PENGARUH PROFITABILITAS, MEDIA EXPOSURE, AFILIASI POLITIK, DAN KOMPETISI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN EMISI KARBON SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020) - Aswin, Jessica Aprilia (Jurnal KIAFE, 2021)
Sektor energi merupakan penyumbang Emisi GRK terbesar secara global yang pertumbuhannya lebih cepat dalam dekade terakhir dan Indonesia yang masuk sebagai penghasil emisi GRK terbesar keenam pada tahun 2018 tentu memiliki peran fundamental dalam mengurangi emisi karbon dan mitigasi pemanasan global. Salah satu upaya yang direncanakan untuk diberlakukan yaitu penetapan tarif pajak karbon, namun tingkat pengungkapan emisi karbon terutama oleh perusahaan intensif karbon di Indonesia masih terbilang rendah. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan : (1) profitabilitas, media exposure, afiliasi politik, dan kompetisi masing-masing terhadap pengungkapan emisi karbon, (2) pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan, serta (3) profitabilitas, media exposure, afiliasi politik, dan kompetisi terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan emisi karbon perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang diperoleh melalui website perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 90 sampel dari 18 perusahaan selama lima tahun penelitian berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Pengujian dilakukan menggunakan uji koefisien determinasi, uji t, uji f, analisis jalur, uji sobel dan uji robustness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, kompetisi perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan afiliasi politik dan media exposure tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, (2) pengungkapan emisi karbon tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian untuk pengujian pengaruh mediasi, (3) tidak terdapat pengaruh signifikan baik profitabilitas, media exposure, afiliasi politik, maupun kompetisi terhadap nilai perusahaan melalui pengungkapan emisi karbon, sehingga variabel pengungkapan emisi karbon dianggap tidak mampu memediasi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Kata Kunci : Pengungkapan Emisi Karbon, Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Media Exposure, Afiliasi Politik, Kompetisi DAFTAR PUSTAKAAmaliyah, I., & Solikhah, B. (2019). Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Karakteristik Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon. Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), Vol 2(2), 129-141.Asadanie, N. K., & Venusita, L. (2020). Pengaruh Koneksi Politik terhadap Penghindaran Pajak. Inventory: Jurnal Akuntansi, Vol 4(1), 14-21.Bursa Efek Indonesia. IDX Industrial Classification Perusahaan Tercatat di Bursa Efek Indonesia, Diperolehdari https://gopublic.idx.co.id/media/1401/daftar-sektor_web-go-public_id.pdfClimate Change 2014: Mitigation of Climate Change Technical Summary. Diperoleh dari https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/ipcc_wg3_ar5_technical- summary.pdfDarmawan, A., & Murwaningsari, E. (2020) Carbon Emission Tax and Its Impact To Operationalprofits, Equity Cost And Economic Pressure In Industrial Era 4.0. South East Asia Journal of Contemporary Business, Economics and Law, Vol. 21(5), 21-30.Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia. (2021). Buletin Parlementaria : DPR Setujui RUU Harmonisasi Peraturan Perpajakan. Nomor 1171/III/X/2021. JakartaFarida, H. N. & Sofyani, H. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Afiliasi Politik, dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Carbon Emission Disclosure : Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2016. Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, Vol 2(2), 97-106.Firmansyah, A., Jadi, P. H., Febrian, W., & Fasita, E. (2021). Respon Pasar atas Pengungkapan Emisi Karbon di Indonesia: Bagaimana Peran Tata Kelola Perusahaan?. Jurnal Magister Akuntansi Trisakti , Vol 8(2).151-170.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 (Edisi 9). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2017). Ekonometrika Teori, Konsep dan Aplikasi IBM SPSS 24. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hanif, Z. L., Yulianti, Y., & Amilahaq, F. (2020). Dampak Mediasi Struktur Modal terhadap Hubungan Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan serta Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Indonesia, 9(1), 65-87.Hanifah, F. (2019). Pengaruh Tipe Industri, Media Exposure, Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon. SKRIPSI-2019. Universitas Trisakti, Indonesia.Hilmi, H., Puspitawati, L., & Utari, R. (2020). Pengaruh Kompetisi, Pertumbuhan Laba dan Kinerja Lingkungan terhadap Pengungkapan Informasi Emisi Karbon pada Perusahaan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, Vol 4(2), 296-307Intergovernmental Panel Climate Change. (2014). Assesmment Report 5 (AR5) Climate Change 2014: Mitigation of Climate Change Technical SummaryIrwhantoko, I., & Basuki, B. (2016). Carbon emission disclosure: Studi Pada Perusahaan Manufaktur Indonesia. Jurnal akuntansi dan Keuangan, Vol 18(2), 92-104.Iswari, V. (2018). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Rasio Aktivitas terhadap Profitabilitas (Pada Perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945).Jarwati, R. P. (2019). Praktik Pengungkapan Emisi Karbon dan Aspek-Aspek yang Mempengaruhinya (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Dan Menjadi Peserta PROPER Tahun 2016-2018) (Doctoral dissertation, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta).Kelvin, C., Daromes, F. E., & Ng, S. (2017). Pengungkapan Emisi Karbon Sebagai Mekanisme Peningkatan Kinerja Untuk Menciptakan Nilai Perusahaan. Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, Vol 6(1), 1-18.Kementrian Keuangan Republik Indonesia. (2021). Pajak Karbon Sebagai Instrumen Pengendali Perubahan Iklim. Diakses pada https://www.kemenkeu.go.id/publikasi/berita/pajak-karbon-sebagai- instrumen-pengendali-perubahan-iklim/Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. (2019). Laporan Inventarisasi Gas Rumah Kaca dan Monitoring, Pelaporan, Verifikasi. Diperoleh dari http://ditjenppi.menlhk.go.id/reddplus/images/adminppi/dokumen/igrk/lapi grkmrv2019.pdfKementrian Perindustrian Republik Indonesia. (2013). Industri Hijau Butuh Insentif. Diperoleh dari https://kemenperin.go.id/artikel/6626/Industri- Hijau-Hemat-Energi-25-PersenKesumawati, N., Retta, A. M., Sari, N. (2018). Pengantar Statistika Penelitian. Depok: Rajawali PressKuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPNKurnia, P., Darlis, E., & Putra, A. A. (2020). Carbon Emission Disclosure, Good Corporate Governance, Financial Performance, and Firm Value. Journal of Asian Finance, Economics and Business, Vol 7(12), 223"“231.Kurniansyah, F., Saraswati, E., & Rahman, A. F. (2021). Corporate Governance, Profitability, Media Exposure, and Firm Value: the Mediation Role of Environmental Disclosure. Jurnal Minds: Manajemen Ide Dan Inspirasi, 8(1), 69-88.Laksani, S. A., Andesto, R., & Kirana, D. J. (2021). Carbon Emission Disclosure Ditinjau dari Nilai Perusahaan, Leverage dan Media Exposure. Studi Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Vol 3(2), 145-164Lindawati, A. S. L., & Puspita, M. E. (2015). Corporate Social Responsibilty: Implikasi Stakeholder dan Legitimacy Gap dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol 6(1), 157-174.Lubis, I. L., Sinaga, B. M., & Sasongko, H. (2017). Pengaruh profitabilitas, sruktur modal, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen (JABM), Vol3(3), 458-458.Maulana, A., & Wati, L. N. (2019). Pengaruh koneksi politik dan struktur kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Jurnal Akuntansi, 8(1), 1-12.Meiyana, A., & Aisyah, M. N. (2019). Pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan dengan corporate social responsibility sebagai variabel intervening. Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 8(1), 1-18.Octaviani, K., & Suhartono, S. (2021). Peran Kualitas Laba dalam Memediasi Pengaruh Konservatisme Akuntansi Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Bisnis, 14(1).Pranasyahputra, R. H., Elen, T., & Dewi, K. S. (2020). Pengaruh Leverage, Kompetisi, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Carbon Emission Disclosure (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bei Tahun Periode 2015"“2017). Jurnal Akuntansi Trisakti, Vol 7(1), 75-88.Pratiwi, P. C., & Sari, V. F. (2018). Pengaruh Tipe Industri, Media Exposure dan Profitabilitas Terhadap Carbon Emission Disclosure. Wahana Riset Akuntansi, Vol 4(2), 829-844.Purwantini, V. T., & Supriyono, S. (2018). Analisa Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur. ProBank, 3(2), 8-16.Raharjo, S. (2017). Cara Uji Analisis Jalur (Path Analysis) dengan SPSS Lengkap. Diakses dari https://www.spssindonesia.com/2017/03/cara-uji-analisis-jalur-path-analysis.htmlRahmatin, R. (2021). Pengaruh Rank of PROPER, Media Exposure, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Carbon Emission Disclosure Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019 (Doctoral dissertation, STIE PGRI Dewantara).Ramadhan, R. T., Ermaya, H. N. L., & Wibawaningsih, E. J. (2021). Determinasi Pengungkapan Emisi Karbon Pada Perusahaan di Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Pajak, Vol 22(1).Retnawati, H. (2017). Analisis Jalur, Analisis Faktor Konfirmatori dan Pemodelan Persamaan Struktural, Workshop Teknik Analisis Data Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAIN Batusangkar. Universitas Negeri Yogyakarta.Selviana, S., & Ratmono, D. (2019). Pengaruh Kinerja Karbon, Karakteristik Perusahaan dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon. Diponegoro Journal of Accounting, 8(3).Selvi, S., Rahmi, N., & Rachmatulloh, I. (2020). Urgensi Penerapan Pajak Karbon Di Indonesia. Jurnal Reformasi Administrasi: Jurnal Ilmiah untuk Mewujudkan Masyarakat Madani, Vol 7(1), 29-34.Septriyawati, S., & Anisah, N. (2019). Pengaruh Media Exposure, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. In SNEB: Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis Dewantara, Vol 1(1), 103-114.Simanullang, S. M. M., & Chariri, A. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Tipe Industri Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan Emisi Karbon Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Carbon Disclosure Project Nordic Tahun 2015). Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro, Indonesia.Sitepu, N. R. (2015). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Pada Tahun 2009-2013).Supriyadi, E. (2013). Analisis Jalur dan Structural Equation Model (SEM). Bogor: In MediaSutanto, O. (2019). Pengaruh Kompetisi, Dewan Komisaris, Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Doctoral dissertation, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya).Tanjaya, M. A. (2021). Pengaruh Media Exposure, Good Corporate Governance dan Profitabilitas Terhadap Carbon Emission Disclosure (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019) (Doctoral dissertation, STIE Malangkucecwara).Wiratno, A., & Muaziz, F. (2020). Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Mempengaruhi Pengungkapan Emisi Karbon di Indonesia. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi, Vol 22(1), 28-4Yani, J. A. Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.