PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA (Studi Kasus: Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2020) - Parta Sitorus, Robby Apriant (Jurnal KIAFE, 2021)
ABSTRAK Kinerja keuangan adalah salah satu poin ataupun indikator yang dapat dilihat untuk mengetahui keberhasilan manajemen perusahaan. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah Good Corporate Governance (GCG) dan Intellectual Capital (IC). Kemudian variabel dependen yang digunakan ialah kinerja keuangan yang di proksikan dengan Return On Asset (ROA). Populasi yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 45 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode waktu tahun 2018 "“ 2020. Penyeleksian sampel digunakan metode purposive sampling sehingga terdapat sampel 32 perusahaan atau 96 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda serta menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel GCG tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan dan variabel IC memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Good Corporate Governance (GCG), Intellectual Capital (IC), Kinerja Keuangan. DAFTAR PUSTAKABadawi, A. (2018). Pengaruh Good Corporate Governance dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Perbankan Indonesia (Studi Empiris Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017). Jurnal Doktor Manajemen, 1(2), 74-86.Gunawan, H. A. (2012). Pengakuan, Pengukuran, dan Pengungkapan Intellectual Capital Terhadap Penilaian Kinerja Perusahaan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1(3), 40-43.Kaihatu, T. S. (2006). Good Corporate Governance dan Penerapannya Di Indonesia. Jurnal Manajemen dan kewirausahaan, 8(1), 1-9.Maith, H. A. (2013). Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3), 1-10.Maryanto, H. K., DP, E. N., & Hariadi, H. (2017). Pengaruh Intellectual Capital dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014 (Doctoral dissertation, Riau University), 4(1), 1-15.Nur Rahma, Annisak & Teuku Syifa Fadrizha Nanda, 2019. Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah (Studi Pada PT Bank Aceh Syariah), Jihbiz, 1(1), 1-27.Prasinta, D. (2012). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan. Accounting Analysis Journal, 1(2), 1-7.Pratama, W. G. S., & Suputra, I. D. G. D. (2015). Pengaruh Good Corporate Governance dan Intellectual Capital Pada Return On Asset. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10(2), 417-425.Retno, R. D., & Priantinah, D. (2012). Pengaruh Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2010). Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 1(2), 99-103.Rivandi, M. (2018). Pengaruh Intellectual Capital Disclosure, Kinerja Keuangan, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Pundi 2(1), 42.Rosiana, A., & Mahardika, A. S. (2020). Sistem Informasi, Keuangan, Auditing dan Perpajakan. SIKAP, 5(1), 76"“89.Suryanto, A., & Refianto. (2019). Analisis Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Bina Manajemen, 8(1), 1"“ 33.Suryaputra, F. A., Bandi, B., & Setiawan, D. (2017). Perkembangan Penelitian Kinerja Perbankan Di Indonesia. Jurnal Akuntansi dan bisnis, 17(2), 88-99.Suwandi, I., Arifianti, R., & Rizal, M. (2018). Pelaksanaan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance (GCG) PADA PT. Asuransi Jasa Indonesia (JASINDO). Jurnal Manajemen Pelayanan Publik, 2(1), 45-54.Wibowo, E. (2012). Implementasi Good Corporate Governance Di Indonesia. Jurnal ekonomi dan Kewirausahaan, 10(2), 129-138.Yudhanti, C. B. H., & Shanti, J. C. (2011). Intellectual Capital dan Ukuran Fundamental Kinerja Keuangan Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 13(2), 57-66.