PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Sibarani, Agnes Berliana (Jurnal KIAFE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yaitu profitabilitas dan solvabilitas, sedangkan variabel terikatnya adalah audit delay. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2020 dan diolah menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 24. Teknik pengujian yang dilakukan meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Artinya perusahaan berusaha untuk lebih mempercepat proses penyusunan laporan keuangan yang telah diaudit, terlepas dari tingkat profitabilitas dan solvabilitas yang dicapai.Kata kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Audit Delay