentukan. Dengan keuntungan yang diperoleh, perusahaan tentunya akan mampu untuk membayarkan dividen kepada pemegang saham. Dividen merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk memprediksi kondisi keuangan suatu. Pembayaran dividen yang stabil dan meningkat akan memberikan sinyal positif mengenai keberhasilan kinerja suatu perusahaan sehingga berdampak pada meningkatnya nilai perusahaan. Sedangkan penurunan dividen akan berdampak sebaliknya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan memberikan bukti secara empiris mengenai determinan kebijakan dividen dan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam pengambilan sampel teknik yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan manufaktur selama periode 5 tahun. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi struktural berganda dengan bantuan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.