Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan, Harga Saham, dan Pengumuman Dividen Sebelum dan Pada Saat Pandemi Covid-19 Di Perusahaan yang Terdaftar pada Indeks KOMPAS100 - ., kelvin (Jurnal KIAFE, 2021)
Covid-19 pertama kali ditemukan di kota Wuhan, China pada Desember 2019.. Di Indonesia sendiri, virus covid-19 dinyatakan masuk pada awal Maret 2020. Akibat dari pandemi ini, banyak sekali perusahaan yang terdampak karena tidak dapat melaksanakan aktivitasnya seperti biasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat perbedaan pada kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER), harga saham, dan pengumuman dividen pada perusahaan yang terdaftar pada indeks KOMPAS100. Data penelitian ini berupa data kuantitatif. Data diolah dengan uji perbandingan metode Wilcoxon Signed Rank Test. DAFTAR PUSTAKAAmalia, N., Budiwati, H., & Irdiana, S. (2021). ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI). Progress Conference Vol 4, No. 1, 290-296.Bakhtiar, F., Wahyudi, & Farild, M. (2020). Dampak Covid 19 Terhadap Perbandingan Harga Saham dan Volume transaksi Penjualan Saham Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di BEI. Jurnal Iqtisaduna Vol 6 No 2, 167-174.Baridwan, Z. (2004). Intermediate Accounting. Yogyakarta: BPFE.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, Edisi 11, Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Darmaji, T., & Fakhruddin, H. M. (2011). Pasar Modal Indonesia (The Intelligent Guide Indonesia Capital Market) Edisi Pertama. Jakarta: Mediasoft Indonesia.Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fahmi, I. (2016). Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung: CV Alfabeta.Fakhruddin, H. M. (2008). Istilah Pasar Modal A-Z Edisi Terlengkap dan Terkini. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM. SPSS 23 (edisi delapan). Semarang: Universitas Diponegoro.Hanafi, M. M. (2004). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE.Hernita, T., & Rahayu, R. A. (2021). DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Manajemen Bisnis Vol 24 No 2, 56-63.Husnan, S. (2008). Manajemen Keuangan : Teori dan Penerapan Buku 1. Edisi Ke-4. Yogyakarta: BPFEE.Jogiyanto. (2008). Teori Portofolio dan Analisis Investasi (KELIMA). Yogyakarta: BPFE.Kieso, & Donald E., e. a. (2002). Akuntansi Intermediate Edisi Kesepuluh. Jakarta: Erlangga.Munawir, S. (2005). Analisa Laporan Keuangan Edisi Keempat. Yogyakarta: Liberty.Nurmasari, I. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perubahan Harga Saham dan Volume Transaksi (Studi Kasus Pada PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk.). Jurnal Sekuritas, 230-236.Pasaribu, S. E., & Sinaga, L. (2020). Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Harga Saham PT Garuda Indonesia Persero (Tbk). JURNAL AKTIVA : RISET AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2 (2), 44-50.Rahmani, A. N. (2020). DAMPAK COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN. Kajian Akuntansi Vol 21 No 2, 252-269.Renitia, Shella, H. M., Suhariyanti, T., & Fitriyani, D. (2020). Kebijakan Dividen Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Kompetitif Bisnis Edisi COVID-19, 79-87.Riftiasari, D., & Sugiarti. (2020). ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK BCA KONVESIONAL DAN BANK BCA SYARIAH AKIBAT DAMPAK PANDEMI COVID-19. Jurnal Manajemen Bisnis (JMB) Volume 33 No 2, 78-86.Rosalina, L., & Masditok, T. (2018). PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016. JURNA AKUNTANSI, AUDIT DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (JASa) Vol. 2 No. 4, 1-15.Sawir, A. (2005). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Widoatmojo, S. (2005). Cara Sehat Investasi di Pasar Modal. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.