PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DENGAN KEBERAGAMAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Novani, Restia (Jurnal KIAFE, 2021)
PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DENGAN KEBERAGAMAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019)Oleh:Restia Novani Jurusan AkuntansiFakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Tanjungpura ABSTRAKCorporate social responbility merupakan bentuk tanggung jawab sosial yang dilakukan sebuah perusahaan guna mendapatkan kepercayaan dari masyarakat sektar perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu corporate social responbility. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu net profit margin dan return on asset serta variabel moderasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keberagaman gender. Populasi dalam penelitian ini yaitu 17 perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel penelitian atau 65 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responbility tidak berpengaruh terhadap net profit margin dan return on asset serta adanya variabel keberagaman gender tidak dapat memperkuat hubungan antara corporate social responbility dengan net profit margin dan return on asset pada sebuah perusahaan.Kata Kunci: Corporate Social Responbility, Net Profit Margin, Return on Asset dan Keberagaman Gender.DAFTAR PUSTAKAAstuti, Y, D., & Fitria, G, N. (2019). Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan BOD Diversity Sebagai Variabel Moderasi. Esensi: Jurnal Bisnis dan Manajemen 9 (2), 235-246, 2019.Candrayanthi, A, A, A., & Saputra, I, D, G, D. (2013). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responbility Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.1 (2013):141-158. Carter, D, A., Simkins, B, J., & Simpson, W, G. (2003). Corporate Governance, Board Diversity, and Firm Value. Financial Riview 38 (1), 33-53, 2003. Celvin, H., & Gaol, R, L. (2015). Pengaruh Pengungkapan Corporae Social Responbility (CSR) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan "“ Vol.1 No.2, September 2015.Elkington, J. (1998). Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of Twentieth Century Business. Gabriola Island, BC: New Society Publisher.Fadila, O. (2016). Pengaruh Corporate Social Responbility Terhadap Profitabilitas Dan Likuiditas Pada Perusahan Tobacco Manufactures. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen: Volume 5, Nomor 7, Juli 2016.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. (2016). Pedoma Penulisan Karya Akhir. Pontianak: FEB UNTAN.Fatah, K. A., Haryanto, M. (2016). Pengaruh Pengungkapan Corporate Socal Responbility Terhadap Profitabilitas Perusahaan: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dsar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Bisnis "“ EKONOMIS Vol. 10, Nomor 2, September 2016.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbitan Universitas Dipenogoro.Ghozali, I., Chariri, A. (2007). Corporate governance dan the Audit Process. Contemporary Accounting Research 19(4).Hadi, N. (2014). Corporate Social Responbility. Yogyakarta: Graha Ilmu.Heryanto, R., Juliarto, A. (2017). Pengaruh Corporate Social Responbility Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2015). Jurnal Of Accounting Volume 6, Nomor 4, Tahun 2017, Halaman 1-8.Juliana, A., & Melisa, M. (2019). Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Di Indonesia (Studi Kasus: Indek LQ45 Periode 2012-2016). Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen Vol. 14 No. 1 (2019).Juwita, A., & Suvi. (2021). Analisis Dampak Keragaman Dewan dan Audit terhadap Kinerja Peerusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI. Conference on Management, Businness, Innovation, Education and Social Science Vol 1 No 1.Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada. 2017. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 1. Cetakan Ke 10. Jakarta: Rajawali Pers.Krisna, A. D., & Suhardiant, N. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, Vol.18, N0. 2, November 2016.Kusumastuti, S., Supatmi. & Sastra. (2007). Pengaruh Board Diversity Terhadap Nilai Perusahaan dalam Perspektif Corporate Governance. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 9(2), 88-98.Lako, A. (2011). "Dekontruksi CSR dan Reformasi Paradigma Bisnis dan Akuntansi". Jakarta: Erlangga.Magdalena, S., Yuningsih, I., & Lahaya, I. (2017). Pengaruh Firm Size dan Good Corporate Governance Serta Corporate Social Responbility Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank Umum Syariah di Indonesia. EQUILIBRIUM: Jurnal Ekonomi Syariah Volume 5, Nomor 2, 2017, 221-238.Musfirati, A., Ginting, L., & Hakim, M. L. N. (2021). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responbility Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019). Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research Vol. 5 No. 2 Mei 2021.Nuryana, M. (2005). Corporate Social Responbility dan Pembangunan Berkelanjutan, Makalah yang disampaikan pada Diklat Pekerjaan sosial Industri, Bandung: Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Pekerjaan Sosial.O"™Donovan. (2002). Environmental Disclosures in The Annual Report Extending the Applicability and Predictive Power of Legitimacy Theory. Accounting, Auditing, and Accountability Journal Vol. 15 No. 3.Parengkuan, W, E. (2017). Pengaruh corporate social Responbility (CSR) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Melalui Pojok Bursa efek FEB-UNSRAT. Jurnal EMBA, Vol.5 No.2 Juni 2017, Hal.564-571.Pratiwi, A., Nurulrahmatia, N., & Muniarty, P. (2020). Pengaruh Corporate Social Responbility (CSR) Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI. Owner Riset & Jurnal Akuntansi Vol. 4 No. 1 Periode Februari 2020. Putra, A. S. (2015). Pengaruh Corporate Social Responbility Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013). Jurnal Nominal/Volume IV/Nomor 2/Tahun 2015.Rahman, B., & Cheisviyanny. (2020). Pengaruh Kualitas Pengungkapan Corporate Social Responbility, Dewan Direksi Wanita dan Dewan Komisaris Wanita Terhadap Tax Aggressive (Studi Pada Perusahaan yang Menerbitkan laporan Keberlanjutan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018). Jurnal Eksplanatori Akuntansi Vol .2, No. 3, Seri A, Agustus 2020, Hal 2942-2955.Ramadhani, Z, I., & Adhariani, D. (2017). Semakin Beragam Semakin Baik? Isu Keberagaman Gender, Keuangan, Dan Investasi Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol.21 No.1, Januari 2017.Rohmawati, L. (2019). Pengaruh Pengawasan dan Direksi Wanita Terhadap Risiko Bank Dengan Kekuasaan CEO Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Bank Umum Indonesia). Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia 4 (9), 26-42, 2019.Saleh, S, Hi., Sapiri, M., & Nur, I. (2018). Pengaruh Corporate Social Responbility (CSR) Terhadap Kinerja Keuangan pada PT. Semen Bosowo Maros. Jurnal Riset Edisi XXVI Vil 4, N0. 003 (2018).Siregar, F, Y., Khamimah. (2021). Corporate social Responbility (CSR) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2019 dalam Perspektif Keragaman manajemen Puncak. Serat-Acitya-Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, Vol.2 No.1, 2021.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Syamrin, L, M. (2014). Pengantar Akuntansi Mudah Membuat Jurnal dengan Pendekatan siklus Transaksi. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada, 2014.Tanod, K. N., Nangoi, G. B., & Suwetja, I. G. (2019). Pengaruh Penerapan Corporate Social Responbility Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Di bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern 14 (1), 2019, 101-109.