ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA (Studi Kasus pada Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau) - Septo, Damianus (Jurnal KIAFE, 2021)
Dimasa sekarang ini laporan keuangan menjadi salah satu bagian terpenting pada sebuah organisasi karena merupakan bentuk transparansi untuk meminimalisir kecurangan dalam organisasi. Laporan keuangan menyajikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja organisasi, dan arus kas organisasi yang berguna bagi para pengguna laporan keuangan untuk menyusun keputusan-keputusan ekonomi serta menunjukkan tanggung jawab manajemen atas penggunaan sumber daya. Penerapan standar dalam menyusun laporan keuangan merupakan salah satu bentuk upaya dalam mwujudkan transparansi sebuah organisasi termasuk organisasi nirlaba atau nonprofit. Dalam menyusun laporan keuangannya organisasi mengacu pada PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba pada Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau jika ditinjau dari laporan keuangan serta hambatan-hambatan yang dihadapi Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau dalam menerapkan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif terhadap laporan keuangan Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Paroki Meliau belum menerapkan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba dalam kegiatan organisasinya. Kendala yang dihadapi ialah masih kurangnya pemahaman para pengurus dan pengelola keuangan gereja tentang PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba sebagai pedoman penyusunan laporan keuangan Gereja dan kebijakan dari pihak Keuskupan Sanggau yang membuat ketentuan mengenai penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba sebagai standar dalam menyusun laporan keuangan. (Kata kunci : Laporan Keuangan, Organisasi Nirlaba, PSAK, Gereja) Andarsari, P. R. (2017). Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba (Lembaga Masjid). Ekonomika"¯: Jurnal Ekonomi Vol. 1 No. 2 (2017) 143"“152. Universitas Kadiri.Budirahardjo, Henkie Priemaadionova. 2009. Penerapan Pelaporan Keuangan pada Yayasan Nurul Hayat yang Sesuai Dengan PSAK No.45. Jurnal. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi PERBANAS.Edni Olka Pratiwi dan Ika Kristianti. 2021. Analisis Pencatatan dan Pelaporan PSAK 45 di Gereja X Salatiga. Jurnal Akuntansi Vol. 13 No. 1 (2021)61-71. Universitas Kristen Maranatha.Gultom, Ignatius Rian. "Analisis Penerapan PSAK No.45 Tentang Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba." Jurnal EMBA.. Vol. 3. No. 4. (2015) 527-537.Harefa, Dorkas. (2016). Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 45 pada Gereja Niha Keriso Protestan-Indonesia (GNKP-I) Jemaat Denninger Distrik III Kota Gunungsitoli. Skripsi. Universitas HKBP Nommensen. Fakultas Ekonomi. Ikatan Akuntan Indonesia. 2015. PSAK No. 45 Revisi 2015. Ikatan Akuntan Indonesia. Jakarta.Leonardo Kumambow, Jantje J. Tinangon, Victorina Z. Tirayoh. 2015. Penerapan Psak No. 45 Pada Gereja Gmim Bukit Zaitun Walian Dua. Jurnal. Universitas Sam Ratulangi Manado.Mamesah. 2013. Penerapan PSAK No. 45 Pada GMIM Efrata Sentrum Sonder Dalam Kaitannya Dengan Kualitas Informasi Laporan Keuangan. Jurnal Emba Vol. 1 No. 4. (2013) 1717-1728.Nurlaela dan Mutmainah 2014. Implementasi PSAK NO. 45 Dalam Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Berstatus Badan Layanan Umum. Jurnal Paradigma. 12(01).Pontoh, Chenly Ribka S. 2013. Penerapan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba Berdasarkan PSAK No 45 Pada Gereja BZL. Jurnal EMBA ISSN 2303-1174 Vol. 1 No. 3 Juni 2013. Universitas Sam Ratulangi.Pratama, Yohanes Mario. 2019. Analisis Kesiapan Audit Paroki Kumetiran Yogyakarta. Jurnal. Universitas Gadjah Mada. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis.Priyo Hari Adi dkk. 2020. Penyusunan Laporan Keuangan Gereja Sesuai PSAK No. 45/2011:Pengabdian di Gereja Jemaat Kristus Indonesia Ekklesia Salatiga. Jurnal Pengabdian Masyarakat : Vol. 1 No. 1 (2020) 17-24. Universitas Kristen Satya Wacana. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis.Putri, Tantri Sofyana. 2015. Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 45 Pada Gereja Huria Kristen Batak Protestan (Hkbp) Kertanegara Semarang. Jurnal. Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Rosariana, Yosephine Eska Martiana. 2018. Rekonstruksi Penyusunan Laporan Keuangan Gereja Berdasarkan PSAK 45 (Studi Kasus Pada Gereja Katolik Santo Hubertus Kertosono). Skripsi. Universitas Jember. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis.Sutarti dan Prayitno, Deny. 2007. Analisis Penerapan PSAK No.45 dalam Penyajian Laporan keuangan Organisasi Nirlaba Studi pada Rumah Sakit "X". Jurnal. Sekolah Tinggi Ilmu Kesatuan.Tinungki, Angelia N.M. 2014. Penerapan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba berdasarkan PSAK No. 45 Pada Panti Sosial Tresna Werdha Hana. Jurnal EMBA Vol. 2 No. 2. (2014) 809-819